注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

驳回起诉后案外口头告知应向公安机关报案违法  

2018-06-07 07:44:02|  分类: 锦垚分成纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驳回起诉后案外口头告知应向公安机关报案违法

        2018年1月31日下午3点半左右,大连JY贸易有限公司法定代表人孙某来到大连市经济技术开发区人民法院立案庭申请立案。2号窗口的女同志告诉她:“你主张销售员朱某等截留2018年1月26日前的货款,你公司与两被告签订有劳动合同,故该纠纷属于履行劳动合同过程中产生的纠纷,你应当先向劳动仲裁部门提出劳动仲裁申请。”孙某遂向大连金普新区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。2月1日上午9点半,孙某收到前述劳动仲裁委作出大金劳人仲定字〔2018〕0370号《不予受理决定书》。文为:“你(们)送来的申请书已收悉。经审查,不符合受理条件,本委决定不予受理。主要理由如下:申请人大连锦壵贸易有限公司要求被申请人朱小红限期上缴人侵占挪用的货款652455元,陈某承担连带责任;要求被申请人朱某、陈某从2018年1月28日起连带承担按月息1%计算的占用期间的利息的仲裁请求,经本委审查,根据《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十条第一款,不属于本委受理范围,故对申请人的上述仲裁请求本委不予受理。……” 

       JY公司不服此决定,于2月2日下午,向开发区法院立案庭提交起诉状及相关证据材料。2号窗口的女同志还是那人。她说:“这个案子可以按劳动争议案件受理,也可以按请求返还原物的民事案件受理。你们希望采取哪一种。”我说:“这个案子属于劳动争议案件的定性,早在前天就是你们立案庭定调的。”最终,该院按劳动争议案件进行受理,由王俊华独任审理。2018年3月27日下午,(2018)辽0291民初881号案件在大连市经济技术开发区人民法院第五法庭开庭审理,当庭宣判:“本院认为,依原告提供的《劳动合同书》,原告与二被告间存在劳动合同关系。原告起诉与二被告间的争议不属于劳动争议受案范围。原告基于与二被告间存在劳动合同关系这一基础法律关系提起的本次诉讼,不属于人民法院受理民事诉讼的范围。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条、第一百五十四条第一款第三项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法的解释〉》第二百零八条第三款规定,裁定如下:驳回原告JY公司的起诉。”

驳回起诉后庭外口头告知应向公安机关报案违法 - 亭湖法杰 - 盐城弄潮儿

  JY公司不服,于2018年4月3日向一审法院提交民事上诉状。上诉案件受理后,于2018年5月8日上午8:40开庭审理,审理人员季烨、王亮、刘小南。在法庭辩论环节(法庭审理笔录秕9页)我宣讲当庭提交的(2018)辽02民终3960号案件上诉方代理(辩论)意见。我读道:“上诉人不服(2018)辽0291民初881号案件,除在本案的民事上诉状中已陈述的有关事实和理由外,上诉人的代理人重点陈述以下几点代理意见:……四、(2018年3月27日一审881号案件)闭庭后,承办法官与上诉人闲聊时建议上诉人想要回货款,正确的做法是,锦垚公司应向公安机关报警。”沈某脱稿口头阐述:“即王俊华认为用人单位起诉与之存在劳动关系的劳动者要求返还截留的货款的争议,既不属劳动争议,也不属返还财产、不当得利等侵权民事案件的受理范围,因此,大连开发区必须驳回起诉。但王俊华置身于裁判之外的前述陈述,明显是告知Jy公司的代理人沈某,截留货款的纠纷涉嫌刑事犯罪,工作单位应向公安机关报案并要求侦查,人民法院对于该涉嫌刑事犯罪的纠纷没有依法向公安机关移送的法定职责。”

驳回起诉后庭外口头告知应向公安机关报案违法 - 亭湖法杰 - 盐城弄潮儿

   沈某照本宣讲:“法释〔19987号《最高人民法院关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条规定:“人民法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。”但是,881号民事裁定中,并不存在经审理认为不属经济纠纷案件(的事实认定)而有经济犯罪嫌疑的理由存在,上诉人并不清楚此纠纷中是否涉嫌刑事犯罪,除非人民法院经审理查明,并据之认为有经济犯罪的嫌疑,如果存在,应当依法处理。□20071218日颁布的《关于审理民事纠纷案件中涉及刑事犯罪若干程序问题的处理意见 》规定:“一、正在审理的民事案件,人民法院发现案件的全部或部分事实涉嫌刑事犯罪1.根据最高人民法院《关于审理经济合同纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十条的规定,法院应将犯罪嫌疑线索、材料移送有关公安机关或检察机关查处。但根据民事法律规范判断,当事人之间构成民事法律关系,且不影响民事案件审理的,民事案件可继续审理。2.审理中发现涉嫌犯罪,且该刑事犯罪嫌疑案件确认的事实将直接影响民事纠纷案件的性质、效力、责任承担的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十六条第一款第(五)项的规定,法院应裁定中止审理,将犯罪线索移送有关公安机关或检察机关,等待刑事程序终结后再恢复审理。”

沈某陈述:“本案中,截留货款无论是否涉嫌刑事犯罪,当事人之间构成民事法律关系,不影响民事案件审理,因此,一审法院应当审理而不应驳回起诉,最低层次也应中止审理,而不应采取驳回起诉的裁判方法。该规范(即《处理意见》)同时明确:“人民法院认为案件有犯罪嫌疑但不属于民事纠纷的,根据最高人民法院《关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第十一条的规定,应当裁定驳回起诉,并将有关材料移送公安机关或检察机关。 ”即,仅在认定不属于民事纠纷的情形下,才可以驳回起诉,但即使驳回起诉,向当事人口头说明应向公安机关报警,没有法律依据,因为她的口头说明只代表她的个人看法,并非人民法院经审理认为。”沈某当庭指出:“十一条规定的驳回起诉,仅适用于“人民法院认为案件有犯罪嫌疑但不属于民事纠纷”的情形,大连经济开发区人民法院在驳回起诉的裁定中,既未认定不属于民事纠纷及有犯罪嫌疑,也未将《处理意见》作为驳回起诉的法律依据。当然属于认定事实不清,适用法律错误。”


                                     二O一八年六月七日 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018