注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

质疑盐都居民自建房屋经规划许可方能原状维修  

2018-06-16 21:52:50|  分类: 高某房屋纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质疑盐都居民自建房屋经规划许可方能原状维修
 
      盐都区大冈镇居民卞某因位于新军中路60号国有土地上的房屋存在安全隐患,拟进行维修时,遭到儿子前妻唐某的阻挠,说修缮房屋没有经过镇里审批。而大冈镇人民政府告知维修房屋应当经过镇民房办批准。卞某向大冈镇民房管理办公室提交申请后,大冈镇民房办又将房屋维修加固申请转到团结居委会。2018年5月8日上午,镇民房办领导口头同意卞某维修时,又遭遇盐都区城管局执法队跑到现场阻止,工头打电话给高某云(卞某的大女儿),说城管执法人阻止的理由是此房存在产权纠纷,故而不准施工。
       2018年5月29日,高某云向盐都区城管局申请以下政府信息公开:公开你机关201858日阻止盐城市盐都区大冈镇新军中路60房屋所有权人的配偶卞某维修房屋的执法依据(具体到具体的条款)。”她在所需信息用途栏中描述:“盐城市盐都区大冈镇新军中心60号房屋因为存在安全隐患201858日上午,房屋权利人卞龙英组织维修时,你机关执法队派若干人员现场制止维修,房屋国有土地上私有财产,附着土地不属于集体所有的宅基地性质,房产证名字登记高兆奎,申请人系高兆奎女儿,认为母亲落实维修既是为了生活居住需要,也是为了保障附近学生及行人人身安全的需要。并无违法之处。故恳请你机关公开制止新军中路60号房屋维修加固的执法依据。”
       2018年6月16日上午,高某云来信,说刚收到盐都区城管局送达的落款2018年6月11日的《政府信息公开申请告知书》。该文答复如下:“按照《城乡规划法》第四十条第一款,在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程 规划许可证。□根据《关于加强全区防治违法建设工作的实施意见》(都办发〔2014〕28号)第三款第一条之规定:各镇(区、街道)要制定防治违法建设工作方案,加大辖区内各类违法建设的防控力度,监督检查辖区内建房户是否具备合法审批手续、是否超面积施工、是否超范围施工,对违法建设要及时发现、及时制止、及时上报、及时拆除,对城管、规划部门移送的责令停止建设或者或者限期拆除的违法建设要及时落实处理。要采取分片包干和定期巡查的方法,加强事前监管,把违法建设控制在萌芽状态。□2018年5月8日,大冈镇城管中队日常巡查至新军中路发现卞某正在搭建脚手架,巡查人员经调查发现未办理相关审批手续,违反《城乡规划法》第四十条第一款之规定,进行了现场制止,符合上述法律规定。“
质疑盐都居民自建房屋原貌维修须经规划许可 - 亭湖法杰 - 盐城弄潮儿
 
       跟着我打开盐城市盐都区人民政府的《政府信息公开网络平台》,点击《信息公开目录分类导航》下的区政府、政府办文件,再在页面右侧上部的信息名称后的空格中输入《告知书》中的都办发〔2014〕28号的关键词”防治违法建设工作“结果发现没有一个文件是政府办发布的。在发布日期为2016年6月13日,发布机关盐都区城管局项下索引号JI221/2016-00005——《关于加强全区防治违法建设工作的实施意见(试行)》下,打开后显示的是落款2014年11月12日,中共盐都区委办、盐都区政府办联合发布的都办发〔2014〕28号《关于加强全区防治违法建设工作的实施意见》。
      在该《实施意见》第三条目标职责下列明:“城管执法部门要加强违法建设督查和巡查工作,对未办理建设工程规划许可证施工的违法建设行为要及时查处和移送。认真办理群众投诉举报的违法建设信件,会同规划、住建等部门,对全区各类房屋、建(构)筑物等进行全面调查摸底,依托数字化智慧城管系统,建立全区房屋信息数据库和违法建设基础信息库,定期进行比对,掌握违建动态。……住建部门对未取得《施工许可证》的施工队伍,要依法责令停工、并作为不良行为予以记录。”第四条考核奖惩项下规定:”行政审批机关要严格按照相关法律规定实施行政许可。对于随意变通、暗箱操作等违反行政许可规定的行为,发现后除撤销或注销许可外,按照相关法律、法规的规定,由其上级行政机关或纪检监察机关对审批机关相关责任人依据党纪政纪条规给予党纪政纪处分。“
       高某云认为此答复违法。她说:“如果没有规划许可施工成立,则同时存在没有规划许可与没有施工许可两个违法行为。但是申请施工许可证的建设工程存在限制条件。《建筑工程施工许可管理办法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰……的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。所以,我认为房屋维修要办理规划许可肯定也有一个工程投资规模或其他方面的条件设定。
质疑盐都居民自建房屋经规划许可方能原状维修 - 亭湖法杰 - 盐城弄潮儿
      2018年6月16日下午,我致电盐城12345,一个男士接听电话。我说:“在大冈镇新军中路60号,我有一个朋友的母亲卞某因一二楼之间及三楼顶上的装饰栏杆年久出现混凝土块剥落,钢筋外露,屋顶渗透,迫切需要维修,但是,在2018年5月8日搭脚手架拟维修时,遭遇大冈城管执法中队的阻止施工。这个房屋是国有划拨土地上的城镇居民自建房屋,城管阻止施工时只是说该房屋存在产权争议而阻止施工,但是昨天(实际是6月16日收到答复,与12345通话时,误以为高某云是上日收到告知单)盐都区城管局答复,说5月8日阻止施工是因为卞某未依据《城乡规划法》第四十条第一款领取建设工程规划许可证。我因此请求12345咨询盐都区规划局,象卞某的新军中路60号情形,假如就是要将三楼顶上的栏杆重新用混凝土补塑一下,以及把屋面的防水重做一下,瓦片重铺一下,面积不扩大,结构不改变,不是新建,改建、复建、扩建,当然费用也不多,要不要申请领取建设工程规划许可证才能维修。换个说法,假如我家窗台上的三五块砖头松动了,我需要找个瓦工将窗子拆了,周围加几根钢筋,用水泥混凝土封存好,并将窗户重新安装。如果在这个施工过程中,城管部门能不能依据《城乡规划法》第四十条第一款阻止我施工。如果不能,为什么?“
       接电话的男人迅速听懂了我的意思,问我:”如果盐都区规划局答复,象这种不改变原状的维修,不需要规划行政许可,你想怎么样?”我说:“如果盐都区规划局说类似的花费不多的维修,不需要获得行政许可,那我会以它为被申请人申请行政复议,跟着提起行政诉讼。理由是,盐都区城管局说必须规划行政许可才可以施工,你盐都区规划局却说不需要规划许可,这不是诱使群众触犯法律吗?你规划局瞎指挥,我当然要告它。如果我告规划局告输了,那么,我同步告城管局肯定就胜了,我当然达到了目的。如果盐都区规划局说居民家的墙壁上掉了三五块砖头补个洞,也需要获得规划许可才能施工,否则就违法。那么,我当然跟着就指导高某云向盐都区规划局申请规划行政许可,就先挑两个栏杆修修,我想看看盐都区规划局究竟会发出怎么样的一个建设工程规划许可证(有必要说明盐都区建设局明确了此种情形不需要核发村镇建设工程许可证)。如果它核发了,我会作为一个行政管理的典范,通过网络宣传行政管理的精细。如果它口头说你尽管修,我们不吱声就是,那高某云还暂时就不修了。以盐都区规划局为被告,告它行政不作为,超过法定期限不作出建设工程规划许可。”
       我对接线人员笑道:“我就是想要了解,规划许可所指的建设工程,到底是不是凡是属于对房屋的维修,不问费用多少,规模大小,房屋性质等,就是花了三五百元维修,也需要办理规划行政许可。如果设定了在什么范围内不需要或者可以不办理规划行政许可,那么这个范围是如何规定的,这个规定来自何方?”接线的男同志说,我会将你的咨询转达给盐都区规划局。

                                                                                                      二O一八年六月十六日
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018