注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

大连甘井子工商局声称手写介绍信无效不能查档  

2018-03-07 13:54:36|  分类: 锦垚分成纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      大连甘井子工商局声称手写介绍信无效不能查档

       2018年3月6日上午9:20左右,我陪大连J公司法定代表人孙某去辽宁省大连市甘井子市场监督局查询该公司于2016年开业时的登记资料。结果窗口一位戴眼镜的三十岁不到的年轻人只给孙总打了两页机读登记资料。我不满地对他说:“你这窗口右侧的玻璃上公开的辽工商发〔2002〕60号《关于印发企业登记档案资料查询管理办法(试行)的通知》的第三条明确——企业登记档案可查询以下内容,这第(二)款第1项规定可以查询企业开业登记资料。J公司孙某明明白白地让你提供开业资料的查询,你怎么驴头不对马嘴地提供第三条第(一)款所指的机读档案资料信息呢?”
       这个男眼睛很硬气地说:“企业法定代表人提供个人身份证,申请该企业的开业资料查询,属于手续不全,不能提供查询。孙某要查询她的企业注册登记信息,必须还要提供介绍信、营业执照、公章等。”我提出质疑:“都是什么乱七八糟的规矩,她是企业股东,在我们江苏盐城,股东仅凭自己的身份证是可以查询企业的注册登记信息的。这里难道不是中国吗?”
        这个眼镜说:“你查看公布的60号文件第八条第4项,规定查阅本企业档案提交企业法定代表人签字并加盖企业公章的介绍信。”我说:“介绍信是一种委托手续,你让法定代表人授权法定代表人自己过来查档,你们都是什么古怪思维?法定代表人代表公司是一种法定的授权,那有法定代表人来查档,还要所属企业开介绍信的?如果是授权法定代表人之外的本企业职工来查询档案,开一个介绍信,还说得过去。这个辽宁省工商局发布的2002号60”号并没有在辽宁省工商行政管理局官网上主动公开,不能作为行政管理的依据。你既然向我们要介绍信,那么,麻烦你在打印机上拿一张白纸给我,我现在开一张介绍信给你。“
  男色眼镜说:“这里的白纸不能给你,你要白纸到外面打印社里买一张。”我说:“你们这工商局都什么政风,假如我到你局机关口头申请政府信息公开,你们应当书面记录申请的内容,你们用于记录的白纸难道也要让我付费?我也可以向你们索取空白表格填写。你局不能提供白纸或者表格需要我花钱购买而拒绝无偿提供。政府应当尽量方便群众,而你连一张白纸的便利都不肯提供,你这窗口的服务质量实在太差了。”我眼睛向周围一扫,发现该环境是有监控的,我对眼镜说:“如果我就你们要一张白纸都不肯的行为,申请行政复议,你们以为会是什么样的尴尬后果?”
  眼镜对面的一位漂亮女同志说:“你不是要白纸吗?我这里给你。”她一下子给了我三四张白纸。我正在手写介绍信内容,那眼镜说:“手写介绍信,写出来盖上公章我们也不认的,我们局里规定,手写的介绍信无效,必须要空白格式为铅字的介绍信,开出来盖章,我们才承认。”我瞪着他说:“什么?手写的介绍信无效,是你局里的制度规定,还是你个人的信口开河?有制度规定,你局应当在工作场所向办事人公开该行政管理的依据。如果是局长口头规定,请你告诉局长的名讳,我立即去找他交涉,看他哪来的特权?”
大连甘井子工商局声称手写介绍信无效不能查档 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
  那眼镜辩解说:“企业要查询登记资料,应当提供介绍信,是你提供介绍信,而不是工商机关向你提供介绍信。”我反问:“我什么时候要求你向我提供过空白介绍信?我要求你提供方便,给一张白纸。介绍信是以其内容及经过介绍单位用印产生法律效果的,你不在服务群众的工作态度上吹毛求疵,却在苛求介绍信怎么开,用什么材质上与群众吹毛求疵。”他说:“你不要写了,写出来也没有用。”我针缝相对:“我偏提交手写的介绍信,你说它无效,咱们走着瞧。你能有你对面的这位女同志的服务态度的十分之一好,就不错了。”写好后盖上J公司的公章,我站在一位女同志后面守候,见他手里正拿着一张复印的空白介绍信在填写,一只手中捏着公章,我估计是到附近打印社搞来的。
  我将介绍信交给男色眼镜,对他说:“严格意义上,这个公开的60号文件上并没有要求提供营业执照,你们竟然在窗口左侧要求企业还得另行提供营业执照副本原件核对。你们的目的就是增加企业查询档案的难度与困难。但是,我营业执照正本都带来了,复件也有,但介绍信就是手写的。我要看你,办还是不办?如果不办,那我就找你们的领导。”他仍然说不接受手写的发票,我于是继续与他说理。他对面的给我白纸的女子又走过来,让他收下来。他气得没办法,说:“我们都是按制度按规矩办理的,为了处理我们间的冲突,这个手写的介绍信。我们先接受下来。”
  他收来材料后,我看到窗口后排除的一位穿黄褐色上衣的女子手里也握着一张与刚才一位女子填写的空白介绍信是一样的。我问她:“这复印的介绍信是哪来的?”她说:“在外边复印的,四块钱一张。”我恍然大悟:“原来该行政机关要求企业法人申请查询必须带公章的原因,是要现场开具介绍信;不肯提供白纸的原因,是逼迫办事人到周围的定点打印社采购该局指定格式的介绍信,即行政服务捆绑有偿商业服务。”
  眼镜对面的女的,拿出J公司的开业登记资料,让我在查询登记表上圈点页码,又因提供查询范畴发生争议,我遂领着孙某来到楼上323室办公室,向其负责人反映:“你机关政风太差,连提供一张白纸的便利都不给;公开的大连市工商局的60号文件,是制作机关从未在其官网上公开的文件;没有任何规范要求企业申请查询档案信息,必须现场提供公章及营业执照副本,你们却不讲理地要求企业必须带来公章,给企业制造麻烦。你们认为介绍信手写无效,指引群众统一使用打印社提供的介绍信空白格式,四块钱一张,实际是将行政工作与有偿商业服务捆绑。希望你们能纠正政风、行风。法定代表人是企业的代表,这是法定的,而你们竟然无理地要求企业授权法定代表人申请查询,将授权性质变成了委托授权,否定了法定代表人的权利法定原则。孙某是法定代表人,同时也是股东,股东申请查询,怎么会要企业同意,难道企业法定代表人不同意查询,任何股东就不能查询企业登记资料了吗?我实在想不透,你们大连的法治环境怎么会这样差劲,为什么不能以开放的胸怀善待经营者与办事的群众?”
  离开甘井子市场监督局后,J公司法定代表人孙某说:“今天如果不是你来,我只能查询到企业信息机读卡,无论我以企业股东名义,还是法定代表人名义,都不可能查询到我开的企业的登记资料。我想不透为何会这样。今天真亏你了。”我对她说:“对于政府机关的工作人员,很多人还沉浸在官本位的思想中,缺乏为人民服务的意识。我今天与他们较真,是我最看不惯那些芝麻大的算不上官的小人物,耀武扬威,为所欲为,将个人意思当政策规定的丑陋做法,遇到就要排除掉,绝不姑息。
        
                               二O一八年三月七日
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018