注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

盐城城南工商局三日办结变更登记远低法定期限  

2018-02-02 12:11:21|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城城南工商局三日办结变更登记远低法定期限

 

       2018年1月5日,盐城市工商局来电通知我去複製行政複议答覆材料,此案系盐城亭湖区居民徐必华不服盐城市城南工商分局的对其举报不予立案的告知书而引起的。用手机拍摄得全部答覆材料后,我看到其中有一页(09130032)登记企收字[2017]第1107004号《收到材料凭据》,文为:“孙茂广:你代表盐城市新洋市政工程有限公司企业(名称预核、设立、变更√、一注销、迁出)的材料收到,我局将于三日内作出决定。请于11月13日后到7号、8号窗口(综合窗口)领取营业执照和相关决定文书。”我直觉办理变更三天内就作出决定,这速度可观了。

        《公司登记管理条例》第五十三条:“公司登记机关对决定予以受理的登记申请,应当分别情况在规定的期限内作出是否淮予登记的决定:(一)对申请人到公司登记机关提出的申请予以受理的,应当当场作出淮予登记的决定。(三)……申请人到公司登记机关提交申请文件、材料原件的,应当当场作出淮予登记的决定;……。□公司登记机关需要对申请文件、材料核实的,应当自受理之日起15日内作出是否淮予登记的决定。"就新洋公司申请变更企业法人住所而言,为到公司登记机关提交申请材料,且公司登记机关需要对申请文件、材料核实的情形,故应当自受理之日起15日内作出是否准予登记的决定。城南工商分局承诺将于三日内作出决定,显然是比法定期限节约了12天。

        《公司登记管理条例》第五十四条规定:“公司登记机关作出……淮予公司变更登记决定的,应当出具《淮予变更登记通知书》,告知申请人自决定之日起10日内,换发营业执照。”也就是说从受理申请,到作出决定再到领取营业执照的最长期限,法定是25天。但是,盐城市工商局城南新区分局明确“请于11月13日后到7号、8号窗口(综合窗口)领取营业执照和相关决定文书”,显然是讲,领取作出的决定的同时领取营业执照,除非作出的是 《驳回登记申请书》而不能领取新的营业执照。即,城南分局实际是将住所变更登记的决定与领取营业执照承诺总共需要三日即可办结。当然,第五十三条及第五十四条规定的10日及15日均为日曆日,而非工作日,但提高行政效率后的三日内办结,该三日应指法定工作日。这是11月7日受理,而通知在11月13日后领取相关决定及营业执照的原因。

         我百度找不到城南工商分局三个工作日内作出是否准许变更登记的行政性依据,遂于2018年1月6日晚7点半左右致电12345咨询城南工商分局在三日内依法作出决定的规范性依据。1月16日下午,盐城12345致电给我,说城南分局答覆说三个工作日办结是依据 《公司登记管理条例》第五十三条、第五十四条以及3550号文件。我遂问3550号文件叫什麽名称,文号是多少。12345承诺将继续要求城南工商分局补充答覆。1月26日城南工商分局一个189##5017的手机发来短信:“沉先生:你好,关于您12345关心的3550具体文件编号和内容,先通过短信告知您,江苏省人民政府办公厅文件,苏政办发[2017]92号,《省政府办公厅转发省改办等部门关于全省推进3550改革意见的通知》,由于内容比较多,还请您登录江苏省人民政府官网查询,感谢您对我们工作提出的宝贵意见。盐城市工商行政管理局城南分局注册科。”0515-69935935又来电告诉3550的具体涵义。

                       鹽城城南工商局主動承諾其他登記事項三日內辦結 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       我对对方说:“我向盐城12345咨询的是城南工商分局作出决定适用三个工作日的规范性文件依据或者说制度上的依据,你们却答覆我说依据《公司登记管理条例》某某条,但该条上规定作出决定后领取营业执照的时间是10天,与在三天内作出决定的来源并没有任何关系。我查阅了3550号文件,该文件明确办理新设企业营业执照应在三个工作日内完成,但并没有要求办理变更登记也应在三个工作日内完成。所以,你们此前已告诉我的答覆,根本未对我的咨询进行回应,或者说驴头不对马嘴。”

      这个人说:“我理解你的意思了,你的问这三个工作日的规定是哪裡来的,不凭嘴说,要行政承诺上的来源。我们有个小册子,上面要求办理住所变更登记,常规情况下应在三个工作日内办结。我说既然如此,在编製这个小册子裡,裡面的三个工作日的办事期限要求,又是从哪儿冒出来的呢?承诺主体是谁,建议用书面答覆咨询的方式快递给我,或者发到我的指定邮箱。”为防止注册登记部门未全面理解我的意思,我又请城南分局的监督管理科负责人陆建春转告。

       1月26日下午4点半左右,注册管理科负责人李星星发来电子邮件,文为:“沉先生:您好!感谢您对我们提出的宝贵意见。根据您提出的要求,我局答复如下:为贯彻落实好《省政府办公厅转发省审改办等部门关于全省推行“3550”改革意见的通知》这一文件精神,城南新区政务中心要求各相关单位对其他审批项目也要进一步提速,切实为各类市场主体提供更加便捷的服务,为此我分局调研后承诺将变更登记办结时限缩短至3个工作日,区政务办统一印制了《服务指南》予以公开。以上情况,特此告知。盐城市工商行政管理局城南分局,二〇一八年一月二十六日,联系人:李星星,电 话:略。”

       本人发表此篇文章的目的,一是为城南新区工商分局向社会主动承诺变更登记三个工作日内办结点赞,二是赞扬城南新区工商分局注冊登記科回应群众关切时注重针对性。解决群众的小问题,就可能避免之后一连串的大问题或者时间损耗,有利于提高行政效率,且在提高行政效率的同时,行政机关工作作风得到同步提高。

                                                                                                            二O一八年二月二日

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018