注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

盐城盐都向阳水岸花园阳台防护设施设计不合理  

2018-01-02 17:35:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          盐城盐都向阳水岸花园阳台防护设施设计不合理

       盐城市盐都区位于开创路东侧、蓝海路南侧的向阳水岸花园小区的住宅所有的建筑设计,在阳台外窗内均设置了一堵约半米多高的砖墙,砖墙上又矗立起约40公分的不锈钢栅栏。这种设计缺乏合理性,也太不人性化。2012年 8月1日施行《住宅设计规范》5.8.1规定:“ 窗外没有阳台或平台的外窗,窗台距楼面、地面的净高低于0.90m时,应设置防护设施。”从不锈钢栅栏与外窗玻璃之间的夹缝里向下看,外窗底端与屋内地面持平,如果此墙不砌,当然满足窗外没有阳台,以及窗台距地面的净高低于0.9米,故而,设计时加了这个砖墙加栅栏的防护设施。防护墙与外窗玻璃内侧之间的夹缝里有一些垃圾,内侧玻璃也非常脏污。夹缝内非常窄,手臂根本无法伸入,此墙不除,其两侧及底部脏污将无法清扫。
       有人说,开发商设这个栅栏,目的是为了通过验收,我不以为然。设计防护设施不是为了开发商建房时的建筑工人的安全考虑,而是为了住宅使用者的安全考虑,只有符合此设计才能通过竣工验收。但是,考虑安全应兼顾顾客即业主的经济性及便利性,否则就是有缺陷的设计。2018年1月1日下午,我来到向阳水岸花园在某幢楼下向上看,凡是房屋装修的均拆除了外窗玻璃内的防护设施及栅栏,凡是外窗玻璃内显出半米多高刷白的防护墙的,都能看到内侧的毛坯墙面。这进一步证明了此种设计被业主广泛地唾弃,不被领情,而且让业主多费财力、人力砸墙粉碎。
盐城向阳水岸花园阳台防护设施设计缺乏人性化 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
 
       《住宅设计标准》1.0.1规定:“ 为保障城镇居民的基本住房条件和功能质量,提高城镇住宅设计水平,使住宅设计满足安全、卫生、适用、经济等性能要求,制定本规范。”1.0.3 规定:“住宅设计必须执行国家有关方针、政策和法规,遵守安全卫生、环境保护、节约用地、节约能源资源等有关规定。”该小区为盐城隆泰置业有限公司开发。我认为,阳台玻璃窗内砌一堵墙,既浪费空间,又不利室内卫生。如果在玻璃内侧不是砌墙,而是紧贴玻璃窗外从楼面底面到当前的不锈钢栅栏相同高度安装不锈钢护栏,那么就相当于本文图二所示的业主在窗户外安装的金属防盗窗的下层,既起到了确保不低于0.9米高防护设施的效果,又节约了建筑成本、省去了业主砸墙费用,还节约了阳台空间、杜绝了卫生死解,而且省去了客户的安装防盗窗费用,一举而五得,何乐而不为?
盐城向阳水岸花园阳台防护设施设计缺乏人性化 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       或者变通一下,设于阳台内侧的那堵约60厘米高的砖墙可以只砌5-6公分墩脚,将插入在砖墙上端的中空不锈钢管加长到0.9米以上直接贯入在墩脚中,既可增加室内采光,也可方便透过栅栏擦拭下层玻璃。我在网上看到市区盛世豪庭待售房屋的阳台图片,阳台防护设施的做法则是将阳台防护墙直接构成房屋外墙的一部分,阳台的外窗底脚直接立于该60公分左右阳台外墙的顶部。这样的效果是,业主购得房屋后,无论如何不会为个性的装潢设计而砸了阳台外墙,让纳入建筑成本的该外墙结构被业主实际享有,节约了砸墙费用,又保证了业主未来居住的安全。
      《住宅设计规范》要求开发商开发的房屋在类似向阳水岸情形下必须设置防护设施,但如果设计的防护设施因其自身的设计缺陷,仅能维持到业主入住前,这既是设计者粗糙设计的悲哀,也是质量监管部门以及开发商等对于《住宅设计规范》以人为本之观念的嘲弄。严格意义上讲,防护设施设计是为了住宅的安全使用所作的规范,业主在装潢过程中应不得破坏该结构,可是,业主若不砸除此障碍,岂非此堵墙内纵使整洁,也改变不了此堵墙外与外窗间的一片狼藉?
       真的不知道盐城隆泰置业有限公司是委托的什么糟糕的设计院设计的此防护设施,设计防护设施时不能为了防护而防护,或者限于达到防护目的,而不惜损害未来业主的其他利益。防护设施的设计应当人性化。

                                                                                                               二O一八年元月二日
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018