注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

对所涉违法事项未认定即不立案属事实认定不清  

2018-01-19 08:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对所涉违法事项未认定即不立案属事实认定不清

 

   20165月,浙江余姚市陆埠镇村民方某向杭州市余杭区市场监督管理局提交举报报淘宝店铺bankofme2016524日慈溪市市场监督管理局收到杭州市余杭区市场监督管理局(杭余)市管网监移字〔20164049号《网络交易违法行为情况移交函》,并于2016613日作出慈市监举回字(2016)第0613号举报不予立案通知书,决定不立案调查。方某不服,于2016628日向慈溪市人民政府申请行政复议,方某认为,被申请人所查是针对201663日的事实,并非申请人投诉事项。请求撤销被申请人作出的慈市监举回字(2016)第0613号举报不予立案通知书,责令被申请人履行法定职责。

   在复议程序中,被申请人答复称:一、2016524日,被申请人收到杭州市余杭区市场监督管理局关于申请人举报淘宝店铺bankofme一案的《网络交易违法行为情况移交函》。同年63日,被申请人对被举报方的经营场所进行检查,现场未发现被举报产品,在被举报方网店名为博雅电器大卖场的网页上也未发现有描述为全网最低价荣事达50L单门小冰箱家用公寓型冷冻冷藏冰箱全国联保等字样的商品,被举报方称已经作下架处理。鉴于被举报方已自行纠正违法行为未造成危害后果,且检查时已经不存在违法行为,被申请人决定不予立案,并于同月13日作出慈市监举回字(2016)第0613号举报不予立案通知书,以挂号信方式寄送给申请人。二、根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,举报人为维护自身合法权益而举报相关违法行为人,要求行政机关查处,对行政机关就举报事项作出的处理或者不作为行为不服申请行政复议的,具有行政复议申请人资格。本案申请人在被举报方未发货时就已经退款,其自身并没有受举报事项的侵害且与具体行政行为没有利害关系,故不具备行政复议申请人资格。综上,被申请人收到其他机关移送的举报材料后,在法定期限内予以核查,并将处理结果书面告知申请人,已履行法定职责,而且并未损害申请人的合法权益,请求维持被申请人作出的不予立案答复。

   慈溪市人民政府经审理查明:“2016年5月24,被申请人收到杭州市余杭区市场监督管理局(杭余)市管网监移字〔20164049号《网络交易违法行为情况移交函》,该函明确,就申请人举报淘宝店铺bankofme发布违法广告一案移交被申请人处理。同年63日,被申请人对被举报方的经营场所进行了现场检查和相关调查。同月13日,被申请人作出慈市监举回字(2016)第0613号举报不予立案通知书,以“2016年6月3上午,本局执法人员依法对当事人店名为‘博雅电器大卖场的网店进行检查,并未发现有你所举报的描述为全网最低价荣事达50L单门小冰箱家用公寓型冷冻冷藏冰箱全国联保等字样的商品为由,告知申请人对其举报事项不予立案调查。以上事实,有申请人提供的身份证明、投诉申请书,被申请人提供的(杭余)市管网监移字〔20164049号《网络交易违法行为情况移交函》、举报材料、现场笔录、询问笔录等证据证实。

   2016年9月5,复议机关作出慈政复决字〔201641号《行政复议决定书》。文称:本机关认为,《网络交易管理办法》第四十一条规定:网络商品交易及有关服务违法行为由发生违法行为的经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。对于其中通过第三方交易平台开展经营活动的经营者,其违法行为由第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。第三方交易平台经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖异地违法行为人有困难的,可以将违法行为人的违法情况移交违法行为人所在地县级以上工商行政管理部门处理。据此,根据杭州市余杭区市场监督管理局的《网络交易违法行为情况移交函》,被申请人作为违法行为人所在地工商行政管理部门,对申请人的举报事项负有依法处理的法定职责。本案被申请人接受案件移交后,依法组织现场检查和相关调查,处理程序符合相关法律规定。但被申请人作出的举报不予立案通知书中,未对申请人举报所涉的违法事项作出认定,而以核查当日未发现违法行为为由决定不予立案,属于事实认定不清,应当予以撤销并限期重作。依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定如下:一、撤销被申请人2016613日作出的慈市监举回字(2016)第0613号举报不予立案通知书。二、责令被申请人自收到本复议决定书之日起在法定期限内对申请人的举报事项重新作出处理并答复申请人。

   从上述案例给我们的启发有:1、一方面可以看出在被举报方未发货时就已经退款,申请人因此没有受到经济损失,不能作为与具体行政行为的处理结果没有利害关系的事实依据。如果被申请人认为已退费就没有利害关系成立的话,就意味着:如果在未发货时没有退费,在慈溪市市场监督管理局接到举报后进行初查时被举报人仍没有退费的情况下,决定不予立案,方某不服申请行政复议后在复议机关决定受理前,该网店将费用退给方某,同样可以作为方某没有因被举报事项受到侵害而与不予立案的处理结果没有利害关系。2、未对被举报所涉的违法事项作出认定,而以核查当日未发现违法行为为由决定不予立案,属于事实认定不清。《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定:具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。”因此应当予以撤销不予受理的决定。3、不予立案通知书,就是不予立案的决定,撤销不予立案的通知书、告知书或者告知不予立案结果的答复书,即是撤销不予立案的决定本身,并不存在举报人收到的告知不予立案的文件不是决定本身的逻辑,否则撤销不予立案的告知,所谓的超前的不予立案的决定就不是生效裁判所撤销的对象了。(作者:沈海龙)

                                       O一八年元月十九日

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018