注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

遗赠扶养协议是否附条件的法律行为或赠与合同  

2017-10-10 17:50:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)遗赠扶养协议是否为附条件的法律行为或附条件的赠与合同?遗赠人财产的所有权是否在其死亡前发生转移?(二)当事人通过遗嘱订立遗赠扶养协议,但被公证处误以“赠与书”形式公证,遗赠扶养协议的性质是否发生改变?(三)扶养人不履行扶养义务,遗赠人是否可解除遗赠扶养协议?

 

——毛顺清、龙福臣诉梅正仙遗赠扶养协议纠纷抗诉案(《最高人民检察院公报》 2000年第5号)

 

【案例要旨】遗赠扶养协议是遗赠人与扶养人签订的关于扶养人承担遗赠人生养死葬义务,遗赠人在自己死后将财产转移给扶养人的协议。遗赠扶养协议包括遗赠和扶养两方面的内容。其中,关于扶养权利义务的协议条款自双方当事人依法订立协议之日起发生效力;而遗赠条款须在遗赠人死亡后才发生效力,即扶养人在遗赠人死亡后才能取得遗赠人财产的所有权,在遗赠人死亡前,扶养人只对遗赠人的财产享有期待权。因此,遗赠扶养协议与附义务的赠与合同不同,后者在合同依法订立后即生效,受赠人即有权要求赠与人转移赠与财产的所有权,而无须以赠与人死亡为前提。遗赠扶养协议亦不是附条件的法律行为,因为附条件的法律行为只有在条件成就时才生效,而遗赠扶养协议在当事人依法订立时已经生效。


公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证具有很高的证据效力,但其效力并不绝对。根据《民事诉讼法》第六十七条规定,“经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。但有相反证据足以推翻公证证明的除外。”因此,当公证处将双方协议公证为“赠与书”,但法院结合事实认定双方当事人的真实意思表示为公证证明遗赠扶养协议时,该“赠与书”因违背了当事人的真实意思表示应当归于无效,当事人之间的法律关系仍是遗赠扶养关系。


遗赠扶养协议是有偿的、双务的法律行为,扶养人必须履行对遗赠人的生养死葬义务,才有权在遗赠人死后获得其遗产。根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第五十六条规定,扶养人与公民订有遗赠扶养协议,扶养人无适当理由不履行的,遗赠人有权解除协议,扶养人不能享有受遗赠的权利,且其支付的供养费用一般不予补偿。

 

http://www.360doc.com/content/17/1010/17/48261017_693827788.shtml
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017