注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城义乌商贸城损坏店铺结构及通道应恢复原状  

2017-08-22 19:46:00|  分类: 王某商铺纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         盐城义乌商贸城损坏店铺结构及通道应恢复原状

        2017年7月25日,盐城市区居民王某起诉盐城嘉华义乌国际商贸城有限公司及盐城中瓯置业有限公司(分别简称义乌商贸城及盐城中瓯公司关于收回2062号商铺的民事案件在盐城市亭湖区人民法院新兴法庭开庭审理,合议庭因故休庭,通知另于8月22日上午10时在新兴法庭103室继续审理。2017年8月18日晚,王某与其代理人即笔者会面沟通案情,向我提出增加判决义乌商贸城对商铺恢复原状等诉求。
       2017年8月22日上午11:20左右,〔2017〕苏0902民初2801号案件在新兴法庭开庭审理。合议庭成员审判长蔡旭东,审判员孙伟、人民陪审员薛晓静,徐翔担任书记员。沈某在向法庭阐述增加“恢复2062号商品房北墙的钢混结构墙壁原状”等3条诉讼请求后,王某插言:“我还要增加一条诉讼请求,义乌商贸城有限公司占用过道砌建房屋,应当恢复原状。”蔡旭东庭长说:“占用什么过道,请你准确表达诉求。”我昨天晚上将起草的《关于增加诉讼请求的报告》发与她,并未见她提出异议,故而,听她插话我对如何占用过道的,我也一头雾水。原告请求增加诉讼请求,两被告要求答辩期,本次开庭仍以休庭结束,但是,合议庭明确,王某应在三日内将关于过道的诉讼请求书面向合议庭提出,尽量对诉讼请求一次性考虑周全后呈送。
       8月22日下午12点10左右,我与王某以及其他两对业主夫妻一起到位于城北白马市场南侧的家家爱家具广场二楼,现场察看过道的占用情况及2062号商铺现状。2062号商铺位于进门中行道南侧偏东位置,该商铺的西侧、南侧均为过道(呈T型),南侧过道的对面也有商铺东西向排列。站在其商铺西侧的过道上,王某面向北指着前面约20米外,对我说:“这条南北向的通道,由脚下应当一直向北无障碍地经过东西向中行道,延伸到二楼的北侧,但是你看前面东西通道的路口,面对着我们站着的那对夫妇,他们的背后应当通道,但是义乌商贸城有限公司将北边的南北侧通道非法占用,与通道东侧的商铺打通连接,成为对外出租门面的一部分。这就是我说的义乌商贸城占用过道的事实,该通道既是客源通道也是消防疏散通道,义乌商贸城擅自变更房屋结构,改变附属设施的法定用途,没有合同依据。从东门进入盐城义乌商贸城的消费者,一直向西走,原可以在与我店铺西侧的通过交汇处,折弯直接向南到过我门面,但现在此路不通;势必影响我所有的2062号店铺的客流量,不利于我铺面的升值。”
盐城义乌商贸城损坏店铺结构及通道应恢复原状 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
         如图,右侧一对夫妇站在东西向过道中,面向站在王某铺位西侧的过道中的沈某(拍摄者),这对夫妻的背后即向北的空间被建成了与南北向过道东侧店铺相连的商铺。我对王某及两对与我一起来现场的夫妇说:“依据王某于2010年8月3日与盐城嘉华义乌国际商贸城有限公司签订的《商铺委托经营协议书》第五条第3款:“在
 委托期限内,乙方(义乌商贸城)做好各项服务工作,维持好甲方(王某)的铺位主体及附属设施,如有损坏,应代表甲方向造成损失的责任人进行追偿。义乌商贸城为了证明自己严格履约,拼命地说自己如何费心将商铺设法租赁出去,因此,租赁出去的商铺的结构及用途的变更,属于它应承担的责任。你也可以向规划建设部门举报,或者向公安消防部门举报,如果政府部门不履行法定职责或者不对其作出行政处罚,你们可以对相关政府机关提起行政诉讼。根据我的直觉,这个义乌商贸城极可能是在通过消防验收合格的手续后,擅自封堵了紧急情况下的疏散通道。你们可以要求当地公安消防部门再次验收,只是这种操作,业主需要慎重,消防若是通不过,对义乌商贸城没有好处,但是对全体业主的利益也是自残行为。”
       王某的2062号店铺的正南方,就是东西向过道对面的中琴鞋业门市。从鞋业门市门前顺南北过道向北约20米,来到本文第二幅图所示一个一个中年妇女所站的门面前。王某指着该妇女所经营的店铺里面最南墙说:“你看那南墙,原来是钢混结构,被义乌商贸城在委托管理期间期间破除。因为我起诉要求收回商铺,于是义乌商贸城就用合成板铆在金属条焊接的框架结构上,在两者间原墙体的估计位置处一立,该公司担心负重时有倒塌的可能,我在我的2062号店铺南侧观察,这个替代的隔离板竟然是在屋顶用铁丝吊着的。真是太奇葩了。”
       盐城义乌商贸城损坏店铺结构及通道应恢复原状 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       我对王某说:“义乌商贸城在相关诉讼中称出租业主的店铺时,是按建筑面积的72%计算出租面积的,这下子弄巧成拙了。它显然是主张,对于全体业主公摊的过道面积是排除在出租面积之外的。《中华人民共和国物权法》第七十条规定:业主对建筑物内……经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此,你对商铺内的通道享有要求畅通,保障通道功能的权利。第七十一条:业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。义乌商贸城将你与北侧商铺间的支撑墙体破除,属于危险建筑物安全的行为。将过道用于搭建违章建筑,用于非法经营,同时也损害社会公共利益,理应得到纠正。
       与我们一同去义乌看商铺的一位男子,将我带上三楼。我们一行六人来到商贸城中部东西向的通道上。他对我说:“沈主任,你看这里的通道宽有5米左右宽度,但是在一二楼下面对应的位置的通道只有一半宽度不到。为什么会这样,因为义乌商贸城将东西向的宽畅通道的一侧沿线平行加接了一排商铺。你再看这电梯西侧的南北向通道,这北边将通道东侧的墙壁破除,连成一体尚未改建成功。”
       我对王某说:“占用通道用于非法经营,不惜损害建筑物安全及发生突发事件时的疏散能力。义乌商贸城有限公司构成违约是确凿的。抓住此要点,会有助于督促义乌商贸城有限公司与你沟通。否则,盐城市亭湖区人民法院想判你在该诉求上败诉,如刺在喉,很难吐得出来。义乌商贸城有限公司的五年委托经营期间充分、严格履约的主张,自然瓦解崩溃。如果判决恢复你2062号商铺的原状,不是难事;如果判决他们恢复建筑规划设计中的过道,那么,损失及影响将难以估量。”
                                                                                                           
                                                                                                          二O一七年八月二十二日
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017