注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

为新洋经济区的村主任竞选人公开任职承诺点赞  

2017-06-07 12:17:06|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为新洋经济区的村主任竞选人公开任职承诺点赞

       2017年6月6晚上,我在盐城123网站读贴,看到一则《圩洋村花某为了选举村主任不择手段》一文,发贴人“一粒尘土00”,其人65日注册。全文为:圩洋村花某为了选举村主任,收买人心,欺骗百姓,贿赂百姓,之前给每家发了一套四件套,被派出所传唤过,现在又来欺骗老百姓,发这种根本无法承诺的谎言。文下还附了粉红纸印刷的花某的《村主任竞选承诺书》,看其内容中肯,并无违法违纪之处。百度圩洋村村主任竞选几个关键词,发现在老虎桥论坛上有类似文字,题目为《实名举报:盐城新兴镇新洋街道圩洋村一干部为了选举村主任竟信口雌黄,知法犯法!》。其下为《不择手段》下的文字及图片,并加了以下内容:花某此举已违反《选举法》规定,涉嫌贿选,希望有关职能部门勒令其停止违法行为,收回贿选用的四件套。同时,今年圩洋村的选举,花某不能取得候选资格。希望此事处置及时,不要造成恶劣影响。

    我不是圩洋村村民,也不认识花某何人,却是最看不得捕风捉影,或者添油加醋。现针对上述网贴,发表以下意见:

    一、举报人称花某欺骗百姓、贿赂百姓,缺乏事实依据。举报人自称实名举报,所发贴的网页上找不到所谓的实名,他连是否圩洋村村民都没敢交代,说明该人缺乏诚信。如果他不是圩洋村村民,那么,圩洋村村民没有举报,你闲得蛋疼,皇帝不急太监急?你不是圩洋村村民,我合理怀疑你所发贴的内容都是道听途说或者猜想意淫来的,并无真凭实据。如果有视频及图片,请贴上来,让大家围观评价;断不可在网上留下一堆垃圾,然后,躲在幕后窃窃地笑。你露出头来时,请务必先报上名来,包括是否圩洋村村民,以及组别。不是我要求你实名,而是你自愿实名,却让我找不到你的头在哪个洞里,怨不得我吹毛求疵。

    “一粒尘土00”如果是圩洋村村民,我的第一个质疑就是:“尘土,你家收到了花某贿选的四件套了吗?”天上不会掉下馅饼,你不付费收人家的四件套做什么?如果他送四件套时明示赠送附条件,他向你声明要你投他一票了吗?如果他以给付财物的方式干扰村民选举,你依然收下四件套,那么,你一方面出于贪心收下人家的四件套,一方面又举报人家贿选,你的人品肯定有问题。所以你认为的好干部,也应与你的个性相当,具有贪性。既然你举报了,你所收下的四件套向新洋经济区管委会上缴了吗?如果你收的因为上缴会感觉肉疼,尚未上缴,却举报要求有关部门收回贿选的四件套,这不是拿政府为难,无事生非吗?如果尘土你说,你家没有收花某的四件套,那么,你说花某欺骗百姓,之前每家发了一套四件套,确凿是虚构事实,造谣惑众,扰乱选举了。写贴时,笔者向位于圩洋村的同事了解,圩洋村村委会定于201766日上午各组同时组织选举,一料尘土在选举前一天发表内容明显存疑的贴子,干扰选举是不容置疑的。

    拟制你尘土知道对方是出于贿选的目的,你怎么能说花某给你家四件套的目的,是欺骗你呢?如果花某贿选时给你四件套说是无偿的,后来又向你要钱了,你觉得花某出尔反尔,你被欺骗,我能理解你掏钱割肉的感觉。请问,你是将四件套还给了花某,还是付了钞票?你说花某贿赂百姓,被派出所传唤过。请问公安机关查实花某贿赂了吗?花某在派出所询问过程中承认他贿选了吗?向本村若干群众给付了四件套,是他经办的吗?所有人家派送,这么大的行动,你当时没有拍摄一两张照片?我估计你没有,若有,你早贴上来了。尘土,你能在你发表的网贴中确认你收到了四件套,并且四件套是花某交给你的吗?如果你不敢,说明你描述的所谓事实与真相不符。至于是否贿赂百姓,必须是事实为依据,不能将你的以为或者疑似,当作真相来传播。被派出所传唤,不是贿赂百姓的证据,传唤只是协助警方调查的一种到位方式而已。你举报花某,显然是想让花某在新一轮选举中败北,所以,如果你掌握了花某因贿选受到行政处罚的证据,你一定会大肆宣传的。你在网贴中对上一次欺骗百姓,只说到被派出所传唤,我锁定花某必定没有被公安机关行政处罚过,公安机关也未查明花某有贿选的事实。

    二、“发这种根本无法承诺的谎言,又来欺骗老百姓”之说法,明显不成立。

    一粒尘土发贴时所附的花某的承诺书,显然是用于证明花某作出了承诺,而不是不敢承诺或者无法承诺。一粒尘土估计是因为文化水平的问题,才造成了无法承诺的谎言这样的词组。他认为花某向村民公开根本无法承诺的谎言,是再一次欺骗老百姓。反一面考究,一粒尘土是主张如果向村民公开能够承诺的谎言,将是有益于群众,对群众真诚的行为。这不是笑话更大吗?谎言就是谎言,作出一千遍承诺还是谎言,故而,作出承诺的谎言与作出谎言的承诺,是一个意思,就是欺骗群众。故而,一粒尘土是故意使用含义晦涩、搭配错误的词句,制造一种不利于花某的语言环境。即使向他所否定的行为的相反方面追求,也是非正义的。承诺与兑现承诺即履约,是两回事。一粒尘土想说的可能是:花某发这种根本无法兑现的承诺,这是谎言,是欺骗老百姓。一粒尘土说花某欺骗老百姓,依然属于无稽之谈。竞职承诺是承诺竞选成功后在任职内工作方法、绩效保证或力争完成的奋斗目标,因此,承诺针对的就是尚未实现的或者尚未达到的目标。承诺能不能实现,并不取决于最终是否成功,而是取决于承诺是否是承诺人真实意思的表示,是否具有现实可行性以及具有一定的挑战性。不能将具有挑战性,需要极大努力,齐心合力才能完成的目标,在制定时就认定无法实现。一粒尘土,你不是花某,以你的能力与见识,看到花某作出公开承诺的勇气,以及承诺的五年计划,当然觉得好高骛远。同样的两个人能力相同,但胆识不同,则功效可能迥异。如果要求竞选择者的承诺在作出时,就让你一粒尘土觉得三指捏田螺——稳妥妥的。那肯定是没有挑战性的目标。

为新洋经济区的村主任竞选人公开任职承诺点赞 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

     其次,花某的承诺书具有一定的挑战性、前瞻性,充满了拼搏追求精神。花某称:现担任村委会委员和五组组长,我若当选村主任,要在新洋经济区党工委、管委会和圩洋村党委的领导下,向老干部、广大村民学习请教,充分听取有益于村民的意见和建议,不断完善和提高自己。按照政策等原则开展各项工作,聚焦全体圩洋村民的力量,让村民生活得更美好,我竞选成功后,我向大家承诺:一、着重做好圩洋村民生活、医疗有保障、无后顾之忧,为能让生活在圩洋这块土地上的村民而自豪。针对第一个承诺,他制定了一个五年目标,具体为:“12017年实现居民医疗保险费全报销(每人320)。上届村委会给村民的生活待遇不变的情况下要有所提高。22018年努力提高各村民年终分红、老年人节日尊老金,改善全民的生活待遇。实现九年制义务教育学费全报销,……32019年实现村民如有重大疾病的特困户,经居民医疗保险报销后的医疗费予以报销。42020年在村东西建两处村民娱乐活动场所,把圩洋村打造成休闲、绿化、亮化达千亩的花园式村庄。52021年实现全体村民中如有重大疾病,经居民医疗保险报销后的医疗费予以报销。其一,花某承诺说要在经济区党工委等正确领导下,听取群众意见,让村民生活得更美好,这个承诺很贴近实际,我想不透一粒尘土凭什么说这个承诺无法兑现。其二,花某承诺医疗费用报销三步走,一是医疗保险费比上年涨百十块到320元每人,二是隔一年限定重大疾病且特困户,且在居民医疗保险报销后,报销剩余部分。三是再两年后,取消特困户瓶颈,以重大疾病且居民医疗保险报销后,报销剩余部分。这三步显示了与其能力增长、经济发展相适应的安排,这本身就是花某做事有规划有全局的体现。其三,在承诺书中花某还对村民生活待遇、养老待遇、文化教育及村庄建设、村务公开、民主决策等方面作了有创意的承诺,内容全面,循序渐进。花某表态:以上承诺我花某当选主任如不能做到就辞职回家。请村民、学员、老干部见证并支持我,投我宝贵一票(备注:请各位村民根据该承诺监督花某遵照执行)美国总统竞选还上街进行演讲推销自己,承诺上台后的施政纲领与为民福利等情况,对支持他的财团作出承诺。与其他的候选人作公开公平的拉票竞争。笔者实在看不出哪儿不合法律,不合规矩。

    之前听说,新洋经济区范围内的村委会选举,都是由上级领导统一定稿候选人的任职承诺将让各人读与村民听,避免村主任的创意竞争。现在看来,这种听说并不靠谱。花某在新洋经济区党工委、管委会领导下的圩洋村村民花某公开发布竞职承诺,这本身表明新洋经济区的村委会选举环境是公开透明的,是允许竞争创造的;同时也为其他角逐者作出承诺时提供了目标量化的数据,让竞争更有意义。同时引导村民树立一种良好的意识:“村民选举当村主任,就看谁愿意为村民造福,让村民实实在在得到实惠,而且允许村民享有知情权。这是村民参与管理,村委会自治的前提。” 

                                                                                                                                               O一七年六月七日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017