注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市行政复议听证办法与上级规范性文件矛盾  

2017-05-01 10:43:26|  分类: 外甥行政争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     盐城市行政复议听证办法与上级规范性文件矛盾

        2017年5月1日上午在网络逡巡,发现了盐城市人大常委会网站首页的“备案审理”菜单下的《2014年度规范性文件备案审查登记目录》第2件——《关于印发盐城市行政复议听证办法的通知》(盐政规发〔2014〕2号)。该2号文件由盐城市人民政府颁布于2014年1月27日,于2014年3月1日施行。该《听证办法》第一条规定:“为规范行政复议审查行为,提升行政复议办案质量和效果,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《江苏省行政复议听证办法》的规定,结合本市实际,制定本办法。”第五条规定:“行政复议案件有下列情形之一的,可以组织听证:(一)对事实认定存在重大争议的;(二)案情疑难、复杂的;(三)对具体行政行为依据的理解和适用存在重大争议的;(四)可能影响申请人、第三人重大权益的;(五)被审查的具体行政行为在社会上产生较大影响的;(六)申请人在10人以上的;(七)被申请人仅提交具体行政行为的证据、依据,但未对其合法性和合理性作出说明的;(八)其他需要听证的。”笔者认为:盐城市人民政府打着保护公民、法人和其他组织的合法权益的旗号,在第五条的规定上,实际有意限缩了公民、法人和其他组织在一定情形下,要求行政复议机关履行“应当组织听证”的法定职责的权利,不当地扩大而非限缩行政复议机关的裁量权,理应给予纠正。
    追溯该文件备案的依据,盐政规发〔2009〕1号《关于印发〈盐城市规范性文件备案规定〉的通知》第三条规规定:“规范性文件备案,坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则。”第四条规定:“规范性文件发布后,由制定机关依照本规定向上级行政机关(以下统称备案监督机关)报送备案。备案监督机关的法制机构具体负责规范性文件备案审查工作,履行备案审查监督职责。”即,《盐城市行政复议听证办法》发布后应报江苏省人民政府法制办备案审查。江苏省人民政府第54号令《江苏省规范性文件制定和备案规定》第二十七条规定:“备案监督机关的法制机构对报送备案的规范性文件,就下列事项进行审查:(一)是否超越权限;(二)是否违反法律、法规、规章和政策规定,是否同其他规范性文件相矛盾;(三)具体规定是否适当;(四)是否违反制定程序;(五)其他应当予以审查的事项。”
    笔者认为:《盐城市行政复议听证办法》的第五条规定,违反政策及与其他规范性文件相矛盾。2013年1月6日,江苏省人民政府的法制机构颁发了苏府法〔2013〕7号《关于全面开展行政复议工作规范化建设的通知》,其附件《江苏省行政复议工作规范化建设标准》的案件审理 4.3.3规定:“符合《江苏省行政复议听证办法》第四条规定情形的,应当组织听证。”而《江苏省行政复议听证办法》第四条规定情形,包括“(一)对事实认定存在重大争议的;(二)案情疑难、复杂的;(三)对具体行政行为依据的理解和适用存在重大争议的;(四)可能影响申请人重大权益的; (五)被申请人仅提交具体行政行为的证据、依据,但未对其合法性和合理性作出说明的; (六)其他需要组织听证的。
    盐城市人民政府于2014年取得行政复议规范化建设工作合格单位荣誉称号,盐城市人民政府落实行政复议听证工作应当遵循规范化建设标准。该建设标准的4.3.3是对《江苏省行政复议听证办法》第四条中的“可以组织听证”中包含的“可以不组织听证”的行政裁量权的限缩和选择,与《行政复议法》及其实施条例的相关规定并不冲突。省法制办是下属各级人民政府的行政复议工作机构的领导机构,苏府法〔2013〕7号属于盐城市人民政府的法制办的上一级行政机关制作的规范性文件,故而在行政复议工作中,遇到对事实认定存在重大争议或者情况复杂等情形时,盐城市法制办负有“应当组织听证”的法定职责或者行政义务,而非继续享有可以组织听证,也可以任性不组织听证的自由裁量权。 《规章制定程序条例》第三十三条规定:“规章解释权属于规章制定机关。规章有下列情况之一的,由制定机关解释:(一)规章的规定需要进一步明确具体含义的; (二)规章制定后出现新的情况,需要明确适用规章依据的。规章解释由规章制定机关的法制机构参照规章送审稿审查程序提出意见,报请制定机关批准后公布。” 苏府法〔2013〕7号的4.3.3条款,实际是对《江苏省行政复议听证办法》第四条所作的执法应用解释,即该条中的可以组织听证,不是指行政复议机关遭遇特定情形时享有的权利,而是负有的行政义务或法定职责。
    《江苏省规范性文件制定和备案规定》第二十九条规定:“备案监督机关的法制机构经审查发现报送备案的规范性文件存在违法或者不当内容等问题的,按照下列规定予以处理: (一)由备案监督机关的法制机构要求制定机关在规定时间内自行纠正,制定机关应当在规定期限内改正,并向备案监督机关的法制机构书面报告处理结果;制定机关无正当理由逾期未纠正的,由备案监督机关的法制机构制发《行政执法监督决定书》,责令制定机关限期纠正;仍拒不纠正的,由备案监督机关的法制机构提请备案监督机关决定撤销或者改变;”第三十一条规定:“公民、法人和其他组织认为规范性文件有违法内容的,可以向本规定第五条规定的备案监督机关的法制机构提出书面审查申请,能够提供需要审查的文件或者其复印件的,应当提供。备案监督机关的法制机构受理审查申请,应当自接到书面申请之日起六十日内依法处理,并将处理情况告知申请人;情况复杂,六十日内无法处理完毕的,经备案监督机关的法制机构负责人批准,可以延长三十日,但不含需要有关部门协助审查所需的时间。…… 制定机关对公民、法人或者其他组织提出修改或者撤销其规范性文件的书面建议,应当予以核实;发现本机关制定的规范性文件确有问题的,应当予以修改或者撤销。 ”
        因此,盐城市人民政府应当对《盐城市行政复议听证办法》第五条进行修改。这与江苏省规定政府信息应当无偿提供后,本省内行政机关不得再以国务院规定可以收取成本费用的授权性规定,主张向申请人收取费用有法律依据,是一致的。授权性规范经下级行政机关在授权范围内择定后,定格为义务性规范时,则在当地应优先适用当事的义务性规范或者排除当地在先制定的授权性同种内容的授权性规范的适用。
                                                                                                            
                                                                                      二O一七年五月一日
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017