注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城市盐都区人民法院司法为民公开承诺  

2017-04-30 19:46:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐城市盐都区人民法院司法为民公开承诺

 发布时间:2014-4-4 9:45:26 

为深入贯彻党的群众路线,忠实践行司法为民宗旨,积极回应人民群众对司法公开、司法公正的期待,扎实推进公正廉洁司法,主动接受人民群众监督,特作如下承诺:

一、忠于职守,严格司法。充分发挥审判职能作用,扎实推进平安法治建设,全力维护社会稳定,不断提高人民群众安全感。严厉打击刑事犯罪,依法严惩涉黑犯罪以及“两抢一盗”、诈骗、非法集资等多发性侵财犯罪;加强婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿等民间矛盾以及医患、劳资、交通事故、环境保护等矛盾纠纷调处工作,有效预防和化解社会矛盾;规范行政案件立案受理工作,切实保障行政诉讼当事人的合法诉权;着力解决执行难问题,最大限度地实现当事人胜诉权益,维护法律权威,切实践行“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标。

二、秉公办案,公正司法。深入推进司法规范化建设,规范自由裁量权行使,统一法律适用尺度,防止“同事不同处、同案不同判”;严格依法办案,自觉抵御各种法外因素影响和干扰,切实防止办金钱案、关系案、人情案,使每一起案件都经得起事实、法律和历史的检验;坚持证据裁判原则,严格法定证明标准,严守非法证据排除规则,坚决防止冤假错案发生;扎实推进涉法涉诉信访工作改革,实行诉讼与信访分离,依法处理好涉法涉诉信访问题;建立健全权责一体的执法办案责任制,法官在职责范围内对所办案件质量终身负责。

三、言行规范,文明司法。恪守法官职业道德和行为规范,坚持理性平和文明规范执法,遵守司法礼仪、庭审规范,按照规定着装或佩戴法徽,举止端庄、大方得体;接待群众和当事人热情主动、态度和蔼、礼貌待人,充分尊重当事人和其他诉讼参与人,认真耐心听取当事人和其他诉讼参与人发表意见,切实维护当事人的人格尊严;规范、准确、文明地使用审判用语,有效提高审判效率;进一步规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序;积极开展释法说理和法制宣传教育工作,努力实现法、理、情有机统一。

四、公开透明,阳光司法。全面深化司法公开,依法保障社会公众的知情权。充分运用庭审“三同步”技术、网络庭审直播和网上司法拍卖平台,深化审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,实现案件的责任部门、承办法官、开庭安排、庭审过程、审理期限、裁判结果等全面实质公开,加大裁判文书上网公开力度,建立诉讼当事人网络查询平台,方便群众查询案件审理信息。健全司法监督机制,自觉接受人大、政协以及社会各界的监督,确保司法权力规范运行。

五、便民利民,高效司法。加快诉讼服务中心建设,认真做好信访接待、诉讼引导、案件查询、办案人员联系、诉讼材料转接、诉讼疑问解答、判后答疑、引导当事人合理选择纠纷解决方式等方面的工作。诉讼服务中心在工作日中午安排专人值班,执行部门24小时受理当事人提供的被执行人和财产的线索。探索网上立案和网上信访工作,畅通群众诉讼表达渠道;加大司法救助力度,真落实诉讼费缓减免政策,注重做好老人、女、儿童、残疾人等特殊群体以及村五保、城市低保等特困群体的司法救助工作,确保经济上确有困的当事人打得起官司。

六、严守纪律,廉洁司法。严格遵守法院干警相关禁令,严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;严禁违反规定与律师进行不正当交往;严禁插手过问他人办理案件;严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;严禁泄露审判工作秘密。对干警违法违纪行为实行“零容忍”,凡反映法院干警纪律作风问题的实名举报,认真组织调查核实,并在60日内予以答复。一经查实,依据党纪政纪进行严肃处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

欢迎社会各界和广大人民群众对上述承诺进行监督。监督举报电话:0515-88406657http://www.ydfy.gov.cn/ShowNews.asp?id=291

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017