注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

注销登记致房产无法处分直接起诉适用20年期限  

2017-04-19 07:50:45|  分类: 五舅爹单位纠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               注销登记致房产无法处分直接起诉适用20年期限

       夏珍凤、蒋宝娟、丁长文等以射阳县市场监督局公开虚假的政府信息,即档案号为32036—A的《(射阳县第二日用杂品公司日杂商店)企业申请注销登记注册书》为由,向市工商行政管理局申请行政复议,提出撤销注销登记等复议请求。市工商局作出盐工商复(不受)字【2016】1号《不予受理行政复议申请决定书》。夏珍凤遂于2016年3月下旬向亭湖区人民法院提起行政诉讼,请求撤销盐工商复(不受)字【2016】1号《不予受理行政复议申请决定书》。
        2017年1月1日,亭湖区人民法院向夏珍凤送达了作出于2016年12月29日的(2016)苏0902行初70号《行政判决书》。该院在判决书中认为:“《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款规定:因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。案涉注销行为及注销资料查询表内容于2001年度以前形成,原告直至2016年3月1日才申请行政复议。此时,原告连提起行政诉讼的五年最长期限都已超过,当然已超过申请行政复议的期限。”即,亭湖区人民法院认为,业已被注销企业的退休职工向人民法院起诉请求撤销企业注销登记,不属于因不动产提起诉讼的案件,因此,不能据此以最长二十年期限认定夏珍凤的起诉没有超出起诉期限。
       《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款是顺承第一款,指原告在发生行政争议后,直接向人民法院起诉的背景下,70号案件之原告在先向被告盐城市工商局提出过行政复议申请,故而适用该条款,应属于适用法律错误。撇开有未超出起诉期限的争议,以及70号案件适用行诉法第四十六条是否错误,本文专题探讨夏珍凤提起的行政诉讼,是否属于“因不动产提起诉讼”的案件。
    笔者在此前发表的《亭湖法院以原告证据以与本案无关不予组织质证》中指出:“ 我陪夏珍凤老人到亭湖区人民法院值班室,陆法官说:‘她交的那些证据材料,与告市工商局没有关联性,她的这个案件的焦点是她申请行政复议有没有超过复议期限。’我说:‘……一审判决说超过诉讼期限,是认定与不动产无关;夏珍凤提交的材料那么多,你都不允许她一项项举证,说明证明作用,怎能直接断定不是因不动产提起诉讼的呢?证据清单中明明白白地列着两个房产证权属证书的证据及其证明作用——证明企业法人被注销,导致企业法人财产无法处置及置换。’
注销登记致房产无法处分直接起诉适用20年期限 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
   夏珍凤于2017年1月10日对(2016)苏0902行初70号《行政判决书》提起上诉后,盐城市中级人民法院于2017年3月7日下午三时在第十七法庭开庭审理。盐城市工商局宣读《行政上诉答辩状》时称:”夏珍凤连提起行政诉讼的五年最长法定期限都已超过,当然已超过申请行政复议的期限。……市工商局对上诉人的复议申请作出不予受理的决定程序合法,事实依据和法律依据充分。(2016)苏0902行初70号《行政判决书》认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,敬请盐城市中级人民法院予以维持。”
       夏珍凤的代理人辩论:“在行政复议程序中,被上诉人不是适用行政复议法及其实施条例确定是否超出复议期限,却适用了与法律相抵触的省政府办公厅的《关于贯彻实施行政复议法的若干意见》的第十九条,明显法律错误;被上诉人在一审程序中提交的证明申请人超出复议期限的依据中,并不包括行政诉讼法的相关规定。复议机关适用法律错误是不容置疑的。一审法院认定夏珍凤所提行政诉讼,非因不动产提起的诉讼,缺乏事实依据。夏珍凤在一审中提交的《原告方意见》的第6页中指出:射阳县市场监督管理局在没有被注销企业用印,没有被注销企业法定代表人签名,没有被注销企业法定代表人授权委托文书,没有职工代表大会注销企业的决议、没有清算文件的前提下,准予注销日杂商店企业法人,属于滥用职权、超越职权,对不具备申请资格的企业作为(出)准予注销登记,严重侵害了日杂商店法人权利及财产权利。若不撤销,则无疑使日杂商店的房地产始终处于所有权架空状态,并且彻底剥夺了日杂商店法人进行改制的可能。”
       盐城市工商局辩称:“夏珍凤提起的诉讼是针对撤销企业注销登记,不是因不动产提起诉讼。”夏珍凤的代理人反驳:“本人现当庭提交一审案件开庭后送达的(2016)苏09民终1704号《民事裁定书》。以该裁定书证明:1、日杂商店在1998年未组织过清算,2007年1月12日前,其主管部门射阳县第二日用杂品公司也承认其截止当时仍未清算,准许清算后解散该企业。2、2013年,经日杂商店职工代表大会讨论,通过了将日杂商店两处门市(朝阳街6号和82号)分成27股。即证明日杂商店名下有两处房产,上诉人对该两处房产享有1股的权益。射阳县工商登记机关恶意注销企业的直接后果,是日杂商店企业法人无法对这两处房产行使所有权,包括处分权。而要使该房产权属证书恢复所有权,就必须使日杂商店这个企业法人恢复被注销前的状态,这才引起了夏珍凤等人迫切要求撤销非法登记,为不动产处分或者企业改制提供可能。注销登记同时剥夺了日杂商店是所有权名义对侵犯本集体资产权利的行为,提起民事诉讼或者行政诉讼的权利。夏珍凤提起的诉讼明显是因不动产提起的诉讼,恳请中级人民法院撤销一审判决并发回重审。”
       在3月7日庭审中,我曾举例:“张三名下有两处房产,在他不知情的情况下,公安机关若是将他的户口注销了。他准备转让房子时才发现他在房产登记部门依然是所有权人,却在法律上消亡了。张三如果因公安机关拒绝恢复而起诉公安机关,公安机关能说所提诉讼,不属于因不动产提起的诉讼吗?”著文到此处时,我突然想到,公民因政府过错被注销户口,具有申请行政复议及提起行政诉讼的资格,法理相同,日杂商店企业法人被工商登记机关恶意注销后,向射阳县人民法院提起诉讼,怎么会出现不具备原告资格的窘况呢?我陷入沉思中。
        
                                                                                                                                   二O一七年四月十九日
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017