注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

淮安涟水县交通局接待群众严格落实首问负责制  

2017-04-18 11:58:15|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    淮安涟水县交通局接待群众严格落实首问负责制

        起因:2015121涟水祥源建筑工程有限公司(下称详源公司)将淮安市涟方线南集段道路沥青面层项目分包给盐城市路桥建设工程有限公司施工,双方签订了《合同书》,约定石灰岩AC-16及玄武岩AC-13施工综合单价均为382/吨。我公司累计摊铺AC-16规格4166.94吨,AC-13规格3936.58吨,合计8103.52吨,乘以单价被告应支付工程款3095544.64元。按合同约定201627日前应付至工程总价的70%,但是祥源公司除2015121日支付首付款60万元外,至今未支付任何款项。路桥公司领导安排我介入,了解该项目工程款拖欠的原因,并寻求解决办法。
    2017年4月17日下午3:20,我与领导谷某一起来到位于涟水县客运总站楼上的祥源公司,当初与我公司签订承包合同的法定代表人蒋建梅也在,另有张建华等人。我先向蒋经理递上两页《涟方线南集段道路工程AC-13、AC-16沥青发料确认单,然后说:“这是根据发料的原始单据原件,逐单排列统计的,统计项目包括收据号、车号、毛重、皮重及净重;我们希望协商解决工程纠纷,但前提是,对于统计的总吨位这个纯客观的数据进行确认。列出明细,是便于你们逐单比照你们的实收数量校对。”
    蒋经理稍作浏览后对我说:“这个数据没有争议,但是,这个南集段道路工程交给你们施工,因质量问题中途返过工,你们应承担全部责任。因为工程返工,涟水县交通局至今拖欠我们的工程款不给,搞这个工程,我们有融资成本,你们也要承担我们损失。”我咨询蒋某:“你说业主拖欠你们工程款,这个工程的中标单位即是祥源建筑工程有限公司吗?”蒋某说:“是的。”我说:“既然如此,你公司交工验收合格后,涟水县交通局以交工验收前存在返工情况为由,拖欠工程款没有法律依据,发包合同中更不可能有这样的霸王条款。你公司可以向涟水县交通局主张违约责任,故而,因业主拖欠工程款造成的财务成本,你要求我公司承担好象站不住脚。”
    蒋某于是改口:“这个工程其实不是我们中标的,是我们与中标单位江海公司合作做的工程。”我注视着她说:“既然是这样,即业主与中标单位签署有发包合同,中标单位与你公司签署有转包合同或者名义上的承包合同、合作协议。交通局与你公司之间并无财产上的往来,业主即使以返工为由拖欠工程款,也不曾向你公司提出过主张。”蒋某说:“与涟水县交通局打交道,实际是我公司以中标单位的名义催讨工程款。”我说:“谢谢!我知道各方之间的关系了。对于按吨位计算悬殊的240万元工程款的给付,你们有什么设想呢?”
为淮安涟水交通局接待群众首问负责制落实到位点赞 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
    蒋建梅说:“返工的责任都在你们,你们应承担返工造成的全部损失。”我说:“你说的导致返工的质量原因是什么?说出来便于我们公平地分析,你公司对于返工没有任何事故责任的观点是否成立?”蒋建梅说:“返工的原因你们公司其实是知道的,谷某也知道。”我说:“那你再告诉我一遍,一句话的事情,有几方面原因。”蒋某说:“这事你不清楚,我不与你说,谷经理是知情的。我们想知道你们公司董事长对于该纠纷是什么看法?”我说:“我公司宋董的想法是,恨不得240多万元一分不拉都要回来。你们缺乏谈判的诚意,我们需要请示董事长意见后再考虑下一步如何沟通或运作。”
    在门外,张建华对我与谷经理说:“返工的原因包括厚度不足,因此引起的质量责任,应由你公司全部承担。”我立即指着手中的《合同书》第2页“甲方责任”中的第二项对张说:“你仔细看看这条约定:施工后由于基层及面层厚度原因造成路面质量问题的,由甲方(祥源公司)负责。厚度不足造成质量事故,怎么能说责任应全由我方承担呢?”张某哑了。
    离开祥源公司,我们立即驱车前往涟水县交通局。交通局办公室领导在我自我介绍及表达相关需求后,直接带我进了斜对面的工程科办公室,该办公室的工作人员立即倒茶让稍后,说领导马上就到。沈凯同志(谷某称他叫沈科长)到来后,我向他展示合同后说:“我盐城市路桥建设工程有限公司于2015年时分包了祥源公司承建的淮安市涟方线南集段道路工程,但祥源公司只在开工之日付了60万元,至今分文未付。刚才在该公司交涉,该公司才曝出中标单位不是它,叫什么江海公司,所以来查这个江海公司招投标信息,主要是了解单位名称及基本情况。公路工程中标信息属于政府部门应当主动公开的信息,网上搜索查询有难度,所以恳请你机关能向我们提供相关信息。”
    沈凯仔细地问:“有单位介绍信吗?”我说:“我是盐城市路桥建设工程有限公司显名股东,你可以现场登录企业信用网查询核实。这是我的身份证。”沈凯出门一会,取来了南通市江海公路工程有限公司的招投标文件,打开目录下的第一项《投标函》文件,该页显示,招标人是涟水县农村公路建设办公室,投标人于2015年5月上旬投标“涟水县2015年农村公路提档升级工程施工NL-SG-2标段”。我对沈凯说:“我们是按摊铺的吨位拿钱,摊得越厚才越有利,祥源公司以厚度不足为由不付剩余全部工程款,我们感觉太憋屈,所以来找江海公司这个正主子。谢谢您,有这页足够了。”
    沈凯说:“但是江海公司中标工程名称与你公司与祥源公司签订的合同工程名称不一致,不能证明你们所做的这个工程是NL-SG-2标段合同项下的施工任务。”谷经理指着业主招标文件中的《招标公告》中的“2.1项目概况”说:“这上面载明:NL-SG-2标段:涟方线(南集段):起点位于涟水线X105至Y555交叉处,向北延伸,终点止于与育才路(兴盛路)交叉处,改造后道路等级为二级公路。设计总里程为3.8kM。本次改造分两部分,K0+000~K3+001.48段,……铺设两层沥青混凝土;K3+001.48~K3+801.064段,修复路面后加铺一层沥青混凝土。……标段建安费约1400万元。这充分说明涟方线南集段道路沥青面工程属于江海公司中标的NL-SG-2标段工程任务中的局部。”沈凯说:“如果你还有其他相关的信息需求,你可以通过政府信息公开的方式提出申请,是否应予公开,我们会依法处理。我们的邮箱是lsxnlb@126.com。”
    在回盐的路上,我对谷某说:“这涟水县交通局的机关工作作风,真是不错。首先是进入办公室后,发现是他部门的事,那个男同志不是手一指,请到对面办公室询问,而是主动接待,起身相迎,并陪着一起到工程科后由下一位人员接待后才离开,这是真正的首问负责制落实与典范,在盐城我都很少见到。沈凯未到时,同室人员先行倒茶,提示坐下,说沈凯一会就到。这种处理给群众的直接感觉是暖和、心里踏实,受到了尊重。沈凯到来后,从出于方便群众办事即是树立本机关形象的角度,耐心询问,了解诉求。我们是远道而来,如果碰上一鼻子灰,心里肯定很不舒服。但是,涟水县交通局或者说这个农村建设办公室处理这种群众工作恰到好处,临走时还给我们一个联系方式,展示的是涟水交通、欢迎你来的风采。”
    谷经理说:“沈主任,听你一说,还真是这么回事,你得发表一个文章,好好表扬表扬他们。”
    
                                                二O一七年四月十八日
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017