注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐都法院依据未生效判决强制执行弱势民女房产  

2017-03-07 21:17:42|  分类: 刘某执行纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐都法院依据未生效判决强制执行弱势民女房产


    2017年3月5日,刘某向我反映一件烦恼事,她说:“今年春节前,自己在盐城路的住宅被法院查封了,法院告诉查封的原因是我为被告的一个民间借贷纠纷案件,说是前夫在离婚前借一个叫殷华的人25万元一直不还,殷华将唐某及她一起告上法庭并胜诉。因为前夫出外打工找不到,所以法院执行我个人名下的住宅。在执行程序中,我说我没有参加过什么官司,怎么会有败诉的结局呢?”我奇怪地问她:“那你没有收到传票吗?”刘某说:“我没有收到过传票,李丽说我在诉讼中委托叫李某的律师代理的,怎么能说没有收到传票呢?我说我根本不认识李某这个人。”

  我立即对该案产生了浓厚的兴趣,让她将与这个执行案件有关的材料全部带给我,为她提供专业且免费的法律咨询意见。她说:“材料都在一个老头那儿。”我说:“什么老头,材料怎么会在他那儿。”刘某说:“我委托他写执行异议申请书的,但是我将执行异议交给李丽,李丽说不可以提执行异议的,异议材料我们不收。我没有办法,只好搁她桌子上了。”我问她:“在你房子被查封后,你收到过执行裁定书吗?”刘某肯定地说:“从来没有。判决书我也没有收到。”我从刘某提交但被拒收的《执行异议申请书》看到执行依据是(2015)苏0903民初2441号民事判决书,遂于2017年3月6日下午3时许来到盐城市盐都区人民法院二楼档案室,申请调取该案的判决书、开庭笔录、双方提交的证据材料、送达回证等。看到快递详单号为EY132858623CN的纸页上面写着“本人收”三个字,却无收件人的任何签名。

  档案室坐西朝东圆脸蛋的小姑娘服务态度很好,我没有要求她看不出快递公司名称寄送2016年1月27日开庭传票的的快递详单,她只找到判决书公告送达唐某的公告,问是否需要,我说需要。下楼过程中,我浏览开庭笔录,突然发现(2015)苏0903民初2441号民间借贷案件中存在借条重复的情况。即,民事诉状中诉称:“原告殷华分别于2011年9月和2013年4月借给被告唐某人民币3万元和22万元,合计25万元整,均以现金给付,并有被告唐以留借条为据。后经原告多次催要未果,至今尚未归还。”开庭笔录第3页,殷华又称:“为了防止诉讼时效过了,所以我又叫唐某2016年1月3日针对前面提供的两份证据打了一个借条,借到我人民币250000元。唐某出具了总借条,唐某没有将之前的两份借条收走的原因是,如果把前面两张借条收回的话,刘某就不承担责任了。所以当时我和唐某说好重新出具一个总的借条给我,之前两个借条没有收回。”

盐都法院依据未生效判决强制执行民妇房产 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

  我对刘某说:“刚才档案室只提供了两张借条,我们回去再申请查询案卷,看看这两张借条及总借条,顺便再看一下案卷中有没有法院将判决书交给李某律师由他签名的送达回证。档案室那个女孩热情地将我与刘某带往阅档室,我找到了2016年1月3日的那张总借条,但全宗没有看到李某律师的送达回证。出了档案室,我对刘某说:“刚才阅卷时,我已将全卷基本上摄录下来了。目的就是锁定你作为被告没有收到过该案判决书的事实。”刘某很吃惊:“我怎么没看到你拍摄的动作?”我笑道:“如果被你看出来,就没意思了。”当晚,我联系帮刘某写落款为2017年2月27日异议申请的俞某:“刘某说她从来没有收到过执行通知,但你写的材料中却有不服(2017)苏0903执337号《执行通知书》的内容,你在手的执行通知从哪里来的。俞某说:“刘某请我代写文书后,我从盐都区人民法院调取的。”

  2017年3月7日下午2时,我去淮安出差回来后,立即赶回市区为刘某就盐都区人民法院依据被执行人未曾收到的即尚未生效的判决,滥用职权查封市民的房产,申请执行异议。刘某在《执行异议申请书》中称:“异议人至今未收到盐都区人民法院向申请人书面送达(2015)都民初字第02441号民事判决书,故而申请人认为作为执行依据的(2015)都民初字第02441号民事判决书尚未生效。……异议人通过调取档案室卷宗获悉判决书上载明异议人的委托代理人为某律师事务所李某律师,但异议人不认识李某律师。2017年3月6日,异议人通过前夫找到李某律师手机号码,……他告知给我代理是受唐某电话委托,肯定本人不曾与之签订委托代理协议,包括不曾收取过异议人代理费用。”“因为法院查封了我的房屋,逼着我转让1号楼309室,真是如此,我与女儿就要流落街头了,异议人别无住处。房子又被封了,却是什么法律文书也没见着。民女实在是冤。恳请法院领导及执行的同志开恩。”

  我对刘某说:“盐都区法院一旦发现房子被查封及进入拍卖程序,但执行依据尚未生效,一定会设法完善。为了板上钉钉,咱们再去一趟档案室,我们要让档案室的同志对2441号卷宗中没有判决书送达你或者李律师的送达证明,加深记忆。卷宗最后有几张快递详单,昨天我看得潦草,摄像也不够清晰。我需要再次确认一下。”仍旧那位女同志,我让他给我打印了李某律师填写的《当事人送达地址确认书》,以此确认判决书没有寄给刘某,同时,该女孩一张张翻过,确认没有送达判决书给李律师的快递详单,也无当面送达回证,公告只有送达给唐某的一张。

  出了档案室后,我带刘某去找执行员李丽提交执行异议申请。李丽下楼后,我对她说:“刘某现向你提交执行异议申请书,提出异议的核心理由是:刘某称她在该执行纠纷中从未收到过任何执行裁定,更未收到过作为执行依据的(2015)都民初字第02441号民事判决书。昨天我们两次到档案室查询,刚才也才从档案室出来,多次确认刘某不曾收到过2441号的判决书。档案室的同志反映,李某律师上午也来过档案室查询法院有未将判决书寄送给他。昨天我问他有未收到过判决书,如果收到而不将判决书向相关被告交付,无疑剥夺了刘某的上诉权,严重违背律师职业道德。你们以尚未生效的法律文书强制执行刘某的财产,严重侵害了她的合法权益。你也是一个妇女,应当理解家没有了,母亲、孩子被扫上大街是什么绝望无助的感觉。”

  李某及执行局沈建华局长均拒绝签收刘某的执行异议申请,最终,我帮刘某向该院立案厅提交了书面材料,立案厅的同志向刘某开具了收件清单。

                                         二O一七年三月七日

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017