注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏盐城市建设工程质量政府监督管理试行办法  

2017-03-20 10:49:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐城市建设工程质量政府监督管理试行办法

       第一条,为加强对建设工程质量的监督管理,保证人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》和《建设工程质量管理条例》,制定本办法。
       第二条,凡在盐城市行政区域范围内进行新建、扩建、改建工程的活动,适用本办法。
       第三条,市建设行政主管部门负责全市建设工程质量的政府监督管理工作。其主要职责:
       1、贯彻执行国家和省有关建设工程质量的法律、法规、政策,制定适合本地区建设工程质量管理的具体办法和规定;
       2、委托市建设工程质量监督站对市直工程实施质量监督;
       3、在工程竣工验收后,接受市质监站报送的工程质量监督报告和建设单位的工程竣工验收备案申请表、单位工程竣工验收报告等有关资料,并决定是否办理备案手续;
       4、对建设工程质量监督机构上报的需实施行政处罚的报告进行审核,并依法对工程建设有关责任主体实施行政处罚。
       第四条,市建设工程质量监督机构在建设工程质量监督方面的基本职责:
       1、办理工程建设项目报监手续,并依据国家有关规定收取质量监督费;
       2、依照国家有关法律、法规和工程建设强制性技术标准,对涉及建设工程结构安全的部位及相关的材料、构配件的质量进行抽查,对与被检查实物质量有关的工程建设参与各方主体的质量行为及工程质量文件进行检查;
       3、对建设单位组织的竣工验收实施监督;
       4、工程竣工验收后,建设工程质量监督机构负责向建设行政主管部门报送建设工程质量监督报告,向建设单位核发工程建设文件审查意见;
       5、对需要实施行政处罚的,报告市建设行政主管部门进行处罚。
       第五条,各县(市、区)建设(建工)局负责本行政区域内建设工程质量的政府监督管理工作。
       第六条,建设单位在工程开工前一个月,应到当地建设工程监督机构办理监督手续,提交勘察设计资料、施工图纸、施工、监理合同等有关文件。
       第七条,建设工程质量监督机构应在接到有关工程文件、资料15日内,确定该工程的质监工程师,并通知建设、勘察、设计、施工和工程监理等单位。
       第八条,质监工程师应根据国家有关法律、法规和工程强制性技术标准,以及工程项目的具体特点,制定有针对性的监督计划,并依计划严格实施监督。
       第九条,建设工程质量监督机构对工程质量实行以定点抽查和随机抽查相结合的监督检查制度,对建设工程的地基基础、主体结构和决定使用功能、安全性能的重要部位及相关的材料、构配件的质量进行抽查。施工单位在有关抽查部位的工程隐蔽前2天应通知建设单位和建设工程质量监督机构。建设工程质量监督机构应对抽查部位进行目测、实测和质量保证资料的核查,对与被检查实物质量有关的工程建设参与 各方主体的质量行为及工程质量文件进行检查,作好监督档案,将检查部位、检测数据、检查结论作详细记录。此外,建设工程质量监督机构对受监工程应当进行不少于3次的随机抽查,包括对工程资料和实物进行检查,对施工单位的项目经理和项目经理部、监理单位的总监和项目经理部的在岗情况和运行情况进行检查,并作好详细的抽检记录。
       第十条,建设工程质量监督机构对监督抽查中发现的工程质量问题,有权采取局部暂停施工等强制性措施,未经整改或复查仍不合格的,不得进行下一道工序施工。
       第十一条,建设工程发生质量事故,勘察、设计、施工、监理单位应当在24小时内向当地质量监督机构报告,并采取相应措施,保护事故现场,控制事故发展。质量监督机构在接到报告后,应立即组织有关人员赴事故现场,调查分析事故原因,制定事故处理方案。对重大质量事故,应同时向质量监督机构和当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。建设行政主管部门将依据《建设工程质量管理条例》的有关规定对事故责任人和责任单位予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       第十二条,建设工程质量监督机构负责对建设单位组织的竣工验收实施监督,察看其验收程序是否合法,资料是否齐全,实物质量是否存有严重缺陷。
       第十三条,工程竣工验收后,建设工程质量监督机构应向当地建设行政主管部门报送该工程的质量监督报告,主要内容为地基基础、主体结构和决定使用功能、安全性能的重要部位及相关的材料、构配件质量检查的结论,工程竣工验收是否符合规定,以及历次抽查发现的质量问题及处理情况。对需要实施行政处罚的,报建设行政主管部门进行处罚。
       第十四条,建设单位在收到建设工程竣工验收报告后,应当及时组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。
       建设工程竣工验收应当具备的条件:
       1、完成建设工程设计和合同约定的各项内容;
       2、有完整的技术档案和施工管理资料;
       3、有工程使用的主要建筑材料、构配件和设备的进场试验报告;
       4、有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;
       5、有施工单位签署的工程保修书。
       第十五条,建设单位应当根据《建设安装工程质量检验评定标准》的规定,通过对上述资料的核查比照及实物的检查和验收,评定工程质量等级。
       第十六条,房屋建筑工程验收合格后,建设单位应当自竣工验收之日起15日内,依照《盐城市房屋建筑工程竣工验收备案管理暂行办法》的规定,到建设行政主管部门办理竣工验收备案。未经建设行政主管部门备案的,建设工程不得投入使用。
       第十七条,建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。
       第十八条,本办法由盐城市城乡建设委员会负责解释。
       第十九条,本办法自发布之日起实施,与以前做法不一致的,按此文件规定执行。
       注:本文是盐城市城乡建设委员会于二OOO年五月十二日颁发的关于印发《盐城市建设工程质量政府监督管理试行办法》和《盐城市建设工程质量监督办事程序(试行)》的附件一。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017