注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

登记信息公开莫混同为登记信息查询而不遵条例  

2017-03-14 20:49:30|  分类: 李朱二人纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

登记信息公开莫混同为登记信息查询而不遵条例
       
   2017年3月13日上午,我在网络发表了《盐城国土局的信息公开工作由翁源县国土局监督》,文中反映朱某以政府信息公开方式请求盐城市房产管理局公开市区盐马路106号自己一直使用的房产的登记信息。下午4时许,盐城市国土资源局0515-88187119来电,一位男同志说:“朱某的目的是查询不动产登记信息,但是国务院办公厅有文件规定,不动产登记信息不适用《政府信息公开条例》。”
   我立即来了兴致,遂问:“可以告诉我相关文号吗?只要有上级文件规定,老百姓是讲理的,绝不会与你蛮。”他于是告诉文号为“国办公开办函【2016】206号,他说:“你让朱某抽时间带着证件,直接到市迎宾南路158号来复制需要的材料就可以了。”我说:“好,多谢了!”
    然后,我立即百度出相关文件来,2016年9月18日国务院办公厅政府信息公息与政务公开办公室作出的国办公开办函【2016】206号函称:“《关于不动产登记资料依申请公开问题的函》(国土资料厅函【2016】363号)收悉。经研究,并经征求国务院法制办公室、最高人民法院的意见,答复如下:不动产登记资料查询,以及户籍住处查询、工商登记资料查询等,属于特定行政管理领域的业务查询事项,其法律依据、办理程序、法律后果等,与《政府信息公开条例》所调整的政府信息公开行为存在根本性差别。当事人依据《政府信息公开条例》申请这类业务查询的,告知其依据相应的法律法规规定办法。”
   我感觉奇怪,从上述文件中根本看不出朱某申请公开的所居住房产的登记信息不属于政府信息,或者所居住房产的登记信息,不能通过政府信息公开方式获得。《答复》的第一句是:各类查询,与条例所调整的政府信息公开行为,存在根本性差别。这点笔者也是认可的。申请查询对应的是提出查询申请后,现场服务并提供查询信息的一种工作流程。它与申请政府信息公开存在以下根本性区别:1、非登记类的政府信息的获取也可采取查询的方式,比如我申请公开某规范性文件,但同时提出查询存档原件的请求,因此,查询是相关政府信息向申请人公开的多种方式或途径中的一种方式或者途径。而登记资料的业务查询,限指查询这种唯一的获取方式。2、申请政府信息公开需要提交《政府信息公开申请表》,相关信息需求自提交时起草办理期限,所需信息在从起算十五天办理期限时,具有确定性。如果变更需要重新起算办理期限。而登记类信息查询,是现查现问现答方式,直接提供权利人身份证件或者利害关系人证明,所需信息可以临场变更、增加或减少,不需要书面的申请,也不需要向查询申请人交付登记回执。3、政府信息公开依申请,申请的内容属于“政府信息”这个集合中的信息,而登记资料查询索取的信息,是在“登记资料”这个集合中查阅、咨询、再查阅。4、申请政府信息公开的办理结果包括所需信息,还包括书面告知书的法定形式,比如《政府信息公开告知书》、《政府信息不存在告知书》等,登记类信息查询,其服务要求是申请查询的信息提供了现场查询,行政机关的服务即达到了圆满,不需要画蛇添足地向申请人给付答复单,或者让申请人书面确认收到查询的资料。4、政府信息依申请公开,适用十五个工作日的办理期限,登记类信息查询适用现查现办现结的方式,除非一时查不到,承诺查到后再向其提供,即使继续查找,也不适用十五个工作日的办理期限。
   何谓查询?在线汉语字典解释:查,调查、查阅;询,询问、质询、咨询,询事考言,即查问考核言行是否相符。通常地讲,即因问而查,所查为询。考察其在日常生活中的用法,例如,你打个电话给10086,请对方查询一下上个月话费是多少;你打开中国盐城网站,在信息公开菜单输入关键词检索查询需要的文件;你跑到市工商局的办事窗口,请求查询某公司的股东是否包括某人。这都是我们可以理解的查询的用法。但是,如果你并不着意于某一套材料中的个别,而是要求将你为股东的某企业的工商登记资料全部向你公开,则显然没有查询的意图,我们开口向行政机关提出请求时,也不会说麻烦你帮我将我公司的全部登记信息查询给我。而说麻烦你将我公司的全部登记信息向我公开。这充分说明政府信息公开与政府信息查询不是一个概念。查询资料,实践中是指在某个信息集合(全宗或卷宗)中“查”隶属其的单元或单位信息,再根据申请人的“询”加减提供。查询通常是申请人到达提供查询服务的窗口现场申请查询,电话查询,实际上是用无线方式缩短空间距离到视为现场办理,10086提供的查询就是在接到问询后立即查,在其控制的信息集合中现场查阅、现场提供。即使现场不能提供,也是在履行了现场查询的职责后,告知没有相关信息。对行政机关网络主动公开的信息的查询,不构成对相关行政机关的查询申请行为。因此,登记资料类信息查询,是指请求查询的公民、法人或者其他组织,向行政机关提出申请,请求从资料信息库中检索、查找出自己所需要的、依法可以向申请人提供的信息,并告知申请人;查询是你询我查,我查你询的现场互动过程,是信息公开前的言行动作。
   查询在本质上属于咨询处理,这是登记信息查询不适用《政府信息公开条例》的根本原因。但获取政府信息的方式的选择权在于申请人,而不在被申请人的指定或者对申请人要求的公开方式的认识。当申请人申请公开不动产登记信息时,并无要求现场查询的任何意思,申请材料也表明了十五个工作日的答复期限,以及要求给出书面答复时,即他并无咨询的意思表示,行政机关不能莫须有地以他申请登记资料查询做跳板,攀上不适用《条例》的高枝。2014年最高人民法院政府信息公开十大案例之一《“档案”信息不公开?进了国家档案馆才算》“【案例简介】2012年,彭志林向长沙县国土资源局申请获取本组村民高细贵建房用地审批信息。长沙县国土资源局答复称,集体和个人寄存于档案馆和其他单位的档案,任何单位和个人不得擅自公布,如需公布必须征得档案所有者的同意。【法院判决】原告申请的政府信息系保存在被告的档案室,并未移交给专门的档案馆。被告用《档案法实施办法》的相关规定进行答复,属于适用法律、法规错误,依法应予撤销。【法官点评】李广宇:针对档案信息的问题,最高人民法院将已经移交国家档案馆的信息与存放在行政机关档案机构的信息加以区分处理。只有已经移交各级国家档案馆的行政信息,才按照《档案法实施办法》管理。这样有利于防止行政机关以适用档案管理法规为借口规避政府信息的公开。”该案例所要求公开的信息即属于不动产登记信息,该信息尽管按照《档案法》业已归档,但只要没有移交给国家档案馆,就不在适用档案利用方面的法律法规规定办法处理信息公开申请。对于工商登记信息而言,在工商登记部门保存的,在被申请公开时,同样应适用《政府信息公开条例》。
    工商登记信息、不动产登记信息的公开申请适用《政府信息公开条例》与工商登记信息、不动产登记信息的查询不适用《政府信息公开条例》,两者被不冲突。不能以后者否认前者。提供登记类资料信息的行政机关拒绝公开相关登记信息,认为不适用《政府信息公开条例》时,应推敲所认定的申请人提出的是查询、咨询事项,是否存在事实依据。否则,还是按照《政府信息公开条例》答复为妥。
    2016年10月17日,国土资源部办公厅对“各省、自治区、直辖市及副省级城市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,部机关各司局”发文,即《关于转发国办公开办函【2016】206号复函的通知》,文号国土资厅函【2016】1648号,文称:“自不动产登记统一登记制度实施以来,不动产登记资料能否通过政府信息公开方式获取,各级法院和政府法制办的认识不尽一致,影响了不动产统一登记制度的顺利实施。近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室征求国务院法制办公室、最高人民法院意见后,以国人公开办函【2016】206号文件正式复函我部,明确不动产登记资料查询不适用《政府信息公开条例》。现将国办公开办函【2016】206号文件转发给你们,请遵照执行。”
   我不禁哑然失笑,无论在先的206号,还是在后的1648号,其内容均明确相关登记资料查询不适用《政府信息公开条例》,显然是立足于申请公开登记资料的申请人选择的公开方式是查询的前提下。因此,该规定对申请公开登记信息不愿采用查询方式的,没有法律约束力。查询是申请人到达资料存放场所,由资料管理人员检索后向申请人展示,或应要求再将查询到的信息,复制提供。查询与复制是连续的不同环节。非查询方式,是指无需申请人到达现场,由接受申请的一方按照申请人要求的方式公开。就规范性文件而言,如果确实存在,对于它属于政府信息公开范畴也无异议,但我以电子邮件方式请求它在十五个工作日内快递到我的工作场所;象这种情形,行政机关说我于某月某日向区政府申请查询该规范性文件,就明显讲不通。查询的语意本身,不存在将查询到的信息进一步复制的意思,复制只是查询后,依申请人而为的进一步申请所采取的动作。所需信息属于政府信息,也属于公开范畴的情况下,当事人“申请政府信息公开”,与“申请政府信息查询”之间不能划上等号。
   “中华人民共和国国土资源部”不动产登记中心(法律事务中心)〕在其官方网站“办事服务—常见问题—业务”项下解释《以政府信息公开为由申请查询不动产登记信息的应如何处理?》时称:“物权法》法律层级高于《公开条例》。《物权法》第十八条规定:“权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。”但我国现行法律法规对于利害关系人如何界定并无具体规定,笔者认为,可以将《公开条例》第十三条与《物权法》关于适格申请主体的规定结合,申请人能够证明所要查询的不动产登记信息是为了满足自身生产、生活、科研等方面特殊需要的,则认定存在利害关系。本案中,卢某如能够证明自身生产、生活、科研等方面确有特殊需要,可以向X市不动产登记机构申请查询该市XX路XX号房屋权属状况,不动产登记机构应当提供查询。综上,申请人以政府信息公开为由申请查询不动产登记信息的,登记机构可以要求申请人提供其为满足自身生产、生活和科研等特殊需要等的利害关系证明,申请人能够出具证明的,不动产登记机构应当提供查询;申请人无法提供的,不动产登记机构可以依据《物权法》第十八条的规定,不予提供相关不动产登记信息。”
   综上所述,不动产登记资料的查询,不适用《政府信息公开条例》,我是赞同的。但由该观点推论不出,公民采用申请现场查询获取政府信息方式以外的公开方式获取相同的不动产登记资料的,也不适用《条例》的逻辑来。查询是着眼于方式、过程,公开是着眼于目的、结果。考虑到目的是获取相关登记资料,我随后联系朱某明天带齐相关证件直接去迎宾南路158号申请查询,此时说不适用《条例》,是因为转换了信息获取方式才适用了国办公开办函【2016】206号函。
                                                                                                                                                            二O一七年三月十三日
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017