注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

南京邮电大学对新生报告手机失窃后管理不作为  

2017-12-07 19:10:35|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京邮电大学对新生报告手机失窃后管理不作为

        2017年11月9日傍晚,我收到女儿的QQ来信,她说:“爸,我手机被偷了,中午在教室睡觉插曲要放兜里的的,然后醒来就没了。教室里也没有监控。学校保卫科的陈老师叫我找到手机盒子里的手机电子序列号(imei)然后发给他,你在家里找一下盒子,看看有没有,应该在我房间里,还有看一下我床的靠背上面贴的一张透明的纸上有没有。“我问她具体什么时候失窃的,她说:”昨天中午一点十分我午睡,那时电量还有45%左右。”11月10日中午我回到盐城家中,在女儿房间床的靠背上找到了她用透明胶囊贴着的OPPO标签,上面显示IMEI后一列数字,末位为5634。我连同MEID及进网许可证号均发给了女儿。
       11月12日,我微信询问女儿:“失了的手机有没有下落?”女儿说:“没有,现在打那个电话就转机了。”我问:“那序列号告诉保卫科了吗?”女儿说:“告诉了。”我对她说:“要跟踪,(我刚才)拨打显示短信呼,说明关机。”11月16日,女儿向我反馈:“手机现在还没找到。”我问:“那你去保卫处跟踪了吗,工作人员怎么说?”女儿说:“说有消息会通知我。”于是我将家里的两部闲置手机中的一部寄给她。
       12月6日上午,我向南邮安全之声留言,询问我女儿曾于2017年11月8日遗失一部0PP0手机,请告知该失窃案件的目前处理情况。立即收到回复:“您好!您的留言,我们将在48小时内回复,紧急情况请拨打85866110。”直到次日下午3点多,我没有收到回音。遂于下午3:23致电025-85866110,一个自称姓陈的男同志接电。我问:“我女儿于11月8日在教室内失窃手机一部,她及时向你校保卫科报告失窃事实,你科要求她提供手机序列号,她在11月10日时也向你们提供了需求信息。我想了解,你们说有消息时通知她,但至今没有向她反馈处理此失窃案件的进程。你们要求提供序号号的目的是定位,那么你们到底有没有操作定位?操作的效果如何?”
        这位陈先生说:“你女儿手机失窃的事,我们登记了,我们也确实要求她提供了手机序列号信息。但是序列号提供给派出所了,他们如果找到手机,会告诉我们的。”我问:“你们对校园内安全负有管理的职责,学生的财物发生失窃,首先报告学校这没有错。我正因为孩子告知已向保卫科报告,认为保卫科对于校园内发生的治安案件或者刑事案件,有及时向当地公安机关报警的义务,才耐心等候你们的消息。这部失窃的手机价值约1900元,现在我想问这个案件至今有没有立案,是属于治安案件还是刑事案件立案的?”陈先生说:“我们学校没有立案的义务。”
南京邮电大学对新生报告手机失窃后管理不作为 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       我说:“我没有说过你南京邮电大学对于校园内发生的盗窃案件有代替公安机关进行立案的职责。你们并不否认已向公安机关报告我女儿于某月某日失窃手机一部的事实,该行为即属于校方的报警行为,你们报警的目的即是为了对学生失窃的财物进行尽可能的救济。你南邮如何启动了报警行为,却蛇头虎尾,对于公安机关超出法定期限没有作出是否立案的决定,无动于衷,不进行跟踪呢?公安机关不立案怎么可能查处呢!”陈先生说:“报警需要你女儿自已去报的,我们报没有用。”
       我说:“这是什么逻辑?假如街上有两个人斗殴,警察会说我没有权利报警,必须这互相斗殴的两个人中的一个才能报警吗?请你告诉我,你校向当地派出所报告失窃事项时,公安机关说过你报警不算数吗?他们有没有告诉你,针对我女儿的手机被盗,必须她本人报警才能立案?如果派出所告诉你了,你们为什么不将此告知向我女儿传达?如果警察没有这么给你说,而是你们自己认为学生发生财物失窃到学校报案没有用,必须亲自到当地派出所报案才有用,那么,在我女儿你保卫科报告财物失窃时,你校为什么不即时提示她应同时向公安机关报警?”
       陈先生说:“我们没有告诉学生发生失窃时向公安机关报警的义务。”我说:“你这是什么话?学校是教书育人的地方,不但要教授科学知识,而且应当传授社会经验。你校内张贴有提示学生远离校园贷,就是属于履行此类教育义务的体现。”陈先生说:“我们在入学前的入学手机上就有安全提示。”我说:“我就搞不明白,你们热衷于在纸面上做文章,在真实的迫切需要报警的事实,就在面前时你们却对失窃财物的学生,不提醒他们同时报警。你们这是典型的形式主义。”我让陈先生向我提供了栖霞区仙林派出所的办公电话025-8589990。
        接通仙林派出所电话,我简单地报告了女儿手机失窃的基本情况。我询问接线人员:“南京邮电大学向你机关提出了关于我女儿手机失窃的报警,也提供了手机厂家的有关信息。请问你们有没有立案,有没有根据手机序列号进行查找,查找的效果如何?”接电话的人说:“报警需要你女儿本人来报的。”我问:“既然需要我女儿本人来报,那么,请问在学校保卫科到你机关报警时,你们有没有告知来人应通知沈某某亲自来派出所报警?报警时应当出警到报警人处,为什么学校报警后历时近一月,你们公安机关从未联系我女儿了解任何情况?”接线人员问保卫科是谁说到派出所报告及提供手机序列号的,我说请你与南京邮电大学的陈某电话核实。
       下午3:58左右,025-85866110来电,我没有辨别他的语音是否陈先生。他说:“你的女儿已经是成年人,他应当知道发生失窃应当报警。”我说:“我不知道你的年纪,如果你站在老师的角度,你会认为学生与你同为成年人,学生的智力和社会阅历,可以与你相比吗?11月8日时,我女儿超出18周岁不到一个月,我认为就是在大学老师的眼里,与她相当的年纪的学生,也依然是一群孩子。在她发现手机失窃,向敬为师长的你们求助时,你们却只是登记了一下,竟然不告诉她向你们报告产生不了报警的作用,因此使得财物失窃后整整一个月了,竟然出现当事人没有报过警,但到保卫科跑了好几趟;学校的报警在公安机关不作数的奇葩事件。你们如何面对那些才成年的、不谙世事的年轻学生。”
       我对他说:“我追问一下,我孩子向你们保卫科求助时,你们的接待人员,与我的孩子做过谈话笔录吗?如果不是我刚才告诉她主张是在教三305室发现手机没了的,她在该教室午睡前在1:10还看过手机上的时间,你们保卫科知道这么详细的信息吗?”陈先生说:“我们在管理上确实存在不足,我们是想等派出所查到手机下落后告诉我们,我们再告诉你女儿。”我对他说:“报警没有立案,你怎么会相信仙林派出所会将这个失窃案件当成案件调查。他们这是侥幸查出来,就予以立案,如果查不出来,就不立案。对校园案案件不立案,如何反映校园真实的治安状况。”最后,这位同志让我提醒女儿明天联系仙林派出所。
                                                                                                         二O一七年十二月七日
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018