注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见  

2017-12-03 18:16:28|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
射阳县洋马镇二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

           洋马镇人民政府文件

                                                                   洋发〔1998〕52号
_______________________________
关于农村土地二轮承包工作中有关问题的实施意见

各村民委员会、乡直各部门、各单位:
       为了切实做好延长土地承包期工作,按照中央、省、市、县有关文件精神,结合我乡实际,经乡党委、政府研究,对土地二轮承包工作中有关问题的处理,特提出如下实施意见。
       一、延长土地承包期问题。
按中央规定,第一轮土地承包到期后,要立即进行第二轮承包,再延长承包期30年,我乡从1983年实行家庭联产承包责任制,到今年已经15年,现第一轮承包期已满,因此,从今年起再延长承包期30年,到2028年。
       二、调整范围和方法
       1、这次土地调整主要是承包地,原来两田制时划分的口粮田和责任田,统一称为承包地。
       2、调整方法

       ①原承包办法基本合理,可保持原承包办法不变,直接延长承包期;96年以后,经乡同意已经作了调整的村民小组,对照有关政策精神,只作局部微调,不作大的调整。(以上为第1页)

     射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

        ②原承包关系确有矛盾的,按照大稳定,小调整的原则进行小调整;

        ③对因各种原因,造成人地比例失调,现矛盾突出的村组,在征得村民大会三分之二以上成员同意的基础上,经乡审核,报县批准,可作大调整。

       三、承包耕地分配办法

       这次调整分配土地的对象是以应享有承包经营权的人口为主要分配依据,但少数村有特殊原因的,经群众讨论,报乡批准,可以按“人劳结合”的原则进行调整分配,但劳力所占比例要控制在较小的范围内(一般不超过30%)。

       四、集体土地的所有权

        1、依照法律规定,农民土地属于农民集体所有,由村民委员会负责管理和统一发包;

        2、乡建设用地和乡办企业,已经征用的土地属乡集体所有;

       3、村镇建设用地属村集体所有;

       4、各村民小组土地除已由村统一核算的外,一般不得随意收归村有,在全村范围内平均承包;

      5、过去集体创办,后租赁拍卖给个人的企业,其土地所有权仍归乡集体所,其土地不纳入这次二轮承包,其使用权实行有偿转让。

       五、享有土地承包经营权人口的截止时间

       出生人口一律以98年7月15日零时为准,迁移人口一律以98年7月25日零时为准,应该迁移的人口要限期办理迁移手续,过期不予认可。

       六、享有土地承包经营权人口的确定(以上为第2页)

 射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
         (一)享有土地承包经营权的人口。
    1、上述享有土地承包经营权人口截止时间规定的本村在籍在册人口;
    2、在校的大中专学生;
    3、服现役的义务兵;
    4、政策性农转非,仍在原地居住,无正常收入来源,本人愿意承担上交义务,经本人申请,村组同意的人口;
    5、正在服刑(有期)人员,其家庭、子女要求代耕代种的,可享受一份承包权;
    6、计划外生育,已按《江苏省计划生育条例》处罚兑现,经县乡计生部门认可的人口;
    7、农嫁城的人员,户口无法迁入婚嫁地的,可以在原户口所在地申报参加分田;
    8、残疾人家庭,无力耕种分配的土地,且又享受最低生活保障线补助的,可考虑其实际承受能力,结合其本人意愿(书面申请),适当少分一些承包地;
    9、社会孤儿,且目前无自立能力的,其享有承包权的承包地由其接纳抚养的监护人代耕代种,并将土地纳入监护人户头承包;
    10、外出长期不归,下落不明的人员,由其家庭申请,可享受一份承包权,其土地由其家庭、子女代耕代种,两年后仍不归者,其承包地转为机动地;
    (二)不享有土地承包经营权的人口。
    1、乡村集中统一供养的五保人员;
    2、已转为志愿兵或军官的现役军人;
    3、空挂户或口袋户口,空挂户口的原户口所在地和空挂户(以上为第3页)所在地均不分给承包田。口袋户口所在地不给承包田;
    4、婚进婚出人口,要限在7月25日前办理好户口迁移手续,过期不办理户口迁移手续的,不享受承包权;
    5、计划外生育,拒不接受《江苏省计划生育条例》处罚的超生人口,或处罚未兑现的人口;
    6、老年人不享受按劳动力分配的承包地,按人口分配的承包地,本人要求自愿放弃承包权的,在完善有关手续的条件下,村要予以同意;
    7、第一轮土地承包经营者,长期抛荒(两年以上)的人员;
    8、本人申请(书面)自愿放弃土地承包经营权的人口。
    (三)涉及计划外生育人口的承包经营权按以下条款确定:
    1、计划外生育人口出生时间的界限
    凡在一九七九年九月一日以来计划外生育的二孩、多孩(含未经批准拾、抱、领养的)。其中在一九九O年十月三十一日以前计划外生育的一孩(含早婚、非婚生育和未经批准收养的遗弃婴儿)亦为计划处生育人口。
射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
         2、计划外生育人口享有土地承包经营权的对象,应具备的条件、手续和审查复核的程序。

    ①计划外生育后按有关规定和《江苏省计划生育条例》处罚兑现到位;

    ②计划外生育的子女已申报注册入户;

    ③已落实了绝育措施(有禁忌症的已经县鉴定的);

    ④审查复核的程序和手续:

    a计划外生育夫妇填写《计划外生育情况审查结果报告表》,附计划外生育费收据原始件、乡计生服务站出具的绝育(以上为第4页)措施证明、派出所出具的计划外生育子女的户籍证明。

    b由村委会填报《计划外生育人口清理审查登记表》、《公布栏存根》。

    c村委会凭乡计生办出具的《计划外生育费征缴证明》,将计划外生育人口入户计算,参加土地调整。

    3、不享有土地承包经营权的对象和范围:

    (1)虽已处罚兑现到位,但没有落实绝育措施的,或计划外生育的子女没有申报注册入记户;

    (2)没有接受按有关政策和《江苏省计划生育条例》处罚或罚金未完全兑现到位,又未与乡政府签订《缴款计划协议书》的。

    4、应注意的问题:

    ①凡涉及到计划外生育人口承包土地的分配,必须凭乡计生办出具的《计划处生育费处罚证明》,并在张榜公布后,群众没有反映的,方可入户参加土地调整。否则,将追究有关责任人的责任。

射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
          ②对不享有土地承包权的计划外生育人口,经广泛宣传政策,通知到人,做好工作,限在九八年八月十日前按规定兑现到位,落实参加承包土地的分配。

    ③对已经接受处罚,但仍有部分罚金未能到位,已经与乡政府签订了《缴款协议书》、绝育措施正在落实的,可参加承包土地的分配,但暂缓发放《农村集体土地承包经营权证书》,待其措施全部落实到位时再行发放。

    ④各村民小组可经群众讨论,适当留一些机动田,作为目前不享有土地承包经营权的计划处生育人口处罚到位后,再予补给。(以上为第5页)

    ⑤没有接受处罚的对象中,凡是一九九O年十月三十一日前出生的超生子女,处罚的标准仍按乡政府【1995】75号文件精神执行。在此之后一律按《江苏省计划生育条例》执行。

    七、暂缓发证的对象:

    1、一轮承包中因土地流转和资源开发形成规模经营的单位或农户;

    2、长期不履行两上交义务,或有能力而长期拖欠集体资金不还的农户。

    ①土地丈量前完成陈欠上交、往来欠款的,享有土地承包权。

    ②土地丈量前交纳部分上交,归还部分欠款的,其余欠款部分有合适人选担保并办理担保手续的享有土地承包权。

    ③因天灾人祸,特殊困难的农户,经群众讨论,可按正常户序安排机动田。

    ④无特殊情况,拒不交纳陈欠上交、归还往来欠款的,可在土地丈量结束后,安排机动田让其承包,但不能按原户序进行分配。安排机动地的农户按照先交钱、后种田的方式进行发包。

射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        3、农转非人员和大中专学生。
        4、暂时承包“预留地”和“机动地”的农户。
       八、关于中心村、基层村建设
        根据省、市对中心村建设规划的要求,按县政府【1998】116号文件规定,我乡中心村建设规划用地,按照本期调整土地到位30%左右为要求,各村按现有人口比例磨集,各村组必须服从统一规划,调整到位,具体由村建办土管所与各村落实,中心村、基层村建设规划用地未实施建设前,作为机动(以上为第6页)地,由村统一管理,临时发包。
      九、关于基建、布局问题
       1、关于路道、水系、林基界址问题
       村通乡的路道,未通部分按8米宽度规划预留,村内机耕道按4米宽度,生产路按2.5米规划预留。户与户之间的承包地界址为50公分,两户共享。田间水系规划未开通的部分按实际需要规划预留。未施工前按预留地承包到户。每个“400尺”上安排一个4米宽的林基,私自占用路道、水系、林基、界址面积,其占用面积承担双倍的上交费用,造成损失的由占用户负担。
       2、统一规划布局的问题
土地二轮承包必须与发展现代化农业的目标结合起来,因此,所有的承包户,必须服从村组统一规划,其种植茬口、布局、品种、行向、田间水系不得影响机械作业,不得影响统一排灌,不得形成水旱相包,不得影响病虫害的统防统治,如出现上述情况,作为土地发包方的村委会有权提前终止承包经营合同,若造成经济损失,一律由不服从规划的农户负担。

射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

         3、大型河堤(属国家所有的堤堆)作为林基,不得作为承包田。
       4、所有“400尺”河堤作为专用林地,不得作为承包地发包。
       5、凡是在集镇建设范围内所涉及到的洋港、街道、中闸等村的规划用地,一律作为预留地不发包。
       6、盘黄路沿线新集镇计划用地在调整期间要磨集到位。
       7、所有公路红线内的土地不得作为承包地发包(具体由村建、土管部门依据有关规划划定范围)。(以上为第7页)
   十、土地规模经营问题

       对过去已经形成的种田大户、村办农场等,只要土地经营者有继续承包的愿望,而且经营情况较好的,并与集体签订有效经济合同,按规定向集体交纳土地承包金,其土地可继续由规模经营者耕种,可通过租赁、股份合作等多种形式,进行土地经营权的合理有偿流转。对荒滩、荒寺、荒水等农业自然资源的开发,坚持”谁投资,谁承包,谁受益“的原则。

       十一、承包地面积确定

       1、承包地面积按实际丈量的面积计算。

       2、土地级差问题,可以分等定级,在一定年限内,按系数折算田亩上交,但土地使用权证书上田亩面积不能按系数打折,要有一亩算一亩。

射阳县洋马镇二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

                十二、机动地和”预留地“问题

       按政策规定,原则上不留机动地。原有的机动地,这次二轮承包调整后仍有多余的,则可继续作为”机动地“保留,但要经过申报审批等程序,并严格控制在所在村耕地总面积5%以内,不准新划机动地,所留”机动地“要采取公开发包或招标承包等办法。

       关于”预留地“问题。在完成中心村规划、交通道路规划、农田基建和产业发展规定的基础上调整土地。对规划中预留暂时未用的土地,可暂由农户代种,也可兴办集体农场或者招标承包。

       十三、关于三田(宅基地、自留地、饲料田)问题。

       这次二轮承包中要保持三田稳定,但要丈量核准数量,待明年通过”动账不动田“的办法来解决,但一律不得新增加饲料地和自留地。(以上为第8页)

射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
         1、宅基地面积的确认。宅基地面积按照土管部门发放的宅基地土地使用证中的面积确定,对人口迁出、房屋暂未处理的,宅基地也可按土地使用证面积划给。
       2、自留地、饲料地均按原划给的数量暂时不动。
       十四、专业承包问题
      1、凡未到期的专业承包,不得提前终止合同。
      2、多年生经济作物,其实际承包面积大于这次调整应分配的承包面积的部分,可调整经济上交指标来调节。
      3、凡是已经到期的专业承包项目,要全部实行公开竞价招标承包。
      4、外地劳动力承包本村(组)的土地,在承包合同期满后,经村(组)民讨论,原则上由集体收回原承包地,优先安排无业劳力和少田劳力承包,也可以落实本村(组)的劳力承包。在本村(组)内劳力不愿承包的情况下,村(组)集体可采取公开招标的办法,履行相应手续后,可允许本村(组)之外的劳力承包相应的土地,承包期原则上不宜过长。
      十五、晒场地
       有承包地的农户,可安排一分地,作为晒场地。
       十六、宅基地周围土地的处理
对家前屋后在原承包地上已形成农副业项目或桑果园及多年生经济作物等用地,原则上仍由原承包户承包,如超出应得面积的,其超出的面积上交标准应高出同等地块一定比例的上交款,一般掌握在家(加)5%-10%。
       十七、土地丈量
       1、统一丈量尺度,一律以50米钢卷尽为丈量工具。
       2、各村民小组土地摸底丈量,由村统一组织,每组推选(以上为第9页)用2人,根据村规模大小,一般按每月2至3个村民小组划定一个摸底丈量小组,本组人员不参加本组丈量,土地摸底丈量方法,可以将各组土地分为两大部分进行核实,一部分为各户家前屋后面积,另一部分为各地块的大田面积,这一部分丈量不受原来各承包户界址的限制,直接按地块基区直接丈量。
土地到户丈量,由各组推选5名丈量人员,组长负责。统一登记,每个丈量小组发两本专门记录簿,每户一页,详细登记地块座落、地块形状、长宽、面积等,统一按规定标准留好路、沟、界址,统一对不规则田块的丈量办法。

射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

       十八、应注意的问题

        1、强化工作责任。各村在土地二轮承包工作中要始终坚持执行好各项有关政策,已定的村规民约要遵守,如果因执行政策不力而造成后果的,则要追究有关责任人的责任和承担相应的经济责任。

        2、开始进行土地二轮承包工作时,要终止第一轮承包合同。

        3、时间要抓紧,保证不误季节,确保秋播前完成任务。

        4、本意见由乡土地二轮承包工作领导小组负责解释。

主题词:土地 承包 意见                                                            

抄送:县土地二轮承包工作领导小组                                                     

洋马乡党政办公室                                                     1998年8月3日印发


射阳洋马镇土地二轮承包工作有关问题实施意见 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018