注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

城南新区公安分局借话语威胁民警拘留群众过分  

2017-02-10 12:46:05|  分类: 外甥行政争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城南新区公安分局借话语威胁民警拘留群众过分

 

 2016年9月9日晚10时左右,孙某被盐城市公安局城南新区分局的警车押送至盐城市拘留所。在拘留所内,城南新区分局工作人员向孙某出示城南公(河)行罚决字【2016】848号《行政处罚决定书》,告知“我局决定给予你行政拘留十天的处罚,请签收,如果不服,你可按处罚决定上告知的途径申请行政复议或提起行政诉讼。” 该《行政处罚决定书》称:“……当日(2016年9月8日)下午,孙某又至盐城市公安局城南新区分局新河派出所办公场所内,大声喊叫要求民警放人,经多次劝阻无效后仍强行滞留在派出所办公场所内不肯离开,扰乱了新河派出所的正常办公秩序,后被查获。以上事实有孙某本人的陈述、证人证言、视听资料等证据证实。”

 孙某于9月8日下午被限制人身自由,9月9日夜被投进拘留所,到9月20日上午放出,前后11天半时间。放出后,孙某眼里噙着泪,他对母亲说:“我在派出所里受了苦,难以名说。我在派出所里并不曾大声喊叫要求民警放人,说我强留派出所也不属实。我被放出来时,拘留所工作人员做我思想工作,要我放弃申请行政复议的想法,认为我不可能翻过来。”孙某母亲找到了我。孙某说:“被行政拘留确实冤枉。城南新区公安分局说多次劝阻而我拒绝离开,这主张本身表明我未离开时该局并不认为我涉嫌指使他人扰乱相关企业的经营秩序。我在笔录中所称的进入办案区,是说我进入新河派出所办公区北墙外的院子内。新河派出所警务接待大厅座东朝西,其正东侧与办公区相连,大厅及办公区的正北侧是空旷的院子,院子西头即接待大厅西墙的正北方是院子的电动伸缩门。我到达时电动门恰巧开着,我走进去约五六米处,遇到一个办案民警询问他抓小龙小刘的原因,他不告诉我,我就追问,跟着来了四五个便衣,我被他们向外推拉。推到电动门外有三四米时,因我说了你们行记着,他们五六个人立即扑上来架住我向院子里扭送,在电动门外米把处,我差点被一个没穿制服的人卡死。押进院子内的大厅北侧,这伙人将我双手扭在背后反铐。我根本没进入接待大厅喧哗也未进入院子南侧的办公区域。”

 我对孙某及其母亲道:“既然公安机关将孙某大声喊叫要求放人,作为扰乱公安机关秩序认定所查明的事实,那么,公安机关一定在该案卷材料中保存了相关视频资料。《处罚决定书》上明确相关事实有视听资料证据证实,孙某究竟有没有大声喊叫要求民警放人,穿黑衣服的人究竟有没有卡我外甥的脖子,差点将他一口气咽掉。通过视听资料的连续性,应可以看出端倪。根据我的判断,新河派出所将不肯公开相关视频,只要提供了视频,你是不是不听劝阻、民警及临时工有无使用国家暴力,你为何被推出去又被押进来的原因就能断明。又,处罚决定显示你扰乱公安机关办公秩序还有孙某本人的陈述笔录为证,你在笔录中是否作出类似描述?”孙某说:“不曾。”我说:“那你就向城南新区公安分局申请公开认定行政处罚相关事实所依据的本人陈述及视频资料。”

 2016年10月27日,城南新区公安分局向孙某送达2016年第2号《政府信息公开的答复》,文称:“我局于2016年10月9日收到你的政府信息公开申请……你在申请中要求公开要求民警放人的音像资料。公安机关未将要求民警放人的音像资料作为证据使用,属内部管理信息,不在公开范围。”孙某要求公开所有证据材料,城南新区公安分局的答复,一方面证明848号行政处罚决定中所查明的“孙某大声喊叫要求民警放人”没有视听资料证据证实。另一方面,城南新区公安分局没有任何视听资料证明孙某扰乱了公安机关办公秩序,否则它作为证据使用就不会不公开。

公安机关猜疑群众以话语威胁民警给予处罚过分 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

 孙某本人陈述是否证实其扰乱公安机关办公秩序了呢?城南新区公安分局在上述同一答复中向孙某公开2016年9月9日12:30至同日13:15孙某的自书《陈述笔录》。其中涉及新河派出所场合的连续陈述如下:“我(孙某)刚上完厕所,手机响了,是小龙打过来的,说被带走了,我就又跟随着警车来到派出所,进了办案区,准备问为什么说好三点调解又变成把小龙跟小刘抓走,民警让我出去。我说:你告诉我问为什么抓我两个兄弟进来,我就走。”他们民警不告诉我,就强行推我出去,我的腿开刀不能用力走路,他们就一起连推带拉把我推出去。推出去之后我就准备走了,说了一句你们行,记着。他们民警就把我又推又打,其中有个黑衣服民警,没穿制服的在后面勒住我的脖子。后来,又把我架回来,用手拷反拷进了派出所,就开始接受派出所的调查和命令。”

 2017年2月4日,盐城市公安局向孙某送达盐公复决字【2017】3号《行政复议决定书》,文称:“被申请人(城南新区公安分局)称,孙某扰乱单位秩序案件中,其在派出所办公场所内,大声喊叫要求民警放人,经多次劝阻无效后仍强行滞留在派出所办公场所内不肯离开,并以话语威胁民警,扰乱派出所正常工作秩序,其违法行为有本人陈述、证人证言等证据证实,我局对其处罚的证据确实充分。”显然,孙某的你们行记着,被城南新区公安分局当作以话语威胁民警的充分证据。

 城南新区公安分局认为扰乱公安机关工作秩序有本人陈述为证,显然认可上述一段陈述的可靠性。而上述陈述恰恰不能反映孙某扰乱公安机关正常办公秩序。行政处罚决定说原告是指使人,那么被指使的人均被抓进去,却要将指使人向外赶,这本身证明了新河派出所两次出警,均未发现孙某扰乱刘生工厂秩序。孙某说“你告诉我问为什么抓我两个兄弟进来,我就走。”说明孙某只是想要知道个为什么,好回去向领导汇报,说明同事被抓的原因。并无滞留办案区的意思。“民警不告诉我,就强行推我出去。”这说明城南新区公安分局认为小龙小刘被抓,与原告没有任何关系。但孙某与小刘小龙等存在工作上的同事关系,孙某认为公安机关的行为不当,拒绝接待群众来访还强行向外推,做法明显不妥。“我的腿开刀还不能用力走路,他们就一起连推带拉把我推出去”。

 “推出去之后我就准备走了,说了一句你们行,记着”。这说明推出去之后,并无强行滞留公安机关的意图。说了一句你们行,记着’。这句话被派出所工作人员认为是威胁民警,我却怎么也看不出来此语有威胁民警人身安全的味道。孙某认为他们说话不讲信用,工作态度服务质量差,自己记着是回去后要坚决地投诉他们。这是孙某作为公民依法享有的合法权益。“他们民警就把我又推又打,其中有个黑衣服民警,没穿制服的在后面勒住我的脖子",这说明孙某“祸从口出”,‘你们行,记着’这一句话语若无,可能就不会有跟随而来的人身自由被限制及被送到拘留所。勒住脖子的民警没穿制服,城南新区公安分局拒绝公开视听资料,不排除不愿披露相关民警上班不穿制服,或者招募临时工参与行政执法或方便违法行事。“又把我架回来,用手拷反拷进了派出所”,孙某是被公安机关工作人员推拉出去的,说明孙某没有被公安机关认为扰乱其工作秩序逃逸的可能。孙某仅因为说了一句话,并无暴力抵抗,却遭遇了暴力。被查获的现场是公安机关强制其进入派出所院内,才启动手铐铐住,这说明城南新区公安分局滥用警用器械,反铐而非在胸前正铐。“开始接受派出所的调查和命令”,说明孙某对派出所调查和命令采取了配合、接受的态度。

2017年4月26日下午,盐都区人民法院开庭审理〔2017〕苏0903行初74号行政诉讼案件,城南新区公安分局承认对孙某采取了强制传唤措施,但未提供任何证明依法传唤的证据,及在强制传唤时依法告知传唤的理由及法律依据。

                                                          

                                                          二O一七年二月十一日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017