注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

政府行政性处置国有资产所签协议属于政府信息  

2017-01-16 14:49:00|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       政府行政性处置国有资产所签协议属于政府信息

        2016年3月29日,我向盐城市亭湖区人民政府申请公开“城区招待所房屋所有权和土地使用权转让给盐城市路桥建设工程有限公司的协议”,区政府于4月13日向我送达《告知书》,称:“对于你申请公开的城区招待所房屋所有权和土地使用权转让协议,经审查,该信息不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所指的政府信息,故该信息不属于政府信息公开范畴。”我不服该《告知书》申请行政复议,案号(2016)盐政行复字第39号。复议程序中,亭湖区人民政府提供了落款2016年4月8日的《情况说明》,我从中获知区政府于2003年1月25日还与盐城路桥公司签订有城区招待所转让协议。我遂申请公开:“亭湖区政府办于2003年1月25日签订的转让城区招待所房屋所有权和土地使用权给盐城市路桥建设工程有限公司的协议。”区政府作出2016020号《政府信息公开告知书》,认为对于我于6月15日提交的转让协议信息申请,属于重复申请,故不再重复答复。盐城市人民政府维持2016020号《告知书》,我遂告两者至盐城市中级人民法院,案号(2016)苏09行初第199号。
    199号行政诉讼于2017年1月12日上午9时开庭审理。因我否认区政府曾对3月25日收到的信息公开申请作出过涉及城区招待所转让协议信息需求的答复,更不认可3月25的表达是3月29日笔误,反而认为区政府不再重复答复依据的3月25日已提起同一内容的申请、已对3月25日收到的申请答复了有关该协议应否公开,均无事实依据。陈辉芳退而求次,辩称:“即使原告于2016年6月15日的申请,不存在重复申请的事实,所需信息也不属于《政府信息公开条例》所指的政府信息。”
    在最后陈述前,我向合议庭提出:“尽管对于转让协议信息是否属于政府信息,我此前对(2016)苏09行初第159号撤诉,但是,在本案中,不妨碍原告对于区政府的1月25日转让协议不属于政府信息公开范畴的辩称,进行反驳、辩论的权利的行使。 亭湖区政府办提供的《情况说明》称:“2003125日,我办依据2002年区政府第86次常务会议精神,与盐城市路桥建设工程有限公司签订的关于城区招待所房屋所有权和土地使用权转让协议,是为抵消区财政历年所欠该公司工程款而签订。”即,转让招待所是解决被告2历年拖欠路桥公司工程款,原告对区政府办根据区政府常务会议的工作安排,代表区政府与受让方签订转让协议的事实,表示认可。区政府出售国有资产的行为是否是行政行为,相关信息是否属于政府信息?根据最高人民法院《关于因政府调整划转企业国有资产引起的纠纷是否受理问题的批复》及《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》的规定,政府及其所属主管部门对企业国有资产进行行政性调整、划转过程中发生的纠纷,当事人向人民法院提起民事诉讼的,人民法院不予受理。因此,区政府办与路桥公司签订1月25日转让协议的行为,属于贯彻落实第86次常务会议精神的行政行为。”
政府行政性划转国有资产所签协议属于政府信息 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

我指出:“《行政单位国有资产管理暂行办法》第四十八条规定,财政部门、行政单位及其工作人员,应当认真履行国有资产管理职责,依法维护国有资产的安全、完整。亭湖区人民政府负有对城区招待所国有资产管理的法定职责。《地方行政单位国有资产管理暂行办法》规定:“第四条 地方财政部门是地方政府负责资产处置工作的职能部门,承担制度建设、处置审批及监督检查等管理工作。地方财政部门可以根据工作需要,将资产处置工作交由有关单位完成。有关单位应当完成所交给的国有资产管理工作,向财政部门负责,并报告工作的完成情况。”因此,区政府常务会议落实区政府办处置与盐城路桥公司的资产转让协议的签订事宜,并不违背法律规定。该《管理办法》第五条 资产处置应当遵循以下原则:()符合法律、法规和规章规定;()厉行勤俭节约;()公开、公平、公正;”据此,资产处置形成的信息,应当公开。第六条规定,地方行政单位需处置的国有资产范围包括:()闲置资产;()超标准配置的资产;()因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;()因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权转移的资产;……”这表明亭湖区人民政府处置城区招待所国有资产属于履行行政职责的行为。”

我特别指出:“《政府信息公开条例》第九条规定:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;……(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。”转让协议与原告切身利益相关,且依据国有资产处置应当公开的原则,转让协议信息应当对原告公开。第十三条规定:“……公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”《江苏省政务信息公开暂行办法》第五条规定:“除下列不予公开的政府信息以外的其他政府信息,都应当予以公开:()属于国家秘密; ()属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;()属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;()正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;()与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;()法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。”原告认为:城区招待所转让协议信息不符合该第五条规定的应不予公开的任一情形;政府机关处置企业国有资产给受让方后,代表国家的转让方对于受让方的出资人申请公开转让协议,没有法律法规或规章规定应当不予公开。”

更重要的是:城政办发[2001]39关于印发《盐城市城区人民政府工作规则》的通知,第2条规定:“区人民政府常务会议的主要任务:讨论决定区人民政府工作中的重大问题;讨论决定各地、各部门请示解决的重大问题以及需要区人民政府批准的事项等。2002年第86次常务会议是履行行政职责过程中的活动,则落实该会议精神的活动也为行政行为。后者的行政行为的属性是由前者决定。因此,亭湖区人民政府认为2003年1月25日为转让城区招待所与盐城市路桥建设工程有限公司签署的转让协议,不属于《条例》规定的政府信息,并无道理。

                                                        二O一七年元月十六日
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017