注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城工商机关恶意注销企业超两年申请复议被拒  

2017-01-10 13:58:51|  分类: 五舅爹单位纠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   盐城工商机关恶意注销企业超两年申请复议被拒

   2016年3月1日,射阳县合德镇居民杨文祥、夏珍凤等人向盐城市工商行政管理局提交行政复议申请材料。申请书称:申请人均为射阳县第二日用杂品公司日杂商店职工(含退休前在前述日杂商店工作至退休)。2016年1月,射阳县第二日用杂品公司将各申请人诉至射阳县人民法院,原告提供的工商登记信息查询表的表头显示,日杂商店“企业直接申请注销”。申请人等没有印象经办过申请注销,遂由“杨文祥于2016年1月18日向射阳县市场监督管理局申请公开有关日杂商店注销的政府信息。2016年2月3日,被申请人向杨文祥提供了档案号为32036—A的《企业申请注销登记注册书》,该申请表上只有射阳县第二日用杂品公司法人的公章。即,甲法人提交申请文件并加印,但申请人栏写的是乙法人的全称,乙法人及其法定任代表人毫不知情,原射阳县工商局将乙法人“同意注销”了。杨文祥等要求复议机关“1、撤销32036A的《企业申请注销登记注册书》的注销批准手续。2、责令被申请人删除对外提供查询的“射阳县第二日用杂品公司日杂商店”工商登记信息查询表表头的“企业直接申请注销”的错误标注。”

    3月9日上午,杨文祥等各申请人收到了盐城市工商行政管理局寄来的《不予受理行政复议申请决定书》(盐工商复(不受)字【2016】1号),该文称:“经我局审查,其中第一、二项属于对被申请人(原射阳县市场监督管理局)注销射阳县第二日用杂品公司日杂商店登记行为不服。江苏省人民政府办公厅《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政复议法〉的若干意见》第19条规定:公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算,但从具体行政行为作出之日起最长不超过两年,对涉及不动产的具体行政行为,从具体行政行为作出之日起最长不超过十年。申请人上述第一项、第二项复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(四)款规定的受理条件。依据《中华人民共和国行政复议法》第十七条的规定,本局决定不予受理。”

盐城工商机关恶意注销企业超两年申请复议被拒 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

  前述江苏省政府办的《若干意见》不是政府规章,第19条的上半句表明:“公民、法人或者其他组织(在法定申请期限内)不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算”,明确了申请期限不应从具体行政行为作出之日起算。”对于“但从具体行政行为作出之日起最长不超过两年”,从善意的角度看,应理解为“公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算,但从(知道)具体行政行为作出之日起最长不超过两年……”杨文祥等于2016年1月16日收到射阳县第二日用杂品公司起诉各申请人的起诉材料时,才知道存在企业被工商登记机关注销的具体行政行为,2月3日才知道工商登记机关滥用职权违法注销企业主体资格的内容,因此没有真超出申请复议的法定期限。如果按盐城市工商局的理解,申请人在具体行政行为作出之日起两年内不知道某具体行政行为,或者行政机关作出对申请人不利的具体行政行为但故意对其隐瞒,则申请人纵使申请人的合法权益确凿受到被请求复议的具体行政行为侵害,也丧失申请复议的权利,复议机关依法应不予受理。这就明显丧失了法律公正心及基本的社会良知。

    从具体行政行为作出之日到从知道具体行政行为作出之日,是一个质的飞跃,但从知道具体行政行为作出之日起满两年即丧失行政复议申请权的规定,依然于法无据。申请人知道行政机关作出具体行政行为,但不知道该行政行为违法或者对自身权益产生现实的或者可以预见的侵害的情形比较多见。2007年8月1日施行的《行政复议法实施条例》第十五条规定:“行政复议法第九条第一款规定的行政复议申请期限的计算,依照下列规定办理:(五)行政机关作出具体行政行为时未告知公民、法人或者其他组织,事后补充告知的,自该公民、法人或者其他组织收到行政机关补充告知的通知之日起计算;(六)被申请人能够证明公民、法人或者其他组织知道具体行政行为的,自证据材料证明其知道具体行政行为之日起计算。行政机关作出具体行政行为,依法应当向有关公民、法人或者其他组织送达法律文书而未送达的,视为该公民、法人或者其他组织不知道该具体行政行为。”依据该条规定,当然应从射阳县工商登记机关事后以信息公开的方式补充告知的时间,即2016年2月3日起算行政复议期限。

    射阳县工商局以批准注销的名义剥夺了日杂商店的营业资格,同时剥夺了其法人地位,情形比吊销营业执照更加严厉。行政复议法及其实施条例均无距离具体行政行为作出之日超出两年,丧失行政复议申请权的规定。江苏省政府办贯彻实施行政复议法的若干意见第19条“但从具体行政行为作出之日”起向后的规定违法。《行政诉讼法》第五十三条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。前款规定的规范性文件不含规章。”       

 盐城工商机关恶意注销企业超两年申请复议被拒 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

   杨文祥对行政复议申请不予受理的决定当然不服。他说:“复议机关所引用的省政府办的《若干意见》第18条规定:‘行政机关作出限制或者剥夺公民、法人或者其他组织权利,或者要求公民、法人或者其他组织履行义务的具体行政行为,或者拒绝办理公民、法人或者其他组织申请的事项时,未告知或者未正确告知公民、法人或者其他组织申请行政复议的期限和行政复议机关的,其申请期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道申请期限和行政复议机关之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不超过一年。’日杂商店法人资格被非法剥夺,明显适用该条,我们于3月1日提出复议申请,并未超出一年。”

  日杂商店原法定代表人夏珍凤老人(67岁)为日杂商店被恶意注销开始奔波。她说:“尽管申请注销材料上有另一企业法人射阳县第二日用杂品公司加印,但它提交日杂商店的书面授权文件,没有伪造日杂商店公章假冒申请人,也没有提供任何日杂商店证明清算完毕的材料,不存在欺诈、隐瞒骗取工商登记的事实。批准注销不是因为申请,而是申请必须满足法定条件,在一无申请事实,二无申请条件的情况下,日杂商店被恶意注销,直接导致归户在日杂商店企业法人名下的资产包括不动产,成为无主财产,剥夺了企业法人对法人资产的处分权,严重损害了集体企业职工的根本利益。这件事情若得不到公正处理,我们将斗争不息,用衰颓的躯体眼盼、肩扛迟来的正义。”

    2016年3月10日下午,笔者在企业信用网搜索“射阳县第二日用杂品公司日杂商店”发现,该商店标识的注销日期竟然是1993年8月19日,法定代表人夏珍凤,注册号14055993-7。”经咨询夏珍凤获悉:“企业原名射阳县第二日用杂品公司日用杂品商店,是非法人企业,1993年8月5日射阳县计经委批准,同意我企业变更为企业法人,1993年8月19日注销后,企业名称、财产归属、公章使用、营业执照注册号均未作变更,法定代表人仍是杨中杭。所谓注销,实际是当时变更非企业法人以企业法人的一种不规范的登记程序的操作,并无注销企业的事实。1996年4月9日,原射阳县工商局向日杂商店颁发的企业法人营业执照上,我是法定代表人,注册号也是14055993-7,1996年前日杂商店的营业资格及法人资格均未中断。”

    我的眼前豁然开朗起来:“企业信用网上的公示信息,表明射阳工商局颁发1996年日杂商店营业执照后,从未主动公开过日杂商店‘企业直接申请注销’的登记信息,但在基于政府信息公开行政相对人的申请,在提供的工商登记信息中却又提示企业直接申请注销,借此架空企业法人的市场主体地位。该情况表明:射阳县市场监督管理局是明知日杂商店在上世纪90年代末没有直接申请过注销,为捉弄该企业而恶意注销的虚假政府信息,毕竟见不得阳光,这是没有在网络上公开的原因。撤销注销登记或者直接确认它依法无效,是废纸一张,是必须的。”

                                        二O一六年三月十一日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017