注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

第三人对执行到期债权提出异议应承担举证责任  

2016-09-14 12:28:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 56.在执行被执行人对第三人的到期债权程序中,第三人对其异议应承担基本的举证责任。
 
  典型案例:北京华油石油公司申请执行辽宁营口华油实业公司对第三人沈阳龙源石油化工有限公司到期债权案。
 
  实务解析:在执行被执行人对第三人的到期债权程序中,《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61、63条并没有给第三人一个举证责任,但是第三人提出异议实质上不是为了异议而异议,异议是为了主张某种权利或者免除某种义务,那么对于这种主张,当事人负有举证的义务应当为当然之理。第三人对到期债权提出异议,又拒绝向法院提供相应证据,对于如此藐视司法,无端加剧法院工作难度的行为,无论是从举证责任的法理上说,还是从维护司法的权威来讲,如果不令其承担拒绝举证的不利后果,不但理论上说不过去,还会纵容潜在第三人竞相效法地滥用权利,给法院的执行工作制造不必要的麻烦,破坏法律秩序。所以,如果第三人提出了履行通知的异议,就应当附有相关的证据,例如主张债务已经清偿的,应当提交诸如债权人出具的收据等;主张与债权人存在可以抵销的债权的,应当出示债权人的欠条等;如果以在同一债权债务关系中存在抗辩权而提出异议的,至少要能证明其确实可能存在某种抗辩权。当然,第三人的这种举证责任是基本的举证义务,只要证明其主张的事实或者权利可能存在(而不是一定要证明它们确实存在),就可以了。
 
  裁判依据:最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释(2015年1月30日  法释〔2015〕5号):第五百零一条。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017