注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳法院明知兆丰公司擅自支付未责令限期追回  

2016-09-13 20:51:58|  分类: 舅父借款诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 射阳法院明知兆丰公司擅自支付未责令限期追回
        
       9月9日下午3时,我与舅父张某准时来到射阳县人民法院纪检监察室,落座后,陈昌龙副书记说:“你们通过盐城市中级人民法院进行立案监督,我院已经受理张某要求追加射阳兆丰粮食收储有限公司的执行异议。但是,兆丰公司是协助执行人角色,追加擅自支付的兆丰公司为被执行人,没有法律依据。……我们准备直接作出驳回的裁定。”关于不应追加兆丰公司的理由,陈昌龙现场解释,引用的恰恰是我认为应追加兆丰公司为被执行人的《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第37条。陈昌龙低头读张锦芝提交的《关于追加兆丰公司为被执行人的申请》中引用的该条款:“有关单位收到人民法院协助执行被执行人收入的通知后,擅自向被执行人或其他人支付的,人民法院有权责令其限期追回;逾期未追回的,应当裁定其在支付的数额内向申请执行人承担责任。”他说:“该条款一方面表明,要让兆丰公司在擅自支付的数额内向张锦芝承担偿还责任,必须以人民法院已责令其限期追回为前提,但事实上我院没有责令其追回,所以,要求兆丰公司承担偿还责任没有法律依据;另一方面,即使兆丰公司逾期未追回,直接下执行裁定书责令其在支付的数额内向张锦芝承担还款责任即可,没规定需要在裁定其为被执行人。”
       下楼后思考一翻后我顿悟过来:“协助执行人是拿尚未支付债权人的钱按法院的意志交到法院;而被执行人则是拿自己的钱给法院用以交给申请执行人。擅自支付后不能追回的,则原协助义务人自行承担不能追回的损失,法院裁定其承担时即处于被执行人的地位。依据法律规定,法院在没有在先责令兆丰公司限期追回的情形下,直接裁定兆丰公司对擅自支付的145万元范围内的财产对张某承担还款责任,在执行程序上确实存在违法。因此,与其将诉求的焦点由“责令”导向“裁定”的被执行人目标中着眼于目标的实现,不如分解期待目标为过程控制,对过程的逐一未实现提出执行异议。即一是纠正未责令限期追回提出异议,二是要求裁定追加为被执行人及裁定其对申请执行人承担责任。变更、追加被执行人包括变更追加权利义务承受人、变更追加妨碍执行行为人、变更追加上级主管部门或开办单位等情形。张锦芝要求追加的理由,是兆丰公司存在法定的妨碍执行行为。
射阳法院明知兆丰公司擅自支付未责令限期追回 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 
       2016年9月10日,我代舅父起草《关于对(2016)苏0924执异28号组织听证的申请》(含附件),张锦芝于次日上午向陈昌龙送达。张锦芝在材料中陈述,本申请人申请对执异28号组织听证。8月13日送达的《关于追加兆丰公司为被执行人的申请》中的“异议请求”夹杂在“有关事实和理由”的描述中,在此提炼明确:“1、责令收到(2015)射民初字第01187-1号协助执行的通知后,仍擅自向被执行人支付的射阳兆丰粮食收储有限公司限期追回保全范围内的款项。2、射阳兆丰粮食收储有限公司逾期不能追回,追回其被执行人,裁定其在(擅自)支付的数额内向申请执行人承担责任。”
       在张锦芝签名的该申请中,他指出:“你院于2016年6月6日收到兆丰公司的执行异议时,已知道它收到(2015)射民初字第01187-1号协助执行通知仍擅自向被执行人支付的事实,但你院未依法责令兆丰公司限期追回,构成违法或执行不作为。故你院不能以逾期未追回没有成就,而认为不符合可追加为被执行人的情形。兆丰公司在6月6日提交执行异议申请时提交的大量证据,自认了保全后继续向云翔公司债务人付款的事实,只不过其书面的申请理由中阐述保全时已不欠云翔公司债务,陈述与证据发生冲突时,应以证据为准。”9月11日上午,张锦芝将听证申请及其附件一份面交陈昌龙审判长,该附件,即是对8月13日提交的《关于追加兆丰公司为被执行人的申请》原文进行了修正,在主文上方添加“二、有关事实和理由;”并再在上方标出“一、异议请求:1、……;2:……(如上文所述)。”
射阳法院明知兆丰公司擅自支付未责令限期追回 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       陈昌龙说:“这个追加被执行人的异议案件我没办法判你们赢,只能驳回。”因为只能驳回,所以陈昌龙就必须回避听证,因为射阳法院一意孤行,若不听证直接裁定,它无非死咬执行规定第37条上没有追加被执行人的字眼。梳理我们的思维发现,被追加的被执行人只是裁定所指向的财产的权利主体,而不是请求承担责任所支付的财产本身。要求法院追加所需要的前置条件有赖法院依法或依申请实施,人民法院如果应当责令协助义务人限期追回,而未采取相关执行措施,则同样可以成为提出执行异议所指向的对象,异议人有权请求执行法院纠正。如此,陈昌龙企图不听证、直接驳回第一条异议请求,需要绞尽脑汁。
       2016年6月6日,兆丰公司向射阳县人民法院提交了大量的射阳法院在去年7月7日对其应付的到期债权145万元保全后,继续向云翔公司付款的凭据。张锦芝在8月13日向射阳县人民法院送达的追加兆丰公司为被执行人的异议申请上,不完全罗列了242.5万元擅自支付款。本文配图两幅则是从242.5万元清单中任取,一是2015年7月24日,云翔公司法定代表人顾建兵向兆丰公司付款,文为:“今付到兆丰公司房款贰万元整(小写略),抵冲张学师打折后的往来款。”有必要说明,张学师不在(2016)苏0924执异22号《民事裁定书》认可真实性的承诺付款清单内。二是2015年9月30日,云翔公司向兆丰公司收取房款15万元。
       兆丰公司收到(2015)射民初字第01187-1号协助执行通知书及相关保全裁定,未在法定期限内提出异议,申请复议,却一意孤行地擅自支付。执行规定(试行)44条规定:“被执行人或其他人擅自处分已被查封、扣押、冻结财产的,人民法院有权责令责任人限期追回财产或承担相应的赔偿责任。”射阳县人民法院执行局于今年6月6日时已明知对此违法行为未依法责令兆丰公司限期追回,应予纠正。张锦芝提出的责令兆丰公司限期追回的异议请求,是对法院执行行为的纠正请求,不能武断理解为法院没有过错,单纯针对兆丰公司的行为要求。笔者拭目以待,但看射阳县人民法院如何处理。
                                                                                               
                                                                                                     二O一六年九月十三日
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017