注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳法院对执行异议三日不立案也不裁定不受理  

2016-08-08 20:25:31|  分类: 舅父借款诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
射阳法院对执行异议三日不立案也不裁定不受理

        一个法院是否切实保障各方当事人合法权益,一个重要标杆,就是考察它对于执行行为异议的抵制态度,一方提出异议而另一方对于该异议是否受理都搞不清楚时,往往就揭示了该执行法院用毁弃司法效率、制造腐败空间的方式损害执行异议案件相关方的合法权益,包括知情权、期限利益。
       本人舅父张锦芝依据(2016)苏09民终193号《民事判决书》向射阳县人民法院申请强制执行,案外人射阳县兆丰粮食收储有限公司于2016年6月6日向法院提起执行异议,称本法人早在去年2015年7月7日保全前,即已不欠张锦芝的债务人盐城云翔粮食储运有限公司任何债务。最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》 第二条规定:“ 执行异议符合民事诉讼法第二百二十五条或者第二百二十七条规定条件的,人民法院应当在三日内立案,并在立案后三日内通知异议人和相关当事人。不符合受理条件的,裁定不予受理;立案后发现不符合受理条件的,裁定驳回申请。”
       兆丰公司提起异议后,直至6月底,张锦芝一遍遍地到射阳法院执行局跟踪,该局工作扯皮、拖拉,甚至了解立案与否都受到抵制。我与舅父于2016年7月1日上午到执行局找承办人员郭志俊,此人未上班且关机。我气愤之下向丁卫东局长提交实名投诉材料,文称:“依据执行案件流程,兆丰公司是在超过15天异议期情况下申请执行异议。法律规定,对异议申请三日内决定是否立案,但截止今日申请执行人不知异议的受理与否情况。……”丁卫东口头告知,兆丰公司于6月6日提交的异议申请是否受理,他也不知情。我无语了,真不知他这领导怎么当、怎么管的!
 射阳法院对执行异议三日不立案也不裁定不受理 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
         后来,射阳县人民法院执行局于2016年7月14日下午3时就兆丰公司的异议举行听证,直到7月26日未对该执行异议作出裁定。张锦芝遂于7月26日下午提交催办函,要求在7月28日前作出并送达裁定。但执行局截止7月28日仍未向张锦芝送达裁定。张锦芝遂于7月29日向丁卫东书面提交《执行异议申请书》,异议请求为:“针对兆丰公司执行异议,纠正你院未按期作出裁定文书的违法行为;于2016年8月1日前向张锦芝送达兆丰公司执行异议的裁定。”
       我对丁卫东称:“这是依据民诉法第二百二十五条规定向你局提起执行异议,恳请依法处理。2016年7月26日,你院仍未作出裁定,也未在5日内告知张锦芝或其代理人不能及时作出裁定,并已报执行机构负责人审批。7月26日张锦芝向你院王樵法官书面提交《关于兆丰公司提出执行异议问题的法律意见》等文件,并请求能在7月28日前作出裁定,并向双方当事人送达。7月27日上午,张锦芝的代理人沈某又向贵院执行局丁局长彩信送达请求在7月28日前作出裁定,但截止7月28日下午5时,你局仍未完成对兆丰公司执行异议裁定的制作与审批手续。”
       丁卫东局长说:“裁定就要弄好了,你下周一下午4点到院部,肯定可以拿到裁定。”我提醒他:“你院的执行工作明显拖拉,违背法律规定,故张锦芝依法提出异议。对该执行行为异议的审查不影响执行工作的进行,恳请在纠正相关违法行为的同时,对本异议书面审查,并在法定期限内作出本执行异议的裁定。”
       2016年8月1日下午,张锦芝取到了针对兆丰公司异议作出的(2016)苏0924执异22号《执行裁定书》,但是截止8月8日,射阳县人民法院既未对张锦芝7月29日提交的异议申请立案,更未作出不予受理的裁定。最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第三条规定:“执行法院收到执行异议后三日内既不立案又不作出不予受理裁定,或者受理后无正当理由超过法定期限不作出异议裁定的,异议人可以向上一级人民法院提出异议。上一级人民法院审查后认为理由成立的,应当指令执行法院在三日内立案或者在十五日内作出异议裁定。”张锦芝遂于2016年8月8日下午4:50左右向盐城市中级人民法院提起执行异议。
 射阳法院对执行异议三日不立案也不裁定不受理 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       盐城市中级人民法院立案厅的工作人员提示:“执行异议案件的立案与受理由法院执行局负责,中级法院执行局的工作人员有专人在信访室办公,处理执行异议案件的接受事宜。我对接受案件材料的自称姓徐的法官解释:“请你弄清楚,张锦芝向你局提交的材料,不应适用《国务院信访条例》处理,不受信访程序及信访案件处理期限的约束。这是依据民事诉讼法有关规定,向你院提起的执行异议案件,你院同样应受执行异议案件受理与否的期限的约束。”徐法官说:“因为兆丰公司的异议拖延下裁定你们才申请执行异议,现在兆丰公司的异议裁定在8月1日前你们已拿到了,对7月29日提交的执行异议再向上一级法院提出申请,有什么价值?”
       我说:“8月1日作出并送达裁定,并不改变作出裁定及送达时间违背了法律规定的事实。《关于办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十七条明确,人民法院对执行行为异议,异议成立或者部分成立,但执行行为无撤销、变更内容的,裁定异议成立或者相应部分异议成立。最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》明确,上级法院发现下级法院的执行案件在规定的期限内应当作出裁定、决定、通知而不制作的,应当督促下级法院限期执行,及时作出有关裁定等法律文书,或采取相应措施。”
       缓和一下,我又道:“案外人兆丰公司提出执行异议,射阳县人民法院尽管拖延,但毕竟作出了裁定;那么,凭什么申请执行人提起执行异议,就不作出裁定呢?作出执行异议裁定,作出是否受理的通知是法定的基础条件。因此,张锦芝提交中院的异议请求是【指令射阳县人民法院对申请人于2016年7月29日提交的《执行异议申请书》立案并向申请人送达受理通知,并在受理之日起十五日内作出异议裁定】,请求中院在十五日内作出异议裁定,是指中院响应现在提交的异议申请书作出裁定,指令射阳法院对于申请人于7月29日提出的执行行为异议在十五日内作出裁定。”
       徐法官说:“你们的意思是要射阳法院给一个答复,是吧?”我应道:“请你切准法律条文,张锦芝当前向你院提交的执行行为异议,不是依据信访条例向你院投诉举报。射阳法院在三日内既未立案,也未作出不予受理的裁定,张锦芝是在走执行异议案件的法律程序;如果经中院指令它所作出的不予受理的决定或者受理后作出的裁定,让张锦芝不满意,张锦芝还将依法向中级人民法院申请复议。这个执行行为异议,申请人执着的是程序性的权利,不受理必须下裁定,如受理也必须在审查后作出裁定,立案则必须有书面通知。”
       徐法官问:“7月29日的执行行为异议申请,丁局长收下了是吧?”我说:“他收下了,但他没有开收件清单或者回执。”徐法官说:“盐城市中级人民法院接收执行异议案件,也一概不开收件清单。这是我们中院的规矩。”我道:“亭湖区人民法院立案厅前年不开收件清单,被我网络连续曝光,当前很好地贯彻了收件清单制度;今年上半年我因工作单位事务申请强制执行,东台市人民法院立案厅最终也向我开具了收件清单。盐城市人民政府接收我提交的行政复议材料,说开收件清单没有法律规定,经我曝光后也整改了。我怎么也想不到领导及监督下级人民法院工作的盐城市中级人民法院,竟然率先垂范,带头不执行收件清单制度。如果你接收该执行异议,事后反咬一口说你没有收到怎么办?我还是先打破盐城中级法院的这个坏规矩。”徐法官说:“问题出在射阳县人民法院,你何必将矛头对准中级人民法院呢?我们会尽快督促射阳法院纠正的。”
       
                                                                                                            二O一六年八月八日
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017