注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳法院审判长审查执行异议与领导不合被削职  

2016-08-04 10:43:39|  分类: 舅父借款诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     射阳法院审判长审查执行异议与领导不合被削职

       2016年4月22日,本人舅父张某芝依据盐城市中级人民法院(2016)苏09民终193号《民事判决书》申请强制执行,射阳县人民法院当天立案。执行过程中,案外人射阳县兆丰粮食收储有限公司认为其不欠张某芝的债务人云翔公司债务,请求法院撤销要求协助执行的内容。7月14日下午,射阳县人民法院组织双方听证,听证地点射阳县人民法院六楼某办公室。
        合议庭成员王樵主持听证,他说:“射阳县人民法院,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条之规定,今天依法公开听证申请异议人射阳县兆丰粮食收储有限公司诉被申请人张某芝执行异议一案,本案依法由审判员王樵、郭志俊,代理审判员张丽丽组成合议庭,王樵担任审判长,书记员朱正鲲担任 法庭记录。本案申请异议人的委托代理人闻以柏到庭参加听证。”在整个听证过程中,估计三十五岁左右的郭志俊面朝北,背靠南墙的窗户前,面向室内人员,直到听证结束未发一语一问。
       张某芝以为执行异议的裁定应找丁卫东局长拿,于 2016年8月1日下午3:25左右去找他未遇。等到4点下楼要到执行局门口时遇上从法院会办回来的丁局长。丁局长告诉张某芝:“兆丰公司的执行异议裁定已在审批流程中,你再过一个半小时,即下午5:30时去法院拿裁定书。王樵审判长不在,张丽丽向张交付了(2016)苏0924执异22号《执行裁定书》。
射阳审查执行异议审判长质疑中止执行立马去职 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        张某芝直接看向裁定书主文的末页,发现了对自己不利的裁决结果,即:“中止对顾某兵、盐城云翔粮食储运有限公司对申请异议人射阳县兆丰粮食收储有限公司债权145万元的执行。"张某芝就像遭遇了晴天霹雳,估计王樵也是有意回避他,他拖着极度疲惫的身体回家去了。
       一夜未眠的舅父第二天即8月2日上午9点半左右,找到正在班上的王樵审判长,询问为何外甥沈某认为应驳回裁定的理由共有七八条,每一条都附列了理应驳回的法律依据,你们在裁定书上一条不写,却单方面对兆丰公司根本站不住脚的理由,几乎铺满了整个裁定书的主文。王樵法官说:“非常抱歉,在这个执行异议的审查中,我的意见插不上边,也作不了主,我现在不是审判长,协助郭志俊处理有关事项。你要了解为什么会裁定执行中止,去问丁局长。”
       张某芝立即去找丁局长,随后打电话给我说:“丁局长说你们现在对中止执行不满,那么,谁让你外甥催我们作出裁定,你们在裁定下来前应与我先沟通一下。”我哭笑不得:“这会不会是暗示你没有事先打点?办案效率应当如何,依法应如何裁决,难道与执行局一把手私下沟通一下,就可能产生完全不一样的裁决结果?”
       郭志俊何许人呢?2016年7月1日上午10点40分,我向射阳法院执行局丁卫东实名举报郭志俊,提交的反映材料称:“……依据执行案件流程,兆丰公司是在超过15天异议期情况下申请执行异议,法律规定,对异议申请三日内决定是否立案,但截止今日申请执行人不知异议的受理与否情况,申请执行人的代理人故到执行局请求查询有关案卷材料,被告知在郭志俊处,丁局长说郭某已回来,让刘洋(执行员)联系,刘洋联系对方却关机。本代理人认为该人玩忽职守,不能依法办事,故一是请求法院迅速向申执人提供有关执行信息,履行司法公开义务;一是调查郭志俊遵守执行期限的情况,依据法官法及法官职业道德等严肃处理,并将处理结果向本代理人书面公开。三是令郭志俊在本案中回避。完成此材料时,刘洋告知,郭某依然无法接通。”
射阳审查执行异议审判长质疑中止执行立马去职 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       在听证程序中,正是因为郭志俊不是审判长,在7月14日下午3时开始的听证过程中,张某芝未申请郭志俊回避。但是,张某芝及其代理人不申请回避,是针对审判长王樵、审判员郭志俊及代理审判员的合议庭组成及书记员而言的。 法院不能当事人当庭表示对书记员朱某不申请回避,而在审查过程中,让朱某履行审判长职责,而让审判长角色颠倒裁决中的书记员。在合议庭组成中,审判长的职责与合议庭其他两位成员的职责是有差别的,合议庭三个自然人未变,但审判长发生变动,则属于合议庭组织的变更。
       张某芝告诉我:“在裁定书到手前,射阳法院没有任何人口头告知过我,该执行异议听证案件的审判长是郭志俊。还有一个奇葩之处,7月29日上午你电话联系王樵时,王樵说裁定正在抓紧起草中;跟着面见丁局长时,他向我们保证8月1日下午4点左右可以拿到;8月1日下午4点时,他说刚研究会办过了,让再过一个半小时去法院拿。因此,该裁定书应是在8月1日才经过射阳县人民法院院长审批,但落款时间竟然是2016年7月28日。这个《执行裁定书》会不会还有一个落款8月1日的版本呢! ”
       笔者认为:射阳县人民法院在发现王樵对于是否中止执行的看法,与丁局长等法院领导有分歧时,立马将郭志俊翻为审判长,将审判长王樵去职贬为合议庭中的协助处理,说话不顶用的成员。完全不顾回避制度及司法公正性,情节是恶劣的。作出(2016)苏0924执异22号《执行裁定书》称"本院受理后,依法组成合议庭”,所指的合议庭并非“审判长郭志俊、审判员王樵及代理审判员张丽丽”这个合议庭。因此,射阳县人民法院泡制的审判长为郭志俊的22号《执行裁定书》,是在相关领导剥夺王樵的审判长职权,禁止其以审判长的名义发表对于本案裁决意见的前提下,由莫须有的审判组织评议作出的,程序严重违法。
       
                                                                                                                                 二O一六年八月四日
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017