注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

案外人对保全裁定不服提出执行异议应裁定驳回  

2016-07-23 23:05:29|  分类: 舅父借款诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案外人对保全裁定不服提出执行异议应裁定驳回
 
       笔者亲戚张某与顾某间发生100多万元的借贷纠纷,张某向射阳县人民法院提起诉讼,要求云翔公司承担连带还款责任。并在(2015)射民初字第01187号民间借贷案件立案之时申请对云翔公司对债务人兆丰公司享有的债权在145万元的范围内进行保全。张某对一审判决不服,依法提起上诉,盐城市人民法院在(2016)苏09民终第193号《民事判决书》中,改判云翔公司对顾某借款承担连带偿还责任。二审判决生效后,张某即向射阳县人民法院申请强制执行,执行案件受理通知书编号(2016)苏0924执第1528号,立案日期2016年4月22日。
       2016年6月6日,射阳县人民法院执行局执行员刘洋同志告知张某,案外人兆丰公司已提出执行异议申请,他向张某交付了兆丰公司落款于2016年5月30日的《异议申请书》,以及若干用以证明其已向云翔公司的债权人履行给付的支付凭据。兆丰公司称:“实际上云翔公司的1700万元债务已经转移由我公司清偿,原云飞翔公司的债权人已均认可,异议人不欠云翔公司的债务,云翔公司对异议人亦不享有债权。”
       2016年7月14日,射阳县人民法院由审判员王樵、郭志俊,代理审判员张丽丽组成合议庭,王樵担任审判长,在射阳县人员法院六楼组织听证。张某(执行异议案件中处于被申请人地位)答辩称:“射阳县兆丰公司的异议不成立。1、异议人所谓的去年9月27日提出异议的事实不存在;申请人在2015年12月下旬查卷宗时并未发现有射阳兆丰公司提出过异议的记录,执行局也未有任何法官告知我方有人提出过异议。2、异议人在诉讼程序中未提出异议,签收了协助执行通知书;在执行程序中提出异议,依据江苏省高级人民法院关于执行难疑难问题的解答精神,应裁定驳回异议。3、异议人提出异议超时,案件于2016年4月22日立案,法院应当在三日内向被执行人发出协助执行通知书等文件,但异议人直到2016年6月6日才提交落款5月30日的异议申请。……等等。”
案外人对保全裁定不服提出执行异议之诉应裁定驳回 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        兆丰公司的代理人江苏德佳律师事务所孟新文律师辩解:“对2015年9月22日我公司针对(2015)射民初字第01187-1号协助执行通知提出复议申请书,材料交至审判员,但卷宗中查不到不是我单位的事情,我方提交材料的时候法官也没有给我们回执。同期,我方对2015射民初字第01035号民事裁定书也提出了异议,时间也是同年的9月22日。”听闻兆丰公司的释疑,张某则认为,其一,《异议申请书》上明明白白地写着:“我司在收到贵院执行局杨殿华发给我公司的法官送达的2015射民初字第01187-1号协助执行通知书后,2015年9月27日我司就提出了异议,请求依法撤销该通知中的第一项。”异议人辩解时又强调去年提出异议的时间实际是9月22日,否认了9月27日提出过异议。其二,异议人称对2015射民初字第01035号《民事裁定书》也提出了异议,所指案件与张某申请执行的裁判文书无关,反而间接肯定了它在(2015)射民初字第01187号案件审理过程中未对财产保全裁定提出异议。
        王樵法官问异议人:“去年9月你们向合议庭哪个法官提交对协助执行不服的异议申请的?”异议人的代理人全部哑口无言。在听证辩论阶段,张某的代理人称:“异议人没有证据证明去年9月27日向执行局或者哪个审判员提交了异议,在听证程序的合议庭追问下,甚至连送给哪个法官的也说不出,恳请法院依法驳回异议。”
       那么,对于诉讼程序中送达保全裁定及协助执行通知书,案外第三人兆丰公司没有提出异议,在判决生效后强制执行程序中该案外人提出异议,依法应如何处理呢?《民事诉讼法》第二百二十七条规定:“执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。”最高人民法院《执行异议、复议案件9条裁判规则》第4条认为:“案外人对执行标的提出主张权属的异议,应当根据民事诉讼法第二百二十七条规定的程序进行审查,案外人、当事人对执行裁定不服,应当通过诉讼程序进行救济。不能将案外人作为利害关系人,适用民事诉讼法第二百二十五条规定的程序进行审查并赋予当事人申请复议的权利。”
       回归本案,兆丰公司在《异议申请书》中质疑:“现贵院再次发协助执行通知书要求将本院于2015年7月7日在你单位冻结的145万元汇入本院账户交付申请执行人张某,我司认为该执行行为是没有事实和法律依据的。恳请贵院查明事实,请求依法撤销贵院2016苏0924执字第1528号协助执行通知书中第一项内容。”显然,一、异议人认为执行机关依据去年7月7日的保全裁定要求其协助执行,无事实和法律依据;即认为生效的保全裁定不能作为执行的法律依据。二、二审判决查明云翔公司已支付刘洋工程款400万元,尽管张某对实际支付数量有不同看法,但该查明确认了已付刘洋的工程款是云翔公司在履行义务;二审判决同时查明“顾建兵转让了云翔公司的资产,约定由买方代云翔公司以资产变卖款偿还顾建兵及云翔公司对外债务”,认定买方之向刘洋之给付,同时属于买方向云翔公司履行给付的具体行动。
       在《执行异议、复议案件9条裁判规则》中,最高人民法院认为:作为法律对执行程序启动后,就案外人权利保护提供的司法救济途径,执行异议之诉针对的是执行行为本身。其核心在于以案外人是否对执行标的具有足以阻却执行程序的正当权利为前提,就执行程序应当继续还是应该停止做出评价和判断。但如案外人权利主张所指向的民事权利义务关系或者其诉讼请求所指向的标的物,与原判决、裁定确定的民事权利义务关系或者该权利义务关系的客体具有同一性,执行标的就是作为执行依据的生效裁判确定的权利义务关系的特定客体,则属于“认为原判决、裁定错误”的情形。因此,射阳县人民法院应适用民诉法第二百二十七条对兆丰公司的执行异议进行审查。
       2013年12月17日发布的《江苏省高级人民法院关于执行疑难若干问题的解答》答复“16、如何有效执行第三人到期债权以及未到期债权?”:“在执行中,对被执行人在第三人处的到期债权,应当向第三人送达履行到期债务通知书,并做好执行笔录,告知相关后果。第三人在履行通知指定的期间内没有提出异议,后来又反悔,提出异议的,不予支持。债务人对第三人享有的到期债权,法院在诉讼阶段已采取保全措施,要求第三人不得对本案债务人清偿且交待了异议权,第三人当时对其到期债务没有异议,但在执行程序中又提出异议的,不予支持,且在执行阶段无需再次向其送达履行到期债务通知书,仅送达协助执行通知书即可。如果在诉讼阶段未交待异议权,应当允许第三人在执行阶段提出异议。”  
       为妥善审理好执行异议之诉案件,统一法律适用,省法院民一庭在深入调研和综合论证的基础上,就执行异议之诉案件审理中的一些疑难问题,仅就《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称《民事诉讼法》)第二百二十七条规定的执行异议之诉作出解答,排除了“如果在诉讼阶段未交待异议权,应当允许第三人在执行阶段提出异议”  的适用。2015年7月2日江苏省高级人民法院发布《执行异议之诉案件审理指南》规定:“5、对诉讼保全措施能否提起执行异议之诉?案外人对人民法院作出的诉讼保全裁定不服的,应当依照《民诉法解释》第一百七十二条的规定向作出保全裁定的人民法院申请复议。案外人提起执行异议之诉的,应当不予受理;已经受理的,应当裁定驳回起诉。”即,案件人在诉讼程序中未对保全裁定提出异议或未对协助执行通知申请复议,在诉讼程序终结进入执行程序提起异议之诉的,应当不予受理。不管法院在诉讼阶段是否交待异议权,对诉讼保全裁定不服的,应当依照民诉法解释第一百七十二条处理。即,在判决生效后,案外人兆丰公司的利害关系人地位丧失,不能再适用民事诉讼法第二百二十五条规定的程序进行审查并赋予当事人申请复议的权利。
       综上所述,案外人射阳县兆丰粮食收储有限公司对协助执行通知书的所载内容不服,实际是对协助执行通知所依据的保全裁定书及生效判决不服,兆丰公司在诉讼程序中签收了协助执行文书,但未申请复议。在被保全财产的强制执行程序中,对协助执行行为及执行标的提出异议,应通过诉讼程序解决。执行异议已受理的,应裁定驳回。

                                                                                                               二O一六年七月二十三日
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017