注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

东台交通局拒绝公开与工作等特殊需要有关信息  

2016-06-16 14:54:40|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东台交通局拒绝公开与工作等特殊需要有关信息

        2016年5月17日,我向盐城市东台市交通局申请公开与本人工作事务有关的政府信息,即公开临海高等级公路东台段LQ1标、LM2标及该公路东台段三标经审计分别应付中国第四冶金建设有限责任公司的工程款总额,以及按标段分列各次忆付中四冶工程款的数额(含三个标段分别已付的工程数合计数)。2016年6月4日上午,我收到了东台市交通局寄来的编号为1001152187219邮政快递。其落款于2016年6月3日的《关于政府信息公开的答复》称:“你的申请内容不属于政府信息公开的范畴。……依据国务院《政府信息公开条例》第十三条的规定,公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向有关行政部门获取相关的信息。而你申请公开的信息与你的生产、生活并无关联,故你个人不符合申请公开此项信息的主体条件。”
       临海高等级公路东台段工程在实施过程中,发包方用政府获得的银行贷款借贷给承包人谋取非法利益。新华网报道,曾采访某项目负责人姚先生,从姚先生写给东台市交通投资建设集团的两份《借款申请》上看到,一笔借款是290余万元,一笔借款是300万元整。这两笔借款申请上,申请人均写道:”本人愿意从借款之日起至还款之日止,按14.9%的年利率承担利息”。申请报告上,时任东台市交通运输局局长秦志水签署“同意”。因此,他们不敢公开,从心理上我是体谅的。但它不公开就不公开呗,我万万没想到,竟然说与我的生产、生活并无关联,故而没有义务向我公开。
东台交通以所信息与工作相关与生产生活无关拒公开 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       在5月17日提交的《所需政府信息用途等说明》材料中,我称:“申请人为盐城市路桥建设工程有限公司职工,(2016)苏0981民初111号《民事判决书》判决中国第四冶金建设有限责任公司(以下简称中四冶)给付申请人所在单位贰拾肆点柒陆万元。申请人因工作需要,同时具工作单位股东身份(全国企业信用网输入申请人工作单位即可查询我的股东身份)。申请人另提交编号0001392工作介绍信,证明所需信息与申请人工作相关。□因111号判决已生效,申请人为维护企业利益,故请求公开中四冶参与施工上述三个标段期间的各标段的工程造价,及工程款分标段、分期支付情况,以此了解中四冶在该工程的债权状况。请注意,工程款支付以转账支付为准,因法律禁止工程款现金支付。……如果你机关认为东台市交通投资建设集团有限公司才是适格的掌握所申请信息的被申请人,请依法转交相关单位办理,并提供东台市临海高等级公路建设工程指挥部撤销后,其相关行政职能、发包合同中发包方权利、义务由东台市交通投资建设集团有限公司概括承受的证明文件。□附身份证复印件、工作介绍信。”
       为了证明所需信息与我工作相关,我当场向东台市交通运输局办公室自称姓缪的男同志(坐最东一个桌旁,面朝西,后了解姓姜,应当是我记错)出示(2016)苏0981民初111号《民事判决书》,证明中四冶欠我公司24.76万元工程款的事实,证明我在该案中为工作单位职工及委托代理人的事实。缪某略微瞟了一下,然后很认真地查看我的工作介绍信。然后给我开具《政府信息公开申请受理回执存根》(2016)第001号,他特别在存根上注明“含沈某身份证复印件、工作介绍信”。
东台交通以所信息与工作相关与生产生活无关拒公开 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
       显而易见,本人申请获得的信息与本人的利益及工作密切相关。中国第四冶金建设有限责任公司拖欠盐城市路桥建设工程有限公司工程款,在理论上当然会损害其出资人即股东的利益,因此,我得以个人名义申请相关政府信息公开,同时我申请的行为也是工作单位所需要的行为,因此,开具介绍信证明我的申请内容与工作相关。
       《政府信息公开条例》第十三条规定:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”国办发〔2008〕36号《关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》的“五、关于依申请公开政府信息问题”规定:“行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。”从相关规范可以看出,1、申请公开的信息如与特殊需要无关,可以不予提供,也可以予以提供,不能因为选择了不予提供,而认为申请人不符合申请资格,不符合申请公开此项信息的主体要件。2、如与生产、生活无关,但与科研、工作等特殊需要有关的,有关行政部门应当予以提供。笔者认为,我所申请的信息不但与工作相关,还与生活相关,理由是这24.76万元工程款如果要不回来,则公司法人财产损失24.76万元,理论上,势必损害我的出资人分配收益。多个一百块钱收入也是好的。如果效仿东台市交通局局长秦志水按14.9%放贷,我不也可以鸡生蛋、蛋生鸡,提高生活福利水平吗?嘿嘿!
       东台市交通局拒绝公开的理由明显不成立。工程款支付由你东台市交通运输局审批,已付多少、未付多少,关系不好的,截留一点利益、拖欠一些时间,都在你交通局领导的统筹掌控之下,因此所需信息当然属于东台市交通局公开的范围。东台交通建设投资集团有限公司如果是发包人,则工程款动用不会经过东台市交通运输局秦志水审批,东台交通建设投资有限公司法定代表人马卫在接受新华网采访时称:“至于借出去的具体钱数和利息的准确数字,均不清楚,因为此事是东台市交通运输局局长秦志水所经手的。”这说明东台交通建设投资集团有限公司不掌握资金整体状况,不可能是发包人。东台市交通局规避发包人身份逃避工程款支付信息的公开,实属不该。

                                                                                              二O一六年六月十六日
        
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017