注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

人人成佛处处有佛,立地成佛真要圆满并不容易  

2016-05-27 20:19:14|  分类: 旁门杂趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二、修行 解脱 成佛
                                                                   1、人人成佛,处处有佛

       佛与众生,只是在于觉悟时间的先后而已。韩愈说:“闻道有先后。”正可拿来做辅助说明。
       “佛”只是对一个觉悟者的通称而已。就象我们称能够传道、授业、解惑的人为“教师”一样。教师不只一位,人人可以做教师,处处可以有教师。同样的道理,佛不是单指释迦牟尼一个人, 人人可以成佛,处处可以有佛,不中这个世界有佛,宇宙中无数个星体都可以有佛(当然也有众生)。
       佛教的恩德,浩大如海,只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。
       虽然佛教的五戒之中,禁止邪淫、杀生、饮酒,同时,也将上列的这些行业称为恶业、邪业或不正业。但是,住于海岛的人民,如果除了打鱼不能生活;住于山区的土人,如果除了打猎就要挨饿;贫困的妇女,如果除了卖淫、卖笑、伴舞等,就不能从事其他的职业来谋求最低限度的生活所需;如果上一代经营屠业或酒业,自己也只学会了屠业或酒业的谋生技能。如果是由于这些唯一的求生存的理由,佛教并不要求他们首先放弃了缘由的行业再来信佛。不过,当他们一旦信佛之后,如果能够设法改业的话 ,佛教是会积极地鼓励他们的。因为佛教的宗旨,是在鼓励大家都能从事善良而正当的职业,何况那些行业本主身就是一种罪恶,不受戒者,虽无破戒之罪,但仍有根本性质的罪过。
       万一由于各人实际情况的原因,无法改业的话,佛教也不以为他们是破戒。因为,信仰佛教
的初步,可以仅是皈依三宝。受戒持戒,虽是佛教所希望的,也是有很多功德的,但不是勉强。如果不持戒就不必受戒,既没有受戒,当然无戒可破,也没有破戒的罪过。如果受戒,受戒的机会,随时都在等待他们,五戒之中,能受几戒就受几戒,如果受了之后,不能持守,也可随时舍戒,舍了戒再作恶业,也不算犯戒。舍了戒之后,也可以重新再受。要是不舍戒而破戒,破戒就是犯罪!
       “浪子回头金不换”,世上做人父母的,永远敞开大门,盼望浪子能够回头,尽管他们的子女是个罪恶满贯的强盗。从来没有一个父母,希望或忍心自己的孩子永远在暗无天日、水深火热的地狱中受苦的。
       佛教承认人性是善良的,只要放下屠刀,立地就可以成佛。佛更主伙真正的“犯人”不是罪恶,而是无知。一切罪恶都是由于无知(佛教叫“无明”)所引生出来的,因此苦口婆心地,日夜不停地开导,启发众生,就变成佛的责任了。佛关怀众生,如母之忆子,不但不忍心众生身受地狱之苦,而且广发“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的誓愿。 
       这是何等慈心!何等悲愿!这才是真博爱!佛教,非常宽大。虽然不能受最起码的五戒,只要能对三宝生起一念的信心或些微的敬意,就有很大的功德,就是种下了将来必可成佛的善根。

                                                                  2、立地真可成佛?

       “放下屠刀,立地成佛”是佛教的教训。正如上面所说的“浪子回头金不换”,浪子回头诚然可贵,贵在能够改邪归正。既然改邪归正之后,必须要积极重建他的人生。才能达到“回头”的目的,才有“金不换”的价值可言。因此,佛教所说的“放下屠刀,立地成佛”也只是从正面的自性——佛性上作的肯定,不必就是真的当下成就了无上的正等正觉——佛的果位。
       所以,在天台宗的圆教的佛教,共有六种,称为六即:
       一、理即佛,是指众生本来具有的理体觉性——佛性。
       二、名字即佛:是指闻知自己有此佛性之后,能够豁然而悟。
       三、观行即佛,是指念念自观其心,降伏烦恼。
       四、相似即佛:是指修持的功用已深,已至六根清净。
       五、分证即佛,是指已入圣位,分分破除无明,分分实证觉性——佛性。
    六、究竟即佛:是指无明断尽,功德圆满,圆证觉性——─无上正等正觉。
  以上所举的六种佛,第一种是指一切的众生,所以佛说,“一切众生,皆有佛性 ”──大地众生均有如来智慧德相,就是指的“理即佛”。第二种是指已经听了佛法的人,知道自己本有佛性,本来就有成佛的可能。第三种是指已在修持佛法,已 能降伏(不是断除)烦恼的人。第四种是指已经六根清净快要进入圣位的人。第五 种是指初地以上的圣位菩萨。到了第六种,才是真正的成佛,才是佛果的圆满,才 是无上正遍知觉。

    由此可见,“立地成佛”的佛,大概是指第一种的“理佛”或第二种的“名字佛”,而不是第六种的“究竟佛”。因为从“放下屠刀”的时候起,已是佛性圆成的起步点,称为“立地成佛”,等于是说“回头是岸”。事实上,放下屠刀并非马上就是佛,苦海回头也并不立即就在岸上。

    懂了这一层道理,对于禅宗的开悟,也可以触类旁通了。许多人以为“即心即佛”、“明心是佛”、“无心是佛”、“见到未出娘胎前的本来面目”等等,都是成佛的意思,并且以为一旦开悟,“黑漆桶兜底打穿”,便是成佛了。

    其实,开悟并不即是成佛,乃至也并不是即见道,比如宋朝的高峰原妙禅师, 自称他一生用功,大悟一十八次,小悟不知其数。可见,开悟并非成佛,如说开悟即是成佛,乃是向佛的境界靠近了一步,而绝不是究竟佛、禅宗的开悟,相近于“得法眼净”——见道——小乘的初果,大乘的初地而已。所以禅宗破了三关——本参、重关、牢关之后,才是走出生死之流的边沿。如果以天台圆教的六种即佛来衡量,禅宗破了第三的牢关,也仅同于第四“相似即佛”位 。正因如此,禅宗的祖师,当他们参到一个“入处”──黑漆桶兜底打穿之后,往 往倒要隐于水边林下,去“长养圣胎”了,因为他们尚未进入圣阶,充其量,是走完了成佛之道的三分之一的路程而已──三大阿僧祗劫的第一阿僧祗劫届满。

    从这一点看来,一些只知盲修瞎参的禅客们,可以把神智清清,因为,他们纵然已经破了三关,也不过是贤位的凡夫而已。

       信佛到成佛,历时须多久?这个问题,说来容易,实际却是非常遥远艰难的事。时间及空间的观念,乃属凡夫的思维。若到圣位的菩萨,根本不作此计较。因为,时间及空间的施设,仅是物理世界的标志,到了纯精神世界,时间的长短,空间的大小,根本无从安立。就拿常人的梦境来说,就已不受寻常的时空所限制了,何况是出世的圣人?
        解脱生死,并不太难,证辟支佛果,多则百劫,速则四生;一生三生,多至百劫,可证阿罗汉果;利根人大修大乘道,即世可登六根清净位,即已到生死的边际,即将进入初地的圣位了。但要成佛,那就不简单了。通常都说从信佛到成佛,共需三大无数劫,一个劫,就已很长了,何况是三大无数劫?在漫长的时间过程中,广利众生,行菩萨道,若能特别精进努力,也可把时间缩短,否则也可延长。总之,不到福德智的究竟圆满,不能把教化救济的恩泽遍及十方、充满法界,便不能够成佛。
  况且,佛经中有长劫入短劫、短劫入长劫、一劫入一切劫、一切劫入一劫、一念入三世、三世入一念、大千世界入一微尘、一微如大千世界,乃至一毛孔中纳无量世界等的记载(《华严经》),看来似是无法相信的神话,如能客观而深切地设想一番,也就觉得不无道理了。当然,如想实证这种境界,决非一般人所能办到。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017