注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

正信的佛教徒不崇拜神鬼不崇拜本体是空的偶像  

2016-05-25 18:33:16|  分类: 旁门杂趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                正信的佛教徒不崇拜神鬼不崇拜本体是空的偶像                        

                                                                         4、烧纸钱、拜鬼神?


    一个正信的佛教徒,唯有崇拜佛、法、僧──三宝,绝不崇拜神鬼。但是,正信的佛教并不否认神鬼的存在,因为神鬼也是六道轮回的两大流类。佛教所说的神不是神教所说的上帝,佛教所说的鬼,也不是神教所说的魔鬼。佛教所说的神也是凡界的众生,佛教所说的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼。佛教的魔,也有四种:天魔、五蕴魔、烦恼魔、死魔,除了天魔,其余三魔也都出于各人自我的生理及心理。

  佛教的神,通常是在天与鬼之间,大福的鬼便是神,天的扈从往往是神。鬼有多财鬼、少财鬼、饿鬼、多财大福鬼,虽在鬼道,也享天福。民间一般所崇拜的神,多半就是大福的鬼。神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神。民间一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精灵、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。在佛经中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龙神、夜叉(飞空鬼)神、乾闼婆(天音乐)神、阿修罗(悲天)神、迦楼罗(金翅鸟)神、紧那罗(天歌唱)神、摩侯罗迦(大蟒)神。这八部鬼神,有善的也有恶的,善的通常是受佛教的感化而来为佛教作护法的。因此,正信的佛教徒,并不崇拜神鬼,仅对神鬼保持若干程度的礼遇,假如一个正信的佛教徒崇拜了神鬼,在原则上是有罪的。同时,善神都会自动地护持皈依了三宝的人,故也不敢接受三宝弟子的崇拜;正因为有了善神的护持,恶神恶鬼也不敢作弄或侵犯已经皈依了三宝的佛教信徒。

    不过,焚烧纸钱敬鬼神只是中国人的习俗,佛教中没有这一项规定。这种习俗,可上溯至汉代。唐朝的太常博士王屿说:“汉以来,丧葬瘗钱,后世以纸寓钱为鬼事。”这是说从汉朝开始,人死之后,丧葬之时,要用钱币与死人同葬。因为中国自古以来,都以为人死之后便是鬼,所以说文解字也说“人所归为鬼”,人死既为鬼,拟想鬼的世界也同人间一样,只是阴阳两界不同而已,故以为鬼也需要生活,也需要用钱,所以就用钱币殉葬。后来有人觉得用真的钱币太可惜了,便用纸来剪成钱的形状,以火烧了给鬼用。到了近代,由于纸币的流通,“冥国银行”的冥币,也大量发行了。

    这种低级的迷信,几乎是各原始民族宗教的共同信仰,以物器、钱财、珠宝、布帛,乃至还有用人及畜生来殉葬的。至于用火焚烧,可能与拜火教有关,相信火神能将所烧的东西传达给鬼神。印度教梨俱吠陀中的阿耆尼(火神),就有如此的功能。 

    中国民间,用纸钱、用锡箔,当作钱币、当作金银,又有用纸糊篾扎的家俱杂物房屋乃至现代的汽车飞机轮船等等,以为焚烧之后,就被鬼去受用了。 

    事实上,佛教不以为人死之后即是鬼,做鬼仅有六分之一的可能。佛教更不相信经过焚烧之后的纸库锡箔能够供鬼受用。佛教只相信死人的亲属可以用布施、供奉、斋佛、斋僧的功德,回向亡灵、超度亡灵。其他的一切,都是毫无用途的迷信。佛教不唯不主张以物品殉葬,佛教更主张人死之后,不可用贵重的棺木、不可穿高价的衣服、不可动用过多的人力与物力;应该换上日常所穿的干净旧衣服,将好的新衣物全部布施给贫苦人家。如果有钱,应该多做布施贫穷及供奉三宝的功德。唯有如此,亡灵才能得到真正的益处。否则把好好的东西埋了烧了,那是糟蹋天物的行为,更不是一个正信佛教徒的作为。 

    可惜的是,今日的许多僧尼并不懂得这一层道理,甚至还有一些僧徒发明了一种叫做往生钱的纸钱,在一小张的黄纸上,用红水印上梵文字母的往生咒,就当作鬼用的钱了。其实诵咒的功效,与烧纸的作用,根本是两回事。如果根据佛经来说,印好的经咒是烧不得的,烧了是有罪的。 

    再有,现时的僧尼为人家诵经、拜忏、放口乃至打水陆,都要写文疏,宣读之后,即予焚化。这是学了符籙派的道教向其所崇奉的神祗们奏疏及化符驱鬼等的做法,于佛教教理毫无根据。佛教一切都主张虔诚心的感应,如果心力到了,不用焚疏,必然有用,否则的话,纵然焚化了千百张的字纸,又有什么用处?

5、烧香拜佛


    佛、菩萨的圣像庄严肃穆,金碧辉煌,虔诚的佛教徒众虔诚地顶礼膜拜,以示崇高的敬意。

    然而,凡是正信的佛教徒并不会把塑画雕刻的圣像,当作就是佛、菩萨的本身,绝不同于低级信仰的庶物崇拜,世界上没有比佛教更不崇拜偶像了。

    正信的佛教徒对于圣像的崇拜,目的是在借着圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿。正像靶场的射手,将视线由瞄准口通向准星,再对准靶子的红心,射击的目标虽在靶子的红心,要想射中靶子的红心,却须首先通过瞄准口及瞄准星。当然,第一流的射手并不需要按照瞄准基本动作瞄准;同样的,一个已经悟透了佛法的佛教徒,便会发觉佛的本身是遍满虚空而充塞法界的,那就根本用不着偶像来作为感通感应的媒介。所以唐朝禅宗的丹霞祖师(公元738-824年)曾把木雕的佛像取来烧火烤手。佛教主张“四大皆空”“色即是空,空即是色”,一再说明宇宙万事万物都是因缘暂时聚合而成的,没有一个实在不变的本体。木雕的偶像也不例外,不过是木纤维、漆彩的因暂时聚合而成。

    因此,佛教主张“破相”,何谓“破相”?就是要打破人类因不明真理而认为“因缘所生的事物”“是永存不变的观念”。“偶像”也在佛教所破除的“相”之列。因为偶像只是由木、石、泥土饰金而成,也是一种因素的假合体,当然本体是空的,既然偶像是由“因缘所生”,所以佛教不能承认它是永存不变的,所以也要破其“相”——破除偶像的观念。

    或者有人会问:“既然偶像是因缘暂时的假合,佛教破之犹不及,又如何寺院里还有那么多的佛像呢?”

    回答这个问题,一方面要顾及佛教高深的哲理,另一方面也不能抹杀佛教以方便为法门,救度众生的作用。

    哲理方面:佛教认为“佛像”是由木、石、泥土等材料(因),由人工(缘)雕饰而成的,拆之即无,没有不变的主体,所以本体是“空的”;而当初雕饰的工人若做成观音即观音,做成阿弥陀佛就成阿弥陀佛。若造成玛丽亚也就成了玛丽亚,造成耶稣当然也就成了耶稣。从这一点上来看,我们称它为“佛像”的东西,它的形状、称呼是“假的”,一尊佛像站在莲台上,你可以称它做阿弥陀佛,也可以叫它释迦佛,就是迦叶佛、日月灯佛……等等,又何妨呢?正如杯子,喝茶的叫茶杯,喝酒的叫酒杯。

    以上对事物的分析,在佛教前者称为“空观”,后者叫“假观”。虽然佛像的本体是“空”的(拆之即无),形状、称呼是“假的”,可以随意塑造、称呼,但并不表示佛教否定佛像的存在。佛教在教人“空观”、“假观”之后,要我们用“中观”来认识佛像的价值和用处,那就是佛像可以使人兴起“见贤思齐”之心,令人生起仰慕效法之思呀!

    方便济众方面:世上的人如果都有足够的智慧了解到“佛像只是让人仰慕效法,使人见贤思齐”的话,那么就用不着佛像了。因为这时佛正在每个人的心中,在清风明月里,在山光水影中;而每一块石头,每一根草,甚至每一片云彩,每一抹夕阳……都不能当作佛像来想、来看的。

    但世上的人并不见得人人都是圣贤大智,他们不懂佛教这种圆融、伟大的思想。没有被他们看见的,被他们摸到的,他们就不肯信,就生不起仰慕效法之心。如果你叫一位老太婆把一块石头当佛像跪拜,她死也不会肯的。   

    唉!芸芸众生,又有几个人懂得“菩提本无树,明镜亦非台”的高深哲理呀!

    佛教为了救度广大的众生,所以不能单凭高深伟大的佛法来启悟聪慧明智的人;对于根器浅薄,愚钝昏昧的众生,则不得不用浅近的、世俗的道理来作为引导的桥梁,否则佛教就不能称作平等、圆融而伟大了。崇拜佛像的意义,在偶像所象征的真理,而并不在于偶像本身。



  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017