注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐都政府复议决定撤销信息公开答复理由不靠谱  

2016-05-18 15:20:20|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐都政府复议决定撤销信息公开答复理由不靠谱

         2016年5月16日,盐城市盐都区人民政府向我送达【2016】都行复第3号《行政复议决定书》,在盐都区政府6楼法制办,我直接翻到末页,上面载明“本机关决定如下:一、撤销被申请人新区管委会2016年3月16日作出的《政府信息公开答复书》;二、被申请人新区管委会在本决定生效之日起15个工作日内对申请人沈某某于2016年2月17日提出的政府信息公开申请重新作出答复。”我问工作人员:“我的第一条请求,是要求确认申请人超过十五个工作日才作出书面答复违法”,你们漏掉我的复议请求了。“工作人员答复,要么撤销原具体行政行为,要么确认原具体行政行为违法。如果确认违法,我怎么再责令盐都新区管委会重新作出具体行政行为啊!”
       我笑了笑,你从事这项工作时间估计不长。从这个复议案件的办理情况来看,一是你认为收到材料即视为同意受理,因此不需要向申请人开具受理通知书,但亭湖区人民政府办理行政复议案件都给受理通知书的。盐都区人民政府在主动公开的关于2015年度推进依法行政工作情况的报告》宣传在行政复议办案程序上进行了进一步规范、明确,因此,我已向区政府申请公开相关规范性文件,想看看你们的办案流程到底怎么规定的。二是行政复议机构审理行政复议案件,应当由两名以上行政复议人员参加。现在行政复议决定下来了,我连一共几人以及具体是谁参与了审理都不知道,更是连决定是否申请回避的机会都没有,决定书中也看不到审理人员的姓名。三是我书面申请听证的,就是你机关认为案件事实清楚,也应在《行政复议决定书》中交待申请人申请听证的情况,以及没有同意举行听证的原因,你们不组织听证至少也该在决定中带上一笔。第四,盐都区人民政府不是围绕行政复议申请人的请求,而是认为撤销原具体行政行为或确认原具体行政行为违法的择一选择权,申请人说了不算;你们竟然自主变更申请人的诉求,并作出撤销决定。我直觉真不是味儿。
    【2016】都行复第3号《行政复议决定书》载明沈某某行政复方请求为:“1、确认被申请人超过十五个工作日才作出书面答复违法;2、责令被申请人公开盐城市盐州实业总公司开具440万转账支票(编号4030322601372611)给嘉兴市万盛建设服份有限公司的原因(如果因合同债务而为,公开与该公司签署的相关合同);3、责令被申请人公开盐州实业总公司对新区管委会的发包合同相对人支付工程款前对账户内特定数量资金的所有权人;4、责令被申请人公开盐州实业总公司将该转账支票向收款人的具体什么工作人员交付,以及该工作人员代表收款人接收该票据的授权文书。”
盐都政府复议决定撤销信息公开答复不释明理由 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
    申请人沈某某称:2016年2月17日,申请人围绕盐州实业总公司向嘉兴市万盛建设服份有限公司开具440万元转账支票,向被申请人公开相关信息。被申请人未在十五个工作日内答复,直到2016年3月17日下午才电话通知申请人去取《答复书》(落款时间为二O一六年三月十六日)。如果答复的内容实事求是,有针对性,申请人也未必较真申请行政复议,实在是对方的答复驴头不对马嘴。申请人申请公开的第一条信息内容,明明是说开给万盛建设服(衣服的服)份有限公司440万元转账支票的原因,但被申请人硬栽申请人申请公开“开具440万元转账支票给嘉兴市万盛建设股(屁股的股)份有限公司的原因”。对于第三条信息需求,竟然称“盐州实业总公司对盐都新区管委会的发包合同相对人支付工程款前,此时账户内特定数量资金的所有权人”信息,不是行政机关在履行职责过程中制作或获取的信息。业主向合同相对人支付工程款的行为当然是行政行为,盐州实业总公司向被申请人的合同相对人支付工程款,当然也是履行行政职责的行为,因此,履行支付过程中账户内资金的所有权人明确,是盐州实业总公司实施受被申请人委托的行政行为的必要条件。所有权人的信息为被申请人掌握和控制,当然属于政府信息公开范围。
    盐都新区管委会辩称:“盐州实业总公司是被申请人出资开办的全资子公司,是全民所有制企业,……该440万元转账支票系我委委托盐州实业总公司支付给万盛公司的BT项目回购款……。”
    复议机关在审理中查明的内容有两项,一是2016年2月17日向被申请人提交书面政府信息公开申请表(内容不细列);二是2016年3月16日被申请人作出《政府信息公开答复书》,并于次日送达申请人。因此,认为“违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款(应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复)之规定”,“根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目之规定,本机关决定如下:一、撤销被申请人……答复书;二、被申请人……重新作出答复。”即,盐都区人民政府适用的法律依据是“具体行政行为违反法定程序的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。”从该条文可以看出:
申请人即我第一条请求请求确认违法,与第2-4条请求要求责令被申请人重新公开相关信息,并不冲突。盐都区人民政府法制办的工作人员以申请人需要被申请人重新作出具体行为,而认为必须撤销原具体行政行为,而不能作出确认违法的决定,明显站不住脚。
    仔细研究【2016】都行复第3号《行政复议决定书》发现,除了存在复议机关自定撤销诉求,缺乏复议请求上的依据的重大缺陷外,全文未对撤销所依据的事实进行任何查明,超过十五个工作日答复查明属实,不能成为撤销答复书并责令重新作出答复的合适理由。如果滞后的答复内容若在答复期内答复依法将无可指责时,则不能因超期答复违法,而决定对其撤销。

                                                     二O一六年五月十八日


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017