注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

中四冶搞工程严重违约反诉履约人赔偿损失被驳  

2016-04-06 19:04:33|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   中四冶搞工程严重违约反诉守约人赔偿损失被驳

 

       中国第四冶金建设有限责任公司(以下简称四冶公司)因拖欠承包人在工程停工期间的损失24.76万元,2016年1月5日,被江苏省盐城市路桥建设工程有限公司(以下简称路桥公司)告上临海高等级公路东台段工程所在地的东台市人民法院。2016年1月22日,(2016)苏0981民初111号案件开庭审理。庭上,四冶公司委托代理人田某对路桥公司承担东台段LHDT-LM2标期间停工52天,欠付路桥公司24.76万元停工损失费用无异议。但它认为:“盐城路桥公司于2013年8月27日撤场后,未按承包合同及撤场时的承诺继续完成剩余施工任务,给中四冶公司造成了实际损失,应予赔偿。”

       2016年1月29日,四冶公司提起反诉,要求路桥公司赔偿损失约35.55万元。显然,它是想欠款赖着不还,用35.55万元抵销盐城路桥公司本诉的金额外,再攒个十万八万的回家。2016年3月7日,东台市人民法院再次开庭对反诉合并审理。江苏中茵海华律师事务所律师邹荣代理被告四冶公司出庭应诉,其反诉诉称:“四冶公司之所以同意路桥公司撤场,因为双方已协商一致在需要路桥公司施工时,其及时进场,但路桥公司在撤场后未按约定进场。四冶公司被迫寻找施工方完成剩余工作量,新签订的合同价款高于四冶公司与路桥签订的合同价款,该损失应由路桥公司赔偿,故请求判令路桥公司赔偿损失355494元。”原告路桥公司代理人沈某反诉辩称:“路桥公司在撤场前并未违约,四冶公司在路面沥青施工承包合同履行过程中存在严重的违约行为,路桥公司有权单方解除合同,而且路桥公司撤场得到了四冶公司同意,要求路桥公司承担违约赔偿责任,没有事实和法律依据。”

       东台市人民法院“经审理查明,路桥公司的资质等级为公路工程施工总承包一级。2013年3月23日,四冶公司与路桥公司签订《路面沥青施工承包合同》,该合同约定四冶公司将临海高等级(东台段)路面沥青工程的前场摊铺施工承包给路桥公司施工;工程数量为二、三标段,全长30公里,约20万吨沥青混凝土;工期为4个月,计划开竣工日期为2013年4月1日开工,2013年7月31日完成;承包方式清包工;摊铺每吨沥青综合单价为20元/吨,合计总价约400万元,付款方式为机械设备人员到达施工现场,四冶公司支付工作量20%的预付款作为每期段的燃油、伙食、农民工工资,以确保路桥公司做好施工前的准备工作。自摊铺之日起,每满5万吨,四冶公司向路桥公司支付该量的工程款的80%,……;如果四冶公司违约,路桥公司立即停止施工,四冶公司承担因违约而发生的全部损失,等等。”

中四冶搞工程严重违约反诉履约人赔偿损失被驳 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

       “合同签订后,四冶公司实际只安排路桥公司对二标段进行路面沥青摊铺施工。路桥公司按约将机械设备、人员提前进场,并按四冶公司通知于2013年4月24日正式开工,至2013年8月27日结束。期间,因四冶公司原因从2013年6月3日至2013年7月24日造成路桥公司停工52天,双方于2013年8月25日签订停工补偿协议,约定四冶公司补偿路桥公司合计260000元。2013年8月27日,双方进行结算,明确路桥公司从4月24日至8月27日摊铺沥青计51880吨,按每吨20元,四冶公司应付工程款1037600元。四冶公司从2013年5月13日至2013年8月21日先后给付路桥公司55万元。2013年8月27日结算当日,路桥公司从施工现场撤离,且未再返场继续施工。撤场后,四冶公司与其协商,并于9月14日为使路桥公司返场施工给付工程款50万元,但路桥公司未再继续施工。四冶公司另与他人签订施工合同完成施工。2015年1月17日,路桥公司向四冶公司发出电子邮件,追要停工损失,并向相关部门投诉反映。”

       法庭总结本案的争议焦点为:路桥公司于2013年8月27日撤场终止合同履行是违约行为,还是对合同解除权的依法行使,其应否承担违约责任。法院认为:“首先,根据双方合同约定,路桥公司承包施工的项目为临海高等级公路(东台段)工程的二、三标段,但实际施工中,四冶公司仅安排路桥公司对二标段进行了施工。对此,四冶公司主张系业主单位擅自进行了变更,且路桥公司同意变更,但其未能举证证明,路桥公司又予以否认,故对四冶公司的此辩称,本院不予采信。合同违约责任系严格责任,没有法定免责事由,不能免除其违约责任,四冶公司未能举证证明对此具有法定免责事由,故四冶公司在合同标的的履行上构成违约。”

        “其次,根据双方合同约定,在路桥公司机械设备人员到达施工现场时,四冶公司应支付工作量的20%预付工程款。双方2013年8月27日的结算单可以证明路桥公司在2013年4月24日已开始摊铺,至少可认定2013年4月24日路桥公司机械设备人员已进场,四冶公司最迟应当于2013年4月24日预付首批工程款,而四冶公司首次付款是在2013年5月13日。同时合同约定,自摊铺之日起,每满5万吨料,四冶公司应支付该量的工程款的80%,路桥公司在2013年8月27日已完成摊铺51880吨,计1037600元,此时按合同约定应支付工程款830080元,但截止2013年8月27日路桥公司撤场时,四冶公司共计支付工程款为55万元,仅给付了工作量53%的工程款。故四冶公司在工程款的给付期限上,亦存在违约行为。再次,根据双方合同约定,工期为4个月,从2013年4月1日至2013年7月31日。路桥公司撤场时已超出约定工期还尚未完工,且其中因四冶公司原因一次停工即达56天,占约定工期近50%,路桥公司显然已无法实现4个月完成工程的合同目的,而路桥公司对此并无违约行为,四冶公司在本案中亦自始未主张路桥公司在2013年8月27日撤场前存在违约行为。”

       “合同法第九十四条第(四)款规定,一方当事人迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,另一方有权解除合同,合同解除后,尚未履行的,终止履行。此情形下终止履行合同,是对法定解除权行使的必然结果,并非违约行为。路桥公司在四冶公司存在不按合同约定雌足工程量,工程大幅延期,不按约及时足额支付工程对价违约行为的情况下,通过撤场以实际行为表明解除合同,不再履行合同义务,并转至其他工程施工,是守约方对合同解除权的依法行使,故路桥公司不构成违约,不应承担违约责任。……四冶公司反诉主张路桥公司在合同履行中,擅自终止履行合同,造成其经济损失,对其主张仅提供了与路桥公司工作人员鲁生学的通话记录,在该记录中虽有关于四冶公司2013年8月27日后催促路桥公司继续进场施工及路桥公司的施工机械在盐城世纪大道施工的内容,但该记录并不明确证明路桥公司存在违约行为,四冶公司亦未提供其他证据证明路桥公司曾承诺在接到四冶公司通知后会继续进场施工,故四冶公司主张路桥公司存在该违约不能成立。……故对四冶公司的反诉请求,本院不予支持……判决如下:一、四国第四冶金建设有限责任公司在本判决生效之日起十日内给付盐城市路桥建设工程有限公司247600元。……三、驳回中国第四冶金建设有限责任公司的反诉请求。”

       该审两次开庭均由年轻女法官于志丽同志适用简易程序审理,阅读(2016)苏0981民初111号《民事判决书》的过程中,我切实地感受到东台市人民法院的法律文书质量非同一般,其逻辑严密科学,说理透彻细致、释法流畅得当,语言圆滑清爽。于志丽法官制作的法律裁判文书的质量,应当贯彻及反映了东台市人民法院对审判人员的审判质量及文书质量的严格要求,笔者已见识的射阳县人民法院的法律文书质量根本无法望其顶背,笔者工作地所在的亭湖区人民法院的裁判文书质量,想做到令我耳目一新的东台法院的民事判决质量,尚需不断努力。

                                                                                               二O一六年四月六日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017