注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖区工商局违法登记工会为盐城路桥公司股东  

2016-04-05 12:09:33|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         亭湖区工商局违法登记工会为盐城路桥公司股东

 


  笔者此前曾撰写盐城路桥公司工会委员会违法收购公司股东股权》并在网络发表,文中反映:“ 2005630日《第九次股东会决议》记载:职工持股会,将其在盐城市路桥建设工程有限公司所持有的壹拾壹万柒仟肆佰肆拾元股权,以壹拾壹万柒仟肆佰肆拾元的价格转让给股东宋伟宏。……小股东的股份的转让权被工会或职工持股会鹊巢鸠占了。……”在发现工会委员会将记在工会名下的117440元股份秘密转让给企业法定代表人后,我不由沉思:“工会委员会实际一分钱没有出资,利用公司章程上对其为股东的不实表达,滥用职权处分小股东的股权。为了避免它未来继续侵害小股东合法权益,我有必要采取措施,将它从公司章程的股东记载上踢出去。工会委员会或职工持股会允许被登记为公司股东,有违公平正义,理应为法律所禁止。”


 带着问题找依据。1997年10月6日民政部、外经贸部、国家体改委、国家工商行政管理局联合颁发《关于外经贸试点企业内部职工持股会登记管理问题的暂行规定》,即民社发【1997】28号规定:“一、职工持股会是专门从事企业内部职工持股资金管理,认购公司股份,行使股份权力,履行股东义务,维护出资职工合法权益的组织。职工持股会会员以出资额为限,对持股会承担责任,职工持股会以其全部出资额为限,对企业承担责任。职工持股会的资金不能进行本企业以外的其它投资活动。二、职工持股会依法登记后,取得社会团体法人资格。依据国家有关法规和职工持股会章程开展活动。”1998年2月1日《公司登记管理若干问题的规定》(工商局【1998】第83号)第十七条第三款规定:“职工持股会或者其他类似的组织已经办理社团法人登记的,可以作为公司股东。”即,职工持股会可以作为公司股东,以满足依法登记取得社会团体法人资格为条件。盐城市路桥建设工程有限公司创立前后,均未设立职工持股会,更无通过职工持股会章程及民政部门社团登记的事实,因此,盐城路桥公司章程中如果包含职工持股会为股东之一的记载,肯定是违法的。


  1998年9月,国务院颁布《社会团体登记管理条例》,其第二条规定:“本条例所称社会团体,是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。” 第三条 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。社会团体应当具备法人条件。下列团体不属于本条例规定登记的范围:……(三)机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。 ”该规定明确职工持股会不可登记为社会团体法人,故不可以登记为有限责任公司股东。 


亭湖工商准予工会组织成为盐城路桥公司股东违法 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 


 2000年7月6日民政部办公厅《关于暂停对企业内部职工持股会进行社团法人登记的函》(民办函【2000】110号)明确:“1997年根据国务院对外经贸股份有限公司内部职工持股试点的有关意见,民政部、外经贸部、国家体改委、国家工商行政管理局联合下发了《关于对外经贸试点企业内部职工持股会登记管理问题的暂行规定》(民社发28号)。各地民政部门按照有关规定,稳妥、规范地开展了外经贸试点企业内部职工持股会的登记管理工作。1998年国务院颁布了新修订的《社会团体登记管理条例》,该条例第三条第三款规定不属于本条例登记范围的:……;机关、团体、企业事业单位内部批准成立、在本单位内部活动的团体。’由于职工持股会属于单位内部团体,不应再由民政部门登记管理。关于1997年四部委文件应停止执行问题我部已提出书面意见,国家体改办将综合有关部门意见后上报国务院。在国务院没有明确意见前,各地民政部门暂不对企业内部职工持股会进行社团法人登记;此前已登记的职工持股会在这次社团清理整顿中暂不换发社团法人证书。”即,1998年《社会团体登记管理条例》的施行后,特别是2000年7月起,职工持股会不能再申请取得社团法人资格。
        2006年6月23日,工商法字【2006】119号文件规定:“根据修订后的《中华人民共和国公司法》和《国务院办公厅关于贯彻实施修订后的公司法和证券法有关工作的通知》(国办发【2005】62号)及《国务院法制办公室、国家发展和改革委员会关于开展清理工作的通知》(国法【2006】12号)要求,经清理,现决定废止我局发布的54件工商行政管理规章、规范性文件。 一、废止的规章《公司登记管理若干问题的规定》,1998年1月7日国家工商行政管理局令第83号公布。”


 盐城市路桥建设工程有限责任公司不能以职工持股会作为公司发起人,那么,社会团体法人盐城市路桥港航工程公司工会委员会或者盐城市路桥建设工程有限公司工会委员会,是否可以准许登记为公司股东呢?答案是否定的。 2000年12月11日中国证券监督管理委员会函复北京市中伦金通律师事务所制发了《关于职工持股会及工会能否作为上市公司股东的复函》(法律部[2000]24号),文称:“你所10月13日给我部的《关于职工持股会能否成为上市公司股东的请示函》收悉,经研究,答复如下:根据国务院《社会团体登记管理条例》和民政部办公厅2000年7月7日印发的《关于暂停对企业内部职工持股会进行社团法人登记的函》(民办函[2000]110号)的精神,职工持股会属于单位内部团体,不再由民政部门登记管理。对此前已登记的职工持股会在社团清理整顿中暂不换发社团法人证书。因此,职工持股会将不再具有法人资格。在此种情况改变之前,职工持股会不能成为公司的股东。另外,根据中华全国总工会的意见和《中华人民共和国工会法》的有关规定,工会作为上市公司的股东,其身份与工会的设立和活动宗旨不一致,可能会对工会正常活动产生不利影响。因此,我会也暂不受理工会作为股东或发起人的公司公开发行股票的申请。特此函复。” 即,公司法人的发起人包含工会的,违背公司法及工会法的有关规定;请求批准上市及发行股票的,依法不予认可。


 综上所述,盐城市路桥建设工程有限公司章程中的股东包括工会委员会或者职工持股会,及原亭湖区工商行政管理局及现亭湖区市场监督管理局准许该公司章程中包括工会股东或者职工持股会股东,并同意登记备案,均是违法的。该违法行为,变相地剥夺了小股东的股东身份,将小股东降格为工会股东或者子虚乌有的职工持股会股东的会员。 2000年10月20日的《盐城市路桥建设工程有限公司章程》第五十五条规定:“本章程如有与国家法律、法规相抵触的,按国家法律、法规执行,同时修改章程,报登记机关备案。”盐城市路桥建设工程有限公司理应遵循公司章程中的相关规定,及时召开股东代表大会,修改已备案的公司章程中涉及工会股东的内容,将工会或者莫须有的职工持股会名下的实际出资人还原到企业股东位置。


 


                                                                                                       二O一六年四月五日

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017