注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐城中院改判云翔公司对舅父借款承担偿还责任  

2016-04-21 17:42:38|  分类: 舅父借款诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城中院改判云翔公司对舅父借款承担偿还责任      

      

       2016年3月27日,笔者曾在网络发布批评射阳县人民法院审判质量的文章,题为《射阳法院查明云翔公司承诺还款不支持还款责任》。文中指出:云翔公司明确肯定对顾某的135万元承担还款责任。张法官在2015年11月25日谈话笔录中问:“关于资产转让款是如何支付的?”云翔公司答复:“兆丰公司不直接向我公司付款,由兆丰公司向我公司的债权人付款,财政局若干元,刘某的工程款若干元,其他就是兑付的民间借款,有我的,也有公司的,基本上都兑付了,……因为张某不同意打折,就没有把张某的借款放在里面。”一审判决书第6页经审理查明:“被告顾某约定由买方代被告云翔公司以资产变价款偿还被告顾某及云翔公司对外债务。”该查明的内容本身表明:1、以资产变卖款偿还被告顾建兵对外债务,是被告云翔公司的义务;2、云翔公司承诺履行属于顾某个人经手的债务,并与买方约定支付顾某个人债务的方式;3、云翔公司对顾某债务自愿加入的意思,已传递给买方即兆丰公司。11月25日《谈话笔录》表明,是“云翔公司约定由买方代被告云翔公司以资产变价款偿还被告顾某及云翔公司对外债务。”张某债权迟迟没有得到兑现,是因为他没同意云翔公司法定代表人顾某的对债务打折的要求,要求打折的请求本身,表明云翔公司是认可2012年9月承诺偿还135万元的。但是,射阳县人民法院以张玲玲为首的合议庭竟然以云翔公司与原告张锦芝间不存在借贷关系,不予支持对顾某经手的借款135万元承担连带责任。张锦芝不服一审判决,依法向盐城市中级人民法院提起上诉。

       二审法院经过两次开庭审理,于2016年4月21日上午向上诉人送达了《民事判决书》,案号(2016)苏09民终193号。该判决认为,一审法院判决云翔公司不承担还款责任,与查明事实不符,判决有误,应予纠正。一审判决认为:“关于云翔公司是否应当承担还款责任的问题。经查,虽然顾某是云翔公司的法定代表人,但张某并未提供证据证明其与云翔公司之间存在借款合同。在庭审中,张某陈述一开始借款时都是顾某向其出具借条,云翔公司并未盖章,款项也是直接交付给顾某,此后云翔公司也一直未向张某出具任何借款手续,故一审法院认定张某与云翔公司之间并无借款合同关系。张某认为还款协议中顾某以公司资产偿还债务而主张云翔公司承担连带还款责任,缺乏事实和法律依据,一审法院不予支持。”

       二审经审理认为:“合法的民间借贷关系受法律保护,债务应当清偿。关于云翔公司是否应当对顾某的案涉借款承担连带责任问题。……经查,2012年9月26日,云翔公司法定代表人顾岑出具欠条给被上诉人刘某,欠条载明云翔公司欠刘某建筑粮库工程款1088万元。一审审理过程中,刘某提交该欠条作为证据,以证明1088万元中含有上诉人张某案涉135万元借款,被上诉人顾某、云翔公司明知上述欠条载明的1088万元中含有案涉135万元借款,其仍以欠款人身份予以认可,并作出偿还意思表示,并且在顾某为云翔公司法定代表人后,与张某达成以云翔公司资产变现还款的协议,故应认定云翔公司对案涉债务构成债务加入,云翔公司应当对案涉借款承担共同偿还责任。一审时,上诉人张某要求云翔公司承担连带责任,该诉讼请求虽然表述不规范,但一审法院仅以上诉人与云翔公司之间无借贷合同关系为由判决云翔公司不承担还款责任,与查明的事实不符,判决有误,应予纠正。”回看(2015)射民初字第01187号《民事判决书》,对于张某要求“被告云飞翔公司对被告顾某的上述债务承担连带还款责任”的诉讼请求,我实在看不出表述有什么不规范,又何谓规范?显然地,二审法院在为一审法院有关法官的枉法裁判找台阶下。

盐城中院俞青天改判射阳借贷冤案张锦芝额手相庆 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

       “综上,原审判决认定的部分事实有误,判决结果错误,本院依法予以纠正。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(二)项的规定,判决如下:一、维持江苏省射阳县人民法院(2015)射民初字第01187号民事判决第二项;二、变更江苏省射阳县人民法院(2015)射民初字第01187号民事判决第一项为顾某、云翔公司于判决发生法律效力之日起十日内,向张锦芝偿还借款135万元,违约金6.75万元,合计141.75万元,并自2015年7月7日起至实际给付之日止,以135万元为基数,按照中国人民银行同期同类贷款基准利率支付逾期利息。……一审案件受理费18833元,由顾某、云翔公司负担18000元,由张某负担833元,保全费5000元,由顾某、云翔公司负担;二审案件受理费18833元,由云翔公司负担18000元,由张锦芝负担833元。本判决为终审判决。江苏省盐城市中级人民法院,二O一六年四月十三日。”

        4月21日上午11:20左右,我签收了该193号法律文书,直接翻到判决部分,看到云翔公司与顾某承担连带责任后,一颗悬起的心终于落下来:“只要判决云翔公司承担连带责任,至于刘某的连带责任支持与否,也就无关紧要了。”我立即将好消息电告三舅爹爹张某,他难掩激动的心情,说:“真的感谢盐城市中级人民法院,感谢合议庭的俞静云、张海静法官。”他忽而奇怪地问我:“今天早上我还忧心冲冲,这二审判决不知什么时候才能下来?不是说,普通程序审理期限六个月吗?二审判决今天就下来了,我都有点措手不及了。你知道的,这个案子中135万元中的绝大多数金钱我也是要向别人付利息的,为申请财产保全向法院缴纳的10万元现金担保,我也是月息一分向熟人借的。判决多快一天,我就可以少付别人一天的利息。”

       就该二审判决没有支持刘某承担连带偿还责任及利息诉求,阐述的理由又缺乏针对性,我很不满意。但对于患得患失、茶饭不思的张某来讲,上级法院与基层法院“打断骨头连着筋”,要照顾基层法院的脸面,能折中地支持两个债务加入中的一个,他就心满意足了。三舅爹爹展开笑容,我也就省事无事了。但俞静云法官等对于该案的审理效率确实令我称赞,张某于2015年12月23日提起上诉,盐城市中级人民法院于2016年1月12日立案受理,3月2日、3月23日相隔20天两次开庭审理,判决书在第2次开庭后又20天完成,并在开庭后30天内送达。6个月的审理期限,只用了3个月就完成,而且基本纠正了基层法院的不公正裁判,保障了上诉人的合法权益。      

                                                                                                             

                                                                                              二O一六年四月二十一日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017