注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳县房管处以不属主动公开范围驳回信息需求  

2016-04-13 09:33:54|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

射阳县房管处以不属主动公开范围驳回信息需求

 

此前,笔者已发表《射阳住建局称复制费未缴不符政府信息获取条件》,寄希望射阳县住建局能以此为鉴,举一反三,审查日常工作中的不作为、乱作为现象,依法行政。考虑到射阳县住建局的信息公开工作的现状,可能是家乡射阳少部分国家行政机关抑制群众信息公开申请,或者借助信息公开变相谋利的一个缩影,其奇葩之处,并不限于想收取复制费这样的蝇头小利。有图有真相,且听我娓娓道来:

2016126,射阳县合德镇居民刘某向盐城市射阳县住房和城乡建设局申请公开以下信息:公开射阳县合德镇东方明珠花园N号楼30A室及两个车库的产权登记信息。《政府信息公开申请表》委托网友沈某以电子邮件方式送达射阳县住建局工作人员邮箱116101505*@qq.com;所需信息指定提供方式:纸面;获取信息的方式:电话通知领取。

2016年1月26日晚,刘某告诉我,房产局(房产管理行政职能在射阳归口射阳县住建局,刘某简称为房产局)今天打电话让我去拿信息公开材料了,只给了一页东方明珠花园N号楼30A的房产信息查询证明的表格;说要复制与丈夫共同购买的房屋的购房合同,一是必须丈夫一起来,二要交纳复制费。”

我对刘某说:“《江苏省政府信息公开暂行办法》实施都十年了,这个射阳县房产局直到今天还想方设法对群众乱收费,也不知这十年来小金库里存了多少私房钱。如果它再打电话让它依《政府信息公开条例》复制好所需的全部材料,并形成书面的答复单后,再通知你领取。让你带复制费到档案室复制,不要理它。让你带丈夫去,你偏不带,超过十五个工作日不公开,我帮你申请行政复议。”

2月中旬,我在自己的电子邮箱中看到一封落款射阳房管处的邮件,来邮时间为2016年2月4日,其称:“刘某,你于2016126向我单位提出了公开,现答复如下:1、你所申请公开的房产信息不是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的应当主动公开的政府信息,所以不能公开相关信息。……二O一六年二月四日。”看到这不能公开的理由,我不是生气,反而笑出声来。其言下之意是,除非依法应当主动公开的信息,射阳县房产管理处才有信息公开义务。属于射阳县房产管理处依法应当主动公开而没有公开的信息,群众申请相关信息公开的,射阳县房产管理处才有义务公开;对于主动公开信息以外,涉及申请人切身利益的信息,依法均不能向申请人公开。

射阳房管处以不属主动公开范围拒绝信息公开申请 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

刘某对于所申请公开的信息,涉及财产所有人隐私,依法不属于主动公开的信息,没有疑义。《政府信息公开条例》第十三条规定:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”第二十条规定:“公民、法人或者其他组织依照本条例第十三条规定向行政机关申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请。”第二十一条:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。”显而易见,政府信息公开工作包括政府信息主动公开及政府信息依申请公开两个方面。射阳县房产管理处,一方面承认刘某的信息需求是依申请提出,一方面又明确所需信息不属于依申请信息公开工作以外的政府信息主动公开范围,所以不能依申请向刘某“主动公开”所需信息。

申请人要求的送达方式,不是电子邮件送达,射阳县房管处却用7103519*@qq.com向我这个非申请人发送答复函,这说明射阳县住建局的信息公开工作的日常处理流程尚未建立,如果规定要形成《政府信息公开答复单》,发出答复单必须要局长或分管局长审批后加印,那么,无论如何不会出现相关工作人员向我这个非申请人发送电子邮件的情形出现。因此,令我感到悲哀的不仅是这个QQ号所对应的工作人员的业务素质或工作常识,而是射阳县房产管理处对于政府信息公开工作的相关规范及日常流程的整体茫然、麻木。

笔者反问一句:“刘某申请的信息不属于主动公开信息,故决定不予公开,那么,你们于1月26日向刘某公开同样不属于政府信息主动公开范围的房屋产权查询证明,岂非涉嫌违法了?”

 

                                                                                               二O一六年四月十三日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017