注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳二公司主张被注销商店财产被法院驳回起诉  

2016-03-24 14:50:37|  分类: 五舅爹单位纠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

射阳二公司主张被注销商店财产被法院驳回起诉

 

        2016年1月初,盐城市射阳县第二日用杂品公司(下称二日杂公司)向射阳县人民法院提起诉讼,要求判令杨文祥、夏珍凤、蒋宝娟、丁长文、陈秀芝、姚秀英等六被告将收取的,属于被注销登记的射阳县第二日用杂品公司日杂商店(集体企业法人,下称日杂商店)名下的房产的两年租赁收入共14万元向它支付。射阳县人民法院依法由审判员路文独任审判,于2016年2月19日公开开庭进行了审理,法院经审理认为,二日杂公司是日杂商店的主管部门,原被告间诉争属于不平等的民事主体之间的财产关系,不属于人民法院受理民事案件的范围。3月23日,杨文祥、夏珍凤等被告收到了驳回原告二日杂公司起诉的(2016)苏0924民初69号《民事裁定书》。

       在庭审中,二日杂公司认可朝阳街6号及82号房产属于日杂商店所有,要求杨文祥等上交租赁费的理由,是其对已被注销的日杂商店企业法人的资产享有管理权,因此认为杨文祥等于2015年8月8日以“合德镇日杂商店股份制小组”的名义收取罗彦芳和阮存来交付的租金,领取日杂商店的房产收益,侵害了它作为管理机构的合法权益。被告夏珍凤辩称:“日杂商店被注销,我作为当时日杂商店的法定代表人不知道,申请注销登记注册书上的字也不是我签的,原告无权占有日杂商店的资产。”杨文祥辩称:“日杂商店作为房屋所有权人,广大职工都是房产享有人,房产收益有权自行分配。”

    射阳县人民法院经审理查明:“经查:射阳县第二日用杂品公司日杂商店原系具有法人资格的集体企业,二日杂公司是其主管部门。案涉房屋所有权及相应的土地使用权登记在日杂商店名下。1998年9月底,日杂商店被注销登记。……1999年至2009年2月,丁长文经职工选举,二日杂公司任命为日杂商店的负责人,2009年下半年至2013年底,龚锦成(即二日杂公司的现法定代表人)兼任日杂商店的负责人。日杂商店被注销后未进行清算,房屋租金也一直由日杂商店其后产生的负责人或职工推选产生的代表负责自行收支,二日杂公司仅向日杂商店收取过一此管理费及需为该商店职工筹集交纳的社会保险费用。2006年12月10日,日杂商店向二日杂公司出具报告,其中载明“经全体职工讨论一致同意产权置换、清算解散”,请求批准该改制方案;二日杂公司于2007年1月12日在该报告上签署了以下内容并加盖公章:“根据发改委批示、县政府精神、县社集体商业科及公司研究,同意你店改制方案,切实做好职工思想工作,做好清算解散工作,保证不上访。”2013年,经日杂商店职工代表大会讨论,通过了将日杂商店两处门市房产(朝阳街6号和82号)分成27股,每股投资6.832万元,参股人员为日杂商店的全部27名职工的改制方案,并确定了龚锦成、陈秀及本案六被告共8人为资产管理小组成员。……在庭审中,六被告认可收取了二日杂公司主张的时间段内案涉房屋的租金,但同时称收取的租金除支出房屋维修费用外,剩余部分被27名职工分配了。”

射阳二公司主张被注销商店财产被法院驳回起诉 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

        (2016)苏0924民初69号《民事裁定书》称:“本院认为:二日杂公司作为日杂商店的主管部门,对日杂商店被注销后的剩余财产依法享有管理权。但在本案中日杂商店被注销登记后的租金受益仍一直由该商店经二日杂公司认可的负责人或日杂商店成员推荐的代表自行管理;该管理模式的确定、变更不属我国民法调整的平等主体间的财产关系的范畴,故二日杂公司向六被告主张租金不属于人民法院受理的平等主体间的民事纠纷,对其起诉本院予以驳回。”其驳回依据是《国民事诉讼法》第119条规定:“起诉必须符合下列条件:(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围”、《最高人民法院关于适用中国人民共和国民事诉讼法的解释》第208条第3款之规定:“立案后发现不符合起诉条件……的,裁定驳回起诉。”另《民法通则》第二条规定:“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”

        即一审法院认为二日杂公司作为日杂商店的管理机构,而六被告是代表日杂商店收受租金,二日杂公司向杨文祥、夏珍凤等主张租金偿还,是不平等的民事主体之间的财产关系纠纷。换个角度讲,日杂商店推荐的代表自行管理,属于职务行为,因此二日杂公司告错人了,但若想告日杂商店,对不起,不依日杂商店法人及员工的意志它“被注销”了。

       二日杂公司及幕后策划的精英们,在失意之余可能心存侥幸:“法院认定俺二日杂对日杂商店资产依法享有管理权,对我们还是有利的。”仔细研究后,我不得不说:“你们大白天梦游呢!”听我细细道来,射阳县人民法院经审理已查明了以下事实:1、日杂商店被注销后未进行清算,房屋租金也一直由日杂商店其后产生的负责人或职工推选产生的代表负责自行收支;2、2013年,日杂商店职工经民主程序,通过了将日杂商店两处门市房产分成27股,27名职工每人1股的改制方案,即两处房产价值100%量化到职工个人,没有剩余了。3、六被告收取了案涉时段内房屋的租金,除支出房屋维修费用外,剩余部分被27名职工分配了,即租金跟着股份走,收到的租金净存量为零。”立足上述事实,射阳县人民法院给出“日杂公司作为日杂商店的主管部门,对日杂商店被注销后的剩余财产依法享有管理权”的“本院认为”,应是抚慰二日杂公司不至于因驳回起诉权而痛苦,或者感觉想人钱财,没讨到,挺没面子的。

       射阳县人民法院在查明事实的基础上,认为二日杂公司对日杂商店被注销后的资产依法享有管理权,本就是信口开河,于法无据。《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第十九条:“集体企业财产清算后的剩余财产,按照下列办法处理:(一)有国家、本企业外的单位和个人以及本企业职工个人投资入股的,应当依照其投资入股金额占企业总资产的比例,从企业剩余财产中按相同的比例偿还;(二)其余财产,由企业上级管理机构作为该企业职工待业和养老救济、就业安置和职业培训等费用,专款专用,不得挪作他用。”一审法院不仅查明没有清算,而且查明没有剩余,它或者二日杂公司倘若还抱着第十九条第(二)款死不要脸地说“二日杂公司对剩余的其他财产,有专款专用的管理权”,能不笑掉大牙吗?

    被告夏珍凤收到驳回二日杂公司的《民事裁定书》后,非常开心,她说:“射阳县第二日用杂品公司及有关领导欺人太甚,日杂商店的房产由该企业职工集体创造,二日杂公司没有一分钱投入,却张牙舞爪地跑上门来讨租金,是可忍孰不可忍!驳回它的起诉权,极大地鼓舞了日杂商店在职及退休的全体员工的信心。属于我们日杂商店集体自治、民主管理的财产,神圣不可侵犯。”

 

                                                   二O一六年三月二十四日

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017