注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏法院应在登记二十日内书面答复初次信访人  

2016-03-16 18:39:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省高级人民法院关于健全全省法院涉诉信访工作机制的若干意见

  

       为全面贯彻落实中央、省政法委和最高人民法院有关涉诉信访工作要求,进一步加强和规范全省各级法院的涉诉信访工作,健全法院信访工作机制,根据中央政法委《关于进一步健全涉法涉诉信访工作机制的意见》,结合我省涉诉信访工作实际,现就全省法院涉诉信访工作提出如下意见。

  一、建立符合诉讼性特点的法院涉诉信访工作机制和程序
  人民法院的信访工作具有诉讼性特点,应确立追求公正、公开、效率和当事人权利本位的信访工作理念,按照法律规定的程序和要求,对来访人员依法接待,对其申诉、申请再审依法审查,对符合条件的依法再审,对依法不应再审的以法说理,做好息诉服判工作,努力化解矛盾。
  (一)实行信访工作流程管理。对各类来信,应分为登记、分信、立卷、调卷、审查等环节,确定专人负责,确保信访得到及时处理。同时通过由专人负责的分段管理形成相互制约,相互监督的流程管理机制。各基层法院必须确定专门的信访工作人员,各中级人民法院可根据当地基层法院的实际情况制定信访工作流程管理的实施规定,确保信访处理的质量和效率。
  (二)完善初信初访工作制度。对初信初访实行“三个一”,即“一次起步”——对初信初访经审查凡符合受理条件的,要立即予以立案受理,不得拖着、压着不办;“一视同仁”——对所有依照诉讼法向人民法院提出申诉或申请再审的当事人,都要同等对待,依法处理;“一步到位”——严格依法处理每一件涉诉信访,实事求是,依法纠错,防止走过场,杜绝有错不纠,经得起历史检验。
  1.对初信初访落实登记制度。各级法院立案庭要由专人对每一件初信初访在法院局域网中的“信访管理”模块中详细登记,并使用该模块进行申诉、申请再审案件的立案,实现涉诉信访信息的完整、统一,以便于统计、查询、答复当事人。对上级法院按照申诉信访工作责任制的规定转(交)下级法院处理的信访,下级法院接到后也要逐件登记在案,以备上级法院和当事人查询。
  2.对初信初访实行回复制度。对初信处理后(包括转处),除当事人地址不详、无法回复或者来信内容不清、逻辑混乱、无回复必要的以外,都应予以回复。回复必须采取书面(或者格式)形式,每一件回复亦要登记在案或者有底根留存。
  3.对申诉、申请再审的来访实行程序告知制度。各级法院要将诉讼法及有关司法解释中关于申诉、申请再审的程序规定张榜公布,并在来访人初访时告知他们,避免申诉人因对程序规定的不了解而重复、越级上访。
  4.实行申诉、申请再审的初访由原承办庭释明制度。按照办信与接访并重、初访优先的原则,防止因初访处理质量不高形成的重复、越级上访,凡申诉、再审申请人的初次来访,由原承办法官或原承办庭领导(或者授权审判长)预约接待、听诉,进行充分的法律释明。通过接待初访认为案件确有问题需要复查的,应送交建议立案审查建议书,写明该案存在的主要问题,建议立案庭立案。
  5.实行限期办理制度。对待来访应当当天接待,当天处理。在办案件当事人来访的由该案承办人接待,承办人不在时由部门负责人安排他人接待或者亲自接待,不得拖至第二天;对初信必须在登记后15日内作出处理,并在20日内书面答复来信人;决定立案受理的,在立案后三个月内办结,情况特殊的,可按规定申报延长期限。各级法院立案庭领导要随时检查来信处理情况,凡电脑登记漂红的,就是超期未处理的,要督促承办人立即处理。
  (三)强化各级法院信访的分级负责制。要继续严格按照省院《全省法院申诉信访工作责任制的规定》,受理当事人提出的申诉、申请再审。对经复查认为案件原生效裁判正确的,该级法院必须负责做好息诉工作,对案件符合再审立案条件的,要及时启动再审程序。对经过上级人民法院复查处理仍维持原裁判的,原审法院必须负责继续做好该案当事人的息诉教育、止访稳控工作。对上级法院交办的应属本级法院处理的申诉、申请再审信访必须按交办要求及时办理。凡属越级上访、在宁去京长期缠访闹访的,一律由原审法院负责接回并做好工作。省法院每月定期通报各市向省法院的再申诉率,各地法院应根据通报情况,进一步加强工作措施,防止重复查审理,轻息诉教育,复查后一驳了之的情况,尽可能将涉诉信访消化在本地,尽最大努力降低再申诉率。今后省法院在进行“文明窗口单位”评查时,复查后的息诉工作和再申诉率是评查标准之一。
  要坚持属地管理原则,充分发挥基层法院和人民法庭的作用,全力作好上访人员,尤其是越级上访人员的稳控工作。虽然在涉诉信访中,大多数案件是中级法院和省法院裁判生效的案件,案件处理的责任在上级法院,但基层法院不能因为不是本院终审或者处理的案件而对本地的上访人员放任不管。要按照上级法院的统一安排和部署,积极协助上级法院做好协调和稳控工作,积极与当地政府沟通,在政策法律规定的范围内,帮助解决当事人的实际困难,尽力化解当事人的对立情绪。
  (四)全面落实涉诉信访处理终结制度。按照法院信访的诉讼性特点和要求,对于经过了规定的司法处理程序或者已经穷尽了司法处理程序的信访人员,应终结其申诉案件的信访程序。对涉诉信访需要终结的,根据省法院《关于建立涉诉信访案件终结机制的实施意见》办理。各级法院对确定终结的涉诉信访案件,应将审查报告、经审判委员会或者院长会议讨论确定终结的记录、各级法院驳回通知书及息诉工作记录等相关材料报送负责审批的上一级法院,上级法院在接到报送材料后应及时审查并作出批复。下级法院接到批复后,要及时通知当事人,并将终结该案件信访程序的结果报当地政法委及抄报有关部门。
  (五)实行信访信息分析通报制度。各级法院要通过准确的信访信息统计分析,反映出本地区涉诉信访的动态、趋势、重点和案件类型,并将有关信访信息及时通报上级法院、本院领导、本院有关部门和所属下级法院,使涉诉信访工作更具针对性。
  第一,各级法院立案庭每月将收到的不服本院生效裁判提出的申诉、申请再审,按各审判业务部门分类,列出名单,(包括案件名称、案号、承办人等)报院领导和各审判业务部门。
  第二,各级法院每月要根据省法院通报的本市进京上访人员,按本院审判业务部门分类,列出名单,报院领导和各审判业务庭领导。
  第三,各市中级法院每月要按照省法院立案庭下发的《各中院申诉复查情况统计表》要求,将本院和全市的申诉、申请再审数据及审查处理情况数据进行准确统计,于次月5日前报省法院立案庭,并根据统计情况和其他信访信息,对本地区申诉信访动态进行分析。
  第四,省法院立案庭将定期编发《立案信访信息》(增刊),对我省进京上访情况、全省申诉及复查情况和其他立案信访信息进行通报。各地法院要及时研读《立案信访信息》,掌握本地区进京访、越级访、重复访、申诉、再申诉率以及申诉受理率等情况,及时改进工作。
     二、建立符合全局性特点的法院各部门齐抓共管的大信访工作机制
  当事人来信来访内容涵盖法院各方面工作,信访处理结果关乎法院审判工作的全局。因此,全省各级法院必须从“信访全局”的高度、从“稳定大局”的高度、从“司法为民”的高度,进一步加强对信访工作的领导。各级法院立案庭要加强与全院各部门的相互协调,各负其责,共同处理好信访问题,力争从源头上治理和减少申诉、申请再审信访。
  (一)强化信访工作领导和责任制度。各级法院的一把手要责无旁贷地作为信访工作的第一领导和责任人,通过信访摘报、批阅来信及其他各种方式和渠道掌握、熟悉本院、本地区的信访动态、突出问题和工作情况,并亲自抓重大、复杂的信访案件的处理。各级法院的分管副院长是信访工作的具体领导和责任人,对信访工作要经常检查指导,对重大疑难信访和集体上访应亲自过问或者处理,要关注信访干部队伍建设,帮助解决信访工作存在的困难和问题。全省各级法院要形成一级抓一级,一级对一级负责的信访工作领导和责任格局。全面实行重点案件、上访老户案件领导包案制度。院领导要包案件、包方案、包沟通、包落实。院领导身先士卒,主动承担起难办案件的责任,通过领导的努力,加强内部协调和外部沟通,引起有关部门的重视,争取更多的支持和配合,确保案件问题的解决,促进当事人及全社会的理解、信任和认同。
  (二)完善院领导接访制度。各地法院要根据实际情况,总结现有院长接待日制度中的经验和问题,加以改进和完善。特别要针对院长接待日形式化、接谈处理落实督办不够、接待日和接待场所固定易使上访人互串结伙等问题研究改进措施。可根据具体情况实行特定案件(如重大、疑难复杂和需要上下级、有关部门协调配合的)院长接待预约制度。各地区可以结合涉诉复查的听证形式,改变院长座谈式接访为院长听证式接访,以明辨是非,及时对来访人提出的诉求依法作出处理和明确答复。
  (三)落实信访工作管理和责任追究制度。信访工作要按照分工负责,归口办理的制度落实责任。立案庭作为信访工作职能部门统一归口管理本法院的信访工作,负责来信来访的接谈、处理和流转。对尚在审理程序中的各类刑、民、行案件的来信来访,由各相关审判业务庭负责接谈处理;对反映执行问题的来信来访,由执行局负责接谈处理;对经过审判监督庭复查和再审案件的来信来访,由审判监督庭负责接谈处理;对反映审判人员违法违纪问题的来信来访,由纪检监察部门接谈处理;对信访秩序的维持及各种违法上访,由法警队负责处理。凡因接待不及时或者严重不负责任、敷衍推诿,导致发生信访责任事故的,要根据责任进行追究。
  (四)构建不同层次的息诉教育工作制度。各级法院、各审判业务庭的法官在办案过程中,都应高度关注办案的质量、效率和效果,注重法律效果与社会效果的统一,承办法官要加强对法律的释明、宣传以及对当事人的息诉教育工作,努力实现案结事了的工作要求。在民商事案件的审判中应进一步加强调解工作,真正解决当事人之间的法律纠纷,发挥审判职能,促进社会和谐。负责复查、再审的承办人亦应认真负责做好法律释明工作,认真负责地做好息诉教育工作。如果当事人继续申诉、上访,原审承办人和复查、再审承办人应在分清责任的基础上,共同做好息诉工作。
  (五)通过质量与效率考评体系落实信访工作责任制。实行把案件的申诉率、再申诉率作为一、二审及复查案件审判质量考核指标之一的制度,并纳入岗位目标管理体系和单位审判工作质量评比体系。对申诉、申请再审案件,复查人员和原审人员都应认真查找有无审判质量和审判作风方面的问题,以改进审判作风和提高审判质量为基础解决申诉信访问题。案件质评部门可将涉诉信访案件纳入质评范围,及时发现案件审理中存在的问题。承担申诉复查的审判部门应随时收集复查时发现的案件原审中存在的问题,逐级汇总分析,定期通报。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017