注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2005一级建造师公路工程实务案例题真题及解析  

2016-12-09 11:04:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三例、背景资料

   某承包人承接了一条高速公路的交通工程,公路全线长60km,有7座互通立交,全线设7个收费站和一个收费、监控、通信分中心,并且收费分中心和监控分中心设于同一个大厅内。本公路的收费视频监视系统采用收费站和分中心两级监视方式,各收费站设有广场遥控摄像机,收费车道、收费亭、收费站监控室及金库等处都设固定摄像机,在收费站有人值班的监控室内设有视频切换控制系统、彩色监视器组、数字录像机、控制键盘等设备,每个收费站选择两路视频信号送至收费、监控分中心进行监视,在分中心能任意切换选择收费站的各个摄像机视频图像。

   此外,本公路的监控系统中各互通立交处都设有1台遥控摄像机,用于监视道路的交通状况,7台遥控摄像机都用光端机和光纤将视频图像传送至监控、收费分中心进行监视,收费与监控分中心合用一套视频设备,其视频设备的构成与收费站的基本相同。

   为了提高项目经济效益,项目经理部加强管理,及时识别处理变更并调整合同价款。半年后,工程完工,经监理工程师同意后,施工单位申请交工验收。

问题

1.说明收费视频监视系统的功能。(注:2004年考过类似问题)

2.试将本路收费与监控系统中的视频监视系统分出三个不同范围的子系统,供系统调 (测)试时选用。

3.对于该项目发生的工程变更,如果合同中有适用于变更工程的价格,可按合同已有价格计算变更合同价款,对于没有适用于变更工程的价格,该如何处理?

4.交工验收时,验收组除应听取和审议施工单位关于工程施工情况的报告外,还要审议哪些报告?如果工程验收不合格,施工单位应做何处理?

正确答案:

1.收费视频监视系统的功能:便于收费时的交通管理;实时监视收费员的工作情况,车辆通过收费车道、收费广场的情况,防止漏费,制止作弊;实时监视金库情况,保证金库安全;实时监视收费站监控室监控员的工作情况;收到车道报警信号,自动切换图像,便于重点监控;实时记录图像资料。

   2.三个不同范围的子系统:一条路的视频监视系统、视频和数据传输设备和监控分中心的视频监视、存储及控制装置。

   3.处理办法:由承包人提出适当的变更价格,经工程师确认后执行。

   4.还应审议的报告:建设单位关于工程项目执行情况的报告;设计单位关于工程设计的报告;监理单位关于工程监理情况的报告。如验收不合格,应由原承包单位限期修复、补救、完成,其费用自理。

背景资料

   某承包人承接了一座大桥工程,该桥采用2005一级建造师公路工程实务案例题真题解析 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂1.6m的桩基础,桩长约25~32m;桥位处地层均为天然砂砾,地下水位在原地面下约1.5m处。其桩基主要施工过程如下:

   平整场地、用水准仪进行桩位放样、埋设钢护筒、选用正循环回旋钻机作为成孔钻机,终孔检查合格后,采用抽浆法进行清孔排渣;根据《公路工程质量检验评定标准》对成孔的孔位、孔深、孔径及泥浆相对密度检验合格,孔底沉淀厚度检验合格。

   钢筋笼骨架在现场分段制作、吊装、搭接焊接长、钢筋笼放人孔内,然后将导管沉放到距桩底0.25m处,开始灌注水下混凝土。在灌注混凝土过程中,导管埋人混凝土的深度在1m以内。在距桩顶5m处发生堵管,施工人员采用了转动导管的方法试图疏通导管。

   为了减小混凝土灌注过程中因混凝土初凝导致导管堵塞的风险,经施工单位项目总工同意,在混凝土中掺入了适量的缓凝剂,混凝土的坍落度为16cm。

问题

1.该项目在桩基钻孔过程中存在的主要问题有哪些?

2.在成孔检验中存在的缺项是什么?

3.指出钢筋笼入孔后应注意的两个要点。

4.该项目施工中发生堵管后,采取的措施是否恰当?如果不恰当,应采取哪些措施?

5.该项目在钻孔桩混凝土灌注施工方面存在哪些错误做法?

6.指出该项目施工现场劳动力的四大组成部分。

正确答案:

1.应采用经纬仪或全站仪进行桩位精确放样。宜采用反循环回旋钻机作为成孔钻机。

   2.缺项有:孔形、倾斜度、钢筋骨架底面高程。

   3.注意的两个要点:安放要牢固,以防其在混凝土浇筑过程中浮起;其周边要安放圆的混凝土保护层垫块。

   4.采取的措施不妥。其正确的做法是:应采用抖动导管或用型钢插入导管内来疏通导管,或在导管上固定附着式振捣器进行振动来疏通导管内的混凝土。

   5.导管应埋人混凝土的深度至少为1.0m;坍落度过大。

   6.混凝土班组、钢筋班组、运输班组和机务班组。

背景资料

   某承包人承接了一特大桥工程,该工程工期紧、任务重、合同价低。为既要保质保量完成工程任务,又能尽力节约施工成本,公司要求项目部认真做好施工组织设计和成本控制工作。为此提出了四条成本管理的原则:(1)成本管理最低化原则;(2)全面成本管理原则;(3)成本管理有效化原则;(4)成本管理科学化原则。

   为了编写好实施性施工组织设计,项目部组织人员搜集了如下一些资料:施工技术资料、工程设计文件、自然条件及有关政策规定。并拟定了如下编写步骤:

   (1)分析设计资料,选择施工方案和施工方法;

   (2)计算人工、材料、机具需要量,制定供应计划;

   (3)编制工程施工总体进度计划;

   (4)设计临时工程,编制供水、供电(供热)计划;

   (5)编制工地运输计划;

   (6)绘制施工平面布置图;

   (7)分析计算技术经济指标;

   (8)编写说明书。

   同时,项目部也充分认识到,要降低施工成本,重点是要降低材料成本,特别是抓好材料的采购环节。因此在工程开工前,项目部就积极地选择材料供应商。经人介绍,选择了一家砂、石供货商,并依据其资信状况、业绩信誉进行了评价,认为符合相关要求,随后就与其签订了长期供货合同。

 问题

1.解释全面成本管理原则的含义。

2.成本管理的原则是否完整?若不完整,请补充。(注:2004年考过)

3.项目部为编写实施性施工组织设计所搜集的资料是否完善?若不完善,请补充。

4.关于施工组织设计的步骤是否正确?请说明理由。

5.技术经济指标通常用于评价施工方案的合理性,如分项工程生产率。请再列举两项技术经济指标。

6.项目部对材料供应商的选择和评价是否恰当?请说明理由。

正确答案:

1.全面成本管理原则,即“三全”管理:全企业、全员和全过程的管理。

   2.不完整。还有成本责任制原则。

   3.不完善。还应有:合同条款、各种定额及概(预)算资料及其他资料。

   4.不正确。正确的顺序为:(3)—(7)—(6)—(2)—(1)—(4)—(5)—(8)。

   5.技术经济指标还有:全员劳动生产率、施工周期、各种资源的不均衡系数、综合机械化程度。

   6.不恰当。施工单位应对材料供应商进行质量保证能力、生产及供货保证能力、价格、资信状况、信誉、服务及业绩、售后服务保证能力等方面的评价;招标单位以会议和会签的形式组织有关人员对材料供货商进行集体评价,在评价的基础上选择合格的材料供应商,经主管领导批准后,方可确定为材料供应商。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017