注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2006一建公路工程实务案例考试真题答案及解析  

2016-12-09 11:24:09|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、案例分析题
第31题:

   背景资料

   某高速公路M合同段,路面采用沥青混凝土,路线长19.2km。该路地处平原地区,路基横断面以填方3~6m高的路堤为主,借方量大,借方的含石量40%~60%。地表层以黏土为主,其中K7+200~K9+800段,地表层土厚7~8m,土的天然含水量为40%~52%,地表无常年积水,孔隙比为1.2~1.32,属典型的软土地基。结合实际情况,经过设计、监理、施工三方论证,决定采用砂井进行软基处理,其施工工艺包括加料压密、桩管沉入、机具定位、拔管、整平原地面等。完工后,经实践证明效果良好。

   在施工过程中,针对土石填筑工程,项目部根据作业内容选择了推土机、铲运机、羊足碾、布料机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车以及滑模摊铺机等机械设备。在铺筑沥青混凝土路面面层时,因沥青混凝土摊铺机操作失误致使一工人受伤,并造成设备故障。事故发生后,项目部将受伤工人送医院治疗,并组织人员对设备进行了抢修,使当天铺筑工作顺利完成。

问题

1.本项目若采用抛石挤淤的方法处理软基,是否合理?请说明理由。

2.根据背景资料所述,按施工的先后顺序列出砂井的施工工艺。

3.选择施工机械时,除了考虑作业内容外,还应考虑哪些因素?针对土石填筑施工,项目部所选择的机械是否妥当?请说明理由。

4.项目部还应做哪些工作来处理该背景资料中的机械设备事故?

正确答案:

1.    不合理。

   原因有:

   (1)软基深度较深、面积大(工程经济性较差)。

   (2)地表无常年积水、土质呈软塑~可塑状态(施工速度慢)。

   2.    砂井施工工艺的先后顺序为:整平原地面→机具定位→桩管沉入→加料压实→拔管。

   3.    还应考虑:(1)土质的工程特性;(2)机械运行情况;(3)运距和气象条件; (4)相关工程和设备的协调性。

   项目部所选择的机械不妥当。其理由是:不应选择布料机和滑模摊铺机。

   4.    项目部还应做如下工作:

   (1)肇事者和肇事单位均应如实上报,并填写“机械事故报告单”。

   (2)必须对相关责任人进行批评教育和追究责任,对非责任事故也要总结教训。

   (3)在机械事故处理完毕后,将事故详细情况做好记录。

第32题:

   背景资料

   某高速公路第五施工合同段地处城郊,主要工程为路基填筑施工。其中K48+010~K48 +328段原为路基土方填筑,因当地经济发展和交通规划需要,经各方协商,决定将该段路基填筑变更为(5×20+3×36+5×20)m预应力钢筋混凝土箱梁桥,箱梁混凝土强度等级为C40。变更批复后,承包人组织施工,上部结构采用满堂式钢管支架现浇施工,泵送混凝土。支架施工时,对预拱度设置考虑了以下因素:

   (1)卸架后上部构造本身及活载一半所产生的竖向挠度;

   (2)支架在荷载作用下的弹性压缩挠度;

   (3)支架在荷载作用下的非弹性压缩挠度;

   (4)由混凝土收缩及温度变化而引起的挠度。

   根据设计要求,承包人对支架采取了预压处理,然后立模、普通钢筋制作、箱梁混凝土浇筑、采用气割进行预应力筋下料;箱梁采用洒水覆盖养生;箱梁混凝土强度达到规定要求后,进行孔道清理、预应力张拉压浆,当灰浆从预应力孔道另一端流出后立即终止。箱梁现浇施工正值夏季高温,为避免箱梁出现构造裂缝,保证箱梁质量,施工单位提出了以下三条措施:

   (1)选用优质的水泥和集料;

   (2)合理设计混凝土配合比,水灰比不宜过大;

   (3)严格控制混凝土搅拌时间和振捣时间。

问题

1.确定上述变更属于哪类变更,列出工程变更从提出到确认的几个步骤。

2.上述施工预拱度设置考虑的因素是否完善?请说明理由。支架预压对预拱度设置有何作用?

3.预应筋下料工艺是否正确?请说明理由。说明预应力张拉过程中应控制的指标,并指出主要指标。

4.上述预应力孔道压浆工艺能否满足质量要求?请说明理由。

5.除背景资料中提到的三条构造裂缝防治措施外,再列举两条防治措施。

正确答案:

1.    上述变更属于原招标文件和工程量清单中未包括的“新增工程”的变更(或设计变更)。工程变更从提出到确认的几个步骤包括:提出工程变更→分析提出的工程变更对项目目标的影响一分析有关的合同条款和会议、通信记录一初步确定处理变更所需的费用、时间范围和质量要求一确认工程变更。

   2.    不完善。设置预拱度时还应考虑支架在荷载作用下的非弹性沉陷和张拉上拱的影响。支架预压对预拱度设置的作用是为了收集支架地基的变形数据,作为设置预拱度的依据。

   3.    预应力筋采用气割下料不正确;宜使用砂轮锯(砂轮切割机)下料。预应力张拉过程中应控制耐张拉应力和伸长值两项指标,以张拉应力控制为主(以伸长值作为校核)。

   4.    不能满足要求。其理由是:压浆应使孔道另一端饱满和出浆,并使排气孔排出与规定稠度相同的水泥浓浆为止。

   5.    构造裂缝防治措施还有:(1)避免出现支架下沉;(2)避免脱模过早,以及模板的不均匀沉降;(3)加强箱梁混凝土浇筑后的养生工作。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017