注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2005一级建造师公路工程实务案例题真题及解析  

2016-12-09 10:56:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、案例分析题
第31题:
   背景资料
   某承包人承接了一段长为19km的高速公路路基工程。该项目位于微丘地区,路基填料为土方。为确保项目的工期、质量、安全和成本,项目部制定了施工方案和一系列的规章制度。在路基施工中特别强调了土方路基施工的如下质量控制关键点:
   (1)施工放样与断面测量。
   (2)保证填土材料合格。
   承包人严格按照有关规范和要求进行施工。在路堤填筑过程中局部出现了“弹簧”。为了赶工期,施工单位采取了掺生石灰粉翻拌的方法处理,待其含水量适宜后重新碾压。施工中,实测了压实度、纵断高程、中线偏位、宽度、横坡项目,且符合相关要求。工程完工后,项目经理部及时组织有关人员编写了工程技术总结报告,报告包括了工程概况、安全技术措施。实施技术管理制度、技术档案管理、技术经济效益分析等方面的内容。
 问题
1.补充路基施工的质量控制关键点(注:2004年考沥青路面质量控制关键点)。 
2.在土方路基实测项目中,还应实测哪些项目?
3.在道路施工中,对压实度进行检测的常用方法有哪些。
4.对路基“弹簧”治理,除了背景资料中给出的方法外,还有哪些方法?
5.在技术总结报告中,除背景资料中给出的几方面内容外,还应包括哪些主要内容?
正确答案:
1.路基施工的质量控制关键点还有:(1)路基原路面处理;(2)每层的松铺厚度、横坡;(3)分层压实,控制填土的含水率。
   2.还应实测:弯沉值、平整度、边坡。
   3.对压实度进行检测的常用方法有:灌砂法、环刀法、核子密度湿度法。
   4.此外的方法还有:可将其过湿土翻晒,拌和均匀后重新碾压;或挖除换填含水率适宜的良性土壤后重新碾压。
   5.还应包括的主要内容有:技术难度、施工方案、主要技术措施、“四新”应用情况、QC成果、出现的技术问题及处理措施。
第32题:
   背景资料
   某高速公路跨线大桥(7×20m+65m+7×20m+5×20m)引桥上部结构为预应力钢筋混凝土箱梁,后张法施工,采用预制吊装施工工艺。预制场布设在桥位附近荒地,地势平坦,承包人根据工期要求设置10个预制台座,预制场整平压实后,浇筑台座混凝土,抹光整平检验合格后预制箱梁。
   为防止箱梁预拱度出现偏差,承包人严格控制模板施工质量和立模高程;严格控制张拉时箱梁混凝土强度和存梁时间。箱梁预制过程中主要检验了箱梁混凝土强度和箱梁几何尺寸,以确保梁体质量,箱梁达到规定强度后移至存梁区,箱梁按两层水平存放,层与层之间支垫枕木。
   为加快工程进度,该大桥承包人报监理工程师批准并以业主认可后将部分箱梁移运、安装工程分包给具有相应资质的分包人,并签订分包合同。
   为保证箱梁的安装质量,主要检验了箱梁安装竖直度和箱梁顶面纵向高程。安装过程中发生了1片箱梁掉落地面的事故,幸未造成人员伤亡和设备损坏。该片箱梁经检查后作报废处理,直接经济损失约6万元人民币,承包人将事故报告监理工程师,经同意后继续施工。
问题
1.补充箱梁预拱度偏差的防治措施。预制箱梁主要检验内容遗漏哪几项?存梁分层存放时枕木应支垫在箱梁什么位置?
2.承包人对部分箱梁移运和安装工程的分包属于一般分包还是指定分包?请说明理由。
3.背景资料中只给出了箱梁安装主要检验内容中的两项,请补充另外两项。
4.判断背景资料中所列箱梁掉落地面情况属于哪类质量事故?按照工程质量事故报告制度的要求,承包人对该事故的处理方法是否妥当?请说明理由。
正确答案:

1.预拱度偏差防治措施还有:严格控制预应力筋在结构中的位置,以及张拉时的应力值;加强施工控制,及时调整预拱度误差。检验内容还有:跨径、支座表面平整度、横系梁及预埋件位置。箱梁存放时支垫应采用四点支垫。

   2.属于一般分包。因为是承包商将自己承担的一部分工程,经业主或监理批准后,交给另外的承包人施工。而指定分包则是业主或监理指定分包人。

   3.箱梁安装主要检验内容,还有两项:支座中心偏位及接缝填充材料的要求。

   4.属于质量问题。处理方式不妥。其理由是:问题发生单位应在2天内书面上报建设单位、监理单位和质量监督站。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017