注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2004一建公路工程案例分析考试真题及答案解析  

2016-12-08 19:38:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

   某条高速公路交通工程机电项目中包括监控、收费及通信系统,其中通信系统工程已由其他承包人施工完成,并进行了初步调(测)试,能为监控、收费系统提供应有的支持,收费及监控系统工程承包人将进行系统调(测)试。

问题

1.说明系统调(测)试的目的。

2.说明系统调(测)试的步骤和合适时机。

3.说明子系统的概念以及较合适的调(测)试方法。

4.监控系统与收费系统相似的调(测)试内容有哪些?

正确答案:

1.系统调(测)试的目的:是将系统中各单机设备组合到系统中去,检验本系统的功能、性能等需求是否完善和正确,确认本系统的功能、性能等是否符合设计和合同所规定的需求,能够将本系统提请业主进行鉴定测试、试运行和验收。

   2.调(测)试的步骤和合适时机:系统调(测)试应在全部或者主要子系统调(测)试符合要求后进行。系统调(测)试可以按一个分中心范围的监控或收费系统,再扩展到监控、收费及通信系统组成一个完整的大系统。也就是一般采用“由下到上由小到大”地逐渐扩展进行系统调 (测)试。

   3.子系统的概念以及较合适的调(测)试方法:“子系统”是指部分软、硬件设备的集合,在系统中能区分出相对独立的功能与性能,其范围与概念是相对的,多个“子系统”汇集成更大的“子系统”直至系统。其方法是:一般可分为“子系统测试”和“系统测试”两个步骤。

   4.相似的调(测)试内容:都包括网络测试、功能测试、性能测试、可靠性测试、安全性测试、可维护性测试、易用性测试、资料方面的内容。

背景资料    

某高速公路项目,路面面层为沥青混凝土,基层为级配碎石,项目经理部决心精心组织、科学施工,搞好现场技术质量管理,做了包括如下环节的工作:

   ——项目经理部由总工程师组织进行了技术交底;

   ——为真正落实公司的现场技术管理制度制定了执行细则,其中,为避免放样偏位,特别强调了落实测量双检测;

   ——将以下a)、b)、c)三项作为沥青混凝土面层施工质量控制关键点:

   a)基层强度、平整度、高程的检查与控制

   b)沥青材料的检查与试验

   c)集料的级配、沥青混凝土配合比设计和试验

   ——铺筑了沥青混凝土试验段;

   ——在底面层施工前,进行了测量放样和基层清扫;

   ——加强质量检查控制,如开工前检查、工序检查和工序交接检查等。

问题

1.你认为项目经理部的技术交底存在什么问题,如何纠正?应分别在什么层面上进行技术交底?

2.除技术交底制度,还应执行好哪些现场技术管理制度?请说明测量双检制的主要内容。

3.对沥青混凝土面层施工,还应设置哪些质量控制关键点?

4.铺筑沥青混凝土试验段的目的是什么?

5.底面层施工前,除测量放样和清扫基层外,还要进行什么重要工序?

6.请列出其他现场质量检验控制手段。

正确答案:

1.技术交底由项目经理组织,总工程师组织实施。

   技术交底工作应分级进行,分级管理。    凡技术复杂(包括推行新技术)的重点工程、重点部位,应由总工程师向主任工程师、技术队长及有关职能部门负责人交底,明确关键性的施工技术问题,对主要项目的施工方法和特殊工程的技术、材料提出试验项目、技术要求及注意事项等内容。普通工程应由主任工程师参照上述内容进行。

   施工队一级的技术交底,由施工技术队长负责向技术员、施工员、质量检查员、安全员以及班组长进行交待。交待时,对所承担的工程数量、要求期限、图纸内容、测量放样、施工方法、质量标准、技术措施、操作要求和安全措施等方面重点进行技术交底工作。

   施工员向班组的交底工作,是各级技术交底的关键。施工员向班组交底时,要结合具体操作部位,贯彻落实上级技术领导的要求,明确关键部位的质量要求、操作要求及注意事项,制订保证质量、安全的技术措施,对关键性项目、部位、新技术的推行项目应反复、细致地向操作组进行交底,必要时应作文字交底或示范操作。

   2.除技术交底制度,还应执行图纸会审制度,测量管理制度,材料、构(配)件试验管理制度,隐蔽工程验收制度,设计变更制度,技术总结制度,技术档案制度。

   测量双检制的主要内容有:

   (1)测量队应核对有关设计文件和监理工程师签认的控制网点测量资料,应由2人独立进行;核对结果应做记录并进行签认,成果经项目技术部门主管复核签认,总工程师审核签认后方可使用。

   (2)测量外业工作必须有多人观测,并构成闭合检测条件。控制测量、定位测量和重要的放样测量必须坚持采用两种不同方法(或不同仪器)或换人进行复核测量。利用已知点(包括平面控制点、方向点、高程点)进行引测、加点和施工放样前,必须坚持“先检测后利用”的原则。测量后,测量成果必须采用两组独立平行计算进行相互校核,测量队长、组长对各自的测量成果进行复核签认。

   3.沥青混凝土路面施工中常见质量控制关键点有以下方面:

   (1)基层强度、平整度、高程的检查与控制;

   (2)沥青材料的检查与试验;

   (3)集料的级配、沥青混凝土配合比设计和试验;

   (4)路面施工机械设备配置与组合;

   (5)沥青混凝土的运输及摊铺温度控制;

   (6)沥青混凝土摊铺厚度的控制;

   (7)沥青混凝土的碾压与接缝施工。

   随施工进度和影响因素的变化,质量控制关键点的设置要不断推移和调整。

   4.铺筑沥青混凝土试验段的目的是:确定松铺系数、施工工艺、机械配备、人员组织、压实遍数,并检查压实度、沥青用量,矿料级配、沥青混合料马歇尔各项技术指标等。

   5.底面层施工前,除测量放样和清扫基层外,还要进行的重要工序是:在施工前两天洒透层油,施工前挂线(钢丝绳)。

   6.其他现场质量检验控制手段有:测量、试验、观察、分析、监督、总结提高。

 背景资料

   施工项目的成本管理是项目经理的重要任务之一,其中管理原则是成本管理的指导思想,成本控制方法是管理原则的具体体现。

   某桥梁工程,施工项目部为了很好地控制施工成本,拟定了如下几条管理原则:

   (1)成本管理最低化原则;

   (2)全面成本管理原则;

   (3)成本责任制原则;

   (4)成本管理有效化原则。

   并制定了具体的成本控制方法:

   (1)建立项目成本审核签证制度,控制成本费用支出。在发生经济业务时,须经财务人员审核签证后支付。

   (2)加强质量管理,控制质量成本,也就是控制内部故障成本和外部故障成本。

   (3)定期开展“三同步”检查。    材料成本在整个项目成本中的比重最大,一般可达70%左右,而且有较大的节约潜力。因此项目部在施工开始前,用分析法确定了材料的消耗定额。由于本工程需采购大量碎石等地材,为了严格控制进场材料质量,项目部把供应商出具的材料合格证明作为签订采购合同的依据。另外,项目部还强调对施工索赔的处理,避免因未能处理好索赔而降低效益。

 问题

1.在该案例中,成本管理原则是否完善?若不完善,请补充。请解释成本责任原则的含义。

2.请分析成本控制方法中第(1)条和第(2)条是否有错?如果有错,请改正。

3.“三同步”检查之一是统计核算,另外两个是什么?“三同步”检查的目的是什么?

4.请列举材料消耗定额在施工中的两种应用。

5.项目部采购地材的做法是否有不妥之处?为什么?材料采购的方式有哪几种?

6.处理施工索赔事件的原则有哪些?

正确答案:

1.该案例中,成本管理原则不完善。补充:成本管理科学化。

   成本责任制原则的含义:对施工项目成本进行层层分解,以分级、分工、分人的成本责任制作保证。项目经理部应对企业下达的成本指标负责,班组和个人对项目部的成本目标负责,以做到层层保证,定期考核评定。成本责任制的关键:是划清责任,建立各种制度,并要与奖惩制度挂钩,使各部门、各班组和个人明确自己的职责,都来关心施工项目成本。

   2.成本控制方法中第(1)条和第(2)条有错,改正如下。

   (1)在发生经济业务时,必须建立健全合同管理制度,结算时首先要由有关项目管理人员审核会签,最后经项目经理签证后支付。

   (2)质量成本包括:预防成本、鉴定成本、内部故障成本、外部故障成本。

   3.“三同步”检查之一是统计核算,另外两个是业务核算、会计核算。“三同步”检查的目的是防止项目成本盈亏异常。

   4.材料消耗定额在施工中的两种应用是:

   (1)编制材料供应计划;(2)控制材料消耗。

   5.项目部采购地材的做法

   应该是通过对样品检验合格后,才可以签订采购合同。

   材料采购的方式有:询价比较采购,招标采购,竞争性谈判,网上采购。

   6.处理施工索赔事件的原则有以下几个方面:

   (1)索赔必须以合同为依据;(2)必须注意资料的积累;(3)及时、合理地处理索赔;(4)加强索赔的前瞻性,有效地避免过多索赔事件的发生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017