注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2004一建公路工程案例分析考试真题及答案解析  

2016-12-08 19:33:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景资料

   某施工单位承包了一条21.7km的二级公路,路面面层为沥青混凝土,基层为水泥稳定碎石。其中K22+300~K22+700路段,地面横坡陡于1:5,填方平均高度为12m左右。施工单位填筑前,对地基原状土进行了检测,土的强度符合要求,然后对地基进行了压实处理。由于前后路段开挖后,可调运利用的填料主要是石方,为节约用地,降低建设成本,在请示建设单位后,施工单位将填土路基变更为填石路基,边坡为1:1.5。为了加快施工进度,采用了倾填的方式进行施工,在路床底面下1.0m范围内改为分层填筑并压实。在整个施工过程中,施工单位对石方路基进行了质量检验。路堤填筑完毕后不久,该路段出现了部分边坡坍塌。经处理后,该项目通过验收,评定为合格工程。

 问题

1.背景资料中的“设计变更”,是否符合变更设计制度的要求?为什么?较大问题的变更如何处理方为有效?

2.从提供的背景材料中分析引起部分边坡坍塌的原因可能是什么。

3.当采用倾填方式进行施工时,填石路堤在倾填前,对路堤边坡坡脚该如何处置?

4.路堤边坡除了边坡坍塌外,还有哪些常见病害?

5.施工单位对石方路基的质量检验,应该实测哪些项目?

6.在工程质量评定等级时,通常采用双指标控制工程质量等级,请问双指标是哪两个指标?

正确答案:

   1.不符合变更设计制度的要求。因为,没有同设计单位洽商。较大问题的变更必须由建设单位、设计和施工单位三方进行洽商,由设计单位修改,向施工单位签发“设计变更通知单”方为有效。

   2.路堤边坡坍塌的原因可能是:

   (1)边坡坡度过陡,没有做好排水工程,因局部冲刷淘空路基边坡坡脚;

   (2)对路基边坡没有采取综合的防护措施。

   3.倾填前,应对路堤边坡挖成宽度不小于1m的台阶;路堤边坡坡脚应用粒径大于30cm的硬质石料码砌,码砌厚度不小于2m。

   4.路堤边坡除了坍塌外,其余病害有:边坡冲沟、防护体滑落、防护剥蚀、急流槽悬空等。

   5.压实度、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡坡度和平顺度。

   6.优良率和工程质量评分值。

背景资料

   某高速公路大桥(654-3×110+65)m上部结构为变截面预应力混凝土连续箱梁,箱梁采用三角斜拉带式挂篮进行悬臂浇筑法对称施工。施工方在施工中以线形控制、边跨及跨中合龙段混凝土裂缝控制、张拉吨位及预应力束伸长量控制作为质量控制关键点。

   完成下部结构施工后,承包人先复测了墩台顶面高程和桥轴线,然后开始制作和安装扇形托架作为0号、1号块的工作平台,接下来立模、钢筋制作、浇筑0号和1号块混凝土。混凝土强度符合要求后,进行了预应力束张拉、孔道压浆,在梁底和墩顶之间浇筑临时混凝土垫块作为临时固结措施。

   组装挂篮、箱梁模板安装校正就位、钢筋制作、混凝土浇筑,混凝土强度满足要求后开始预应力束张拉、孔道压浆、拆模。移动挂篮就位,准备下一梁段的施工……    合龙段劲性骨架制作就位、张拉临时束、箱梁合龙段混凝土施工,混凝土强度满足要求后进行预应力束张拉、孔道压浆、解除临时固结措施,将梁体转换成连续梁体系。

问题

1.0号、1号块施工完成后,需进行临时固结,采取临时固结措施的目的是什么?

2.在“组装挂篮,箱梁模板安装校正就位”这一施工过程中,缺少一道关键施工工序,这一工序是什么?这道工序的作用是什么?实施这一工序时,常用的方法有哪些?

3.箱梁混凝土浇筑时,为确保各节段混凝土结合完好,上、下节梁段的接触面应作何处理?预应力张拉前,对张拉设备(千斤顶、油泵等)应作何要求?

4.箱梁合龙段混凝土施工应选择在一天中的什么时间进行浇筑?为什么?

5.为了控制箱梁立模高程值,施工中需在箱梁的适当位置设立相对坐标系,请问该相对坐标系应建立在箱梁的什么位置?

6.施工过程中,除要严格检验箱梁的断面尺寸和同跨对称点高程差外,还需进行哪些方面的检验?

正确答案:

   1.采取临时固结措施的目的是:使梁具有抗弯能力。

   2.这道关键工序是:对挂篮进行试压。这道工序的作用:验证挂蓝的可靠性,消除其非弹性变形,测出挂篮在不同荷载下的实际变形量,以便在挠度控制中修正立模高程。实施这道工序的常用方法有:水箱加载法、千斤顶高强钢筋加力法。

   3.处理:接触面凿毛、清洗干净。对张拉设备的要求:进行标正。

   4.应选择在一天最低气温时。其理由是减少温度拉应力。

   5.该相对坐标系应建立的位置:桥轴线,上、下腹板的中心轴线组成三条纵轴线,每段的前沿和三条纵轴的交叉点设置为测点。

   6.还需进行的检验:立模高程控制,温度、挠度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017