注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2016一建市政工程案例分析考试真题及答案解析  

2016-12-08 18:52:05|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例(三)

  ……

  表3各种管道施工工序工作顺序表

  2016年一级建造师市政工程真题案例三各种管道施工工序工作顺序表

  问题:

  1.建设单位决定由甲施工单位中标是否正确?说明理由。

  2.给出项目部编制各种管道施工顺序的原则。

  3.项目部加快施工进度应采取什么措施?

  4.写出图3-2代号Afa表3中B、C、D、E代表的工作内容。

  5.列式计算图3-2的工期,并判断工程施工是否满足合同工期要求,同事给出关键线路?(关键线路图3-2中代号及“一”表示)

  【参考答案】

  1.建设单位决定由甲施工单位中标不正确。

  理由:经审核符合投标人条件的只有2家,违反了不得少于3家的规定,建设单位应重新组织招标。

  2.管道的施工顺序原则为:“先大管、后小管,先主管、后支管,先下部管、后中上部管”。

  3.项目部加快施工进度措施有:

  (1)增加工作面,采取流水施工措施;

  (2)加大资源投入,加快施工速度。

  4.代号A示给水管排管。

  B表示燃气管排管;C表示给水管挖土;D表示给水管回填;E表示热力管支架

  5.计划工期:5+10+20+40+5=80(天),满足合同工期要求。

案例(四)

  背景资料

  某公司中标承建某市城郊结合部交通改扩建高架工程,该高架上部结构为现浇预应力钢筋混凝土连续箱梁,桥梁底板距地面高15m,宽17.5m,主线长720m。桥梁中心轴线位于既有道路边线,在既有道路中心附近有埋深1.5m的现状DN500自来水管道和光纤线缆,平面布置如图4所示。高架桥跨越132m鱼塘和菜地,设计跨径组合为41.5+49+41.5m,其余为标准联,跨径组合为(28+28+28) mx7联,支架法施工,下部结构为H型墩身下接10.5mx6.5mx3.3m承台(埋深在光纤线缆下0.5m),承台下设有直径1.2m,深18m的人工挖孔灌注桩。

  2016一级建造师市政真题案例四

  项目部进场后编制的施工组织设计提出了“支架地基加固处理”和“满堂支架设计”两个专项方案。在“支架地基加固处理”专项方案中,项目部认为在支架地基预压时的荷载应是不小于支架地基承受的混凝土结构物恒载的1.2倍即可,并根据相关规定组织召开了专家论证会,专家组提出了应补充该工程上部结构施工流程及支架地基预压荷载验算需修改完善的指导意见。项目部未按专家组要求补充该工程上部结构施工流程和支架地基预压荷载验算,只将其他少量问题作了修改,上报项目总监和建设单位项目负责人审批时未能通过。

  问题:

  1.写出该工程上部结构施工流程(自箱梁钢筋验收完成到落架结朿,混凝土采用一次浇筑法。)

  2.编写“支架地基加固处理”专项方案的主要因素是什么?

  3“支架地基加固处理”后的合格判定标准是什么?

  4.项目部在支架地基预压方案中,还有哪些因素应进入预压荷载计算?

  5.该项目中除了“DN500自来水管道,光纤线缆保护方案”和“预应力张拉专项方案”以外还有哪些内容属于“危险性较大的分部分项工程”范围未上报专项方案,请补充。

  6.项目部邀请了含本项目技术负责人在内的四位专家对两个专项方案进行论证的结果是否有效?如无效请说明理由并写出正确做法。

  【参考答案】

  1.钢筋验收—安装预埋件—浇筑混凝土—养护—拆除内模和侧模—穿预应力钢朿—预应力张拉—孔道压浆—封锚—验收。

  2.编制专项方案的主要因素是:

  (1)根据上部结构预应力箱梁的断面尺寸及支架形式对地基的要求确定;

  (2)支架位于菜地和水塘区域,需要进行地基处理;

  (3)区域内的管线_要进行重点保护。

  3.根据《钢管满堂支架预压技术规程》8.2.2,地基预压验收应满足下列要求之一:

  (1)告测点沉降量平均值小于1mm;

  (2)连续三次各测点沉降量平均值累计小于5mm

。   4.进入预压荷载计算的因素还有:支架自重,模板重量,施工人员和机具行走、运输荷载,浇筑混凝土产生的冲击荷载,风雪荷载以及特殊季节施工保护措施的荷载。

  5.属于危险性较大分部分项工程范围未上报的专项方案还包括:

  模扳支架工程;深基坑工程(承台人工挖孔桩工程;起重吊装工程。

  6.论证结果无效。

  理由:本项目参建单位人员不得以专家组专家身份参与方案论证,因此项目技术负责人作为专家参加论证错误;专家组应由5人以上单数符合专业要求的专家组成,本论证会只有4人,不符合要求。

  正确做法:应由非本项目参建单位的5名以上,满足专业要求的专家组成专家组对方案进行论证;专家组对专项施工方案审查论证时,须察看施工现场,并听取施工、监理等人员对施工方案、现场施工等情况的介绍。专项方案经论证后,专家组应当提交论证报告,对论证的内容提出明确的意见,并在论证报告上签字。该报告作为专项方案修改完善的指导意见。

  专项方案应经施工企业技术负责人签字,并报总监和建设单位项目负责人签字后实施。

案例(五)

  背景资料

  某公司承建一座城市互通工程,工程内容包括①主线挎线桥(I,II )、0左匝道挎线桥、③左匝道一、④右匝道一、⑤右匝道二等五个子单位工程,平面布置如图5-1所示,两座挎线桥均为预应力混凝土连续箱梁桥,其余匝道均为道路工程。主线挎线桥挎越左匝道一;左匝道挎线桥挎越左匝道一及主线挎线桥;左匝道一为半挖半填路基工程,挖方除就地利用外,剩余土方用于右匝道一:右匝道一采用混凝土挡墙路堤工程,欠方需外购解决;右匝道二为利用原有道路路面局部改造工程。

  2016一级建造师市政真题案例五图5.1

  主线挎线桥I的第2联为(30m+48m+30m)预应力混凝土连续箱梁,其预应力张拉端钢绞线束横断面布置如图5-2所示,预应力钢绞线采用公称直径015.2mm高强低松弛钢绞线,每根钢绞线由7根钢绞线捻制而成。代号S22的钢绞线束由15根钢绞线组成,其在箱梁内的管道长度为108.2m。

  2016一级建造师市政真题案例五图5.2

  由于工程位于交通主干道,交通繁忙。交通组织难度大。因此,建设单位对施工单位提出总体施工要求如下:

  (1)总体施工组织计划安棑应本着先易后难的原则,逐步实现互通的咅项交通通行任务;

  (2)施工期间应尽量减少对交通的干扰,优先考虑主线交通通行。

  根据工程特点,施工单位编制的总体施工组织设计中,除了按照建设单位的要求确定了五个子单位工程的开工和完工的时间顺序外。还制定了如下事宜:

  事件一:为限制超高车辆通行,主线挎线桥和左匝道挎线桥施工期间,在相应的道路上设置车辆通行限高门架,其设置的位置选择在图5-1中所示的A-K的道路横断面处。

  事件二,两座挎线桥施工均在挎越道路的位S采用钢管-型钢(贝雷桁架)组合门式支架方案,并采取了安全防护措施。

  事件三,编制了主线挎线桥I的第2联箱梁预应力的施工方案如下:

  (1)该预应力管道的竖向布M为曲线形式、确定了排气孔在管道中的位置;

  (2)预应力钢绞线的张拉采用两端张拉方式;

  (3)确定了预应力钢绞线张拉顺序的原则和各钢绞线束的张拉顺序;

  (4)确定了预应力钢绞线张拉的工作长度为100cm,并计算了钢绞线的用量。

  问题:

  1.写出五个子单位工程符合交通通行条件的先后顺序。(用背景资料中咅个子单位工程的代号“①砌”及”表示〉

  2.事件一中,主线跨线桥和左匝道挎线桥施工期间应分别在哪些位置设置限高门架?(用图5-1中所示的道路横断面的代号“A-K”表示)

  3.事件二中,两座挎线桥施工时应设置多少座组合门式支架?指出组合门式支架应采取哪些安全防护措施?

  4.事件三中,预应力管道的排气孔和棑水孔应分别设置在管道的哪些位罡?

  5.事件三中,写出预应力钢绞线张拉顺序的原则,并给出图5-2中各钢绞线束的张拉顺序。(用图 5-2中所示的钢绞线束的代号“S11-S23"及“―”表示)

  6.事件三中,组合背景资料,列示计算图5-2中代号为S22的所有钢绞线束需用多少米钢绞线制作而成?

  【参考答案】

  1五个子单位工程符合交通通行条件的先后顺序为:⑤-④-③-①-②。(右匝道二-右匝道-左匝道-主线-左匝道二)

  2.应设置限高门架的位置有:G、D、K。

  3.两座挎线桥应设置3座组合门式架。

  门式架的施工安全保护措施主要有:

  (1)设置安全标识牌和警示标志;

  (2)设置门架防撞措施;

  (3)门架临边防护措施;

  (4)设置安全平网,顶部设置遮盖,保护地面作业安全;

  (5)夜间设置警示红灯,内部设置灯线。

  4.预应力管道的棑气孔应设置在曲线管道的波峰位置(最高处)。

  排水孔应设置在曲线管道的最低位置。

  5.预应力张拉原则:采取分批、分阶段对称张拉。宜先中间,后上、下或两侧。

  张拉顺序为:S21 —S11 —S22—S12—S23。

  6.S22钢朿需要钢绞线数量:(108.2+2x1)x15x2=3306(米)

  (预应力钢绞线在张拉千斤顶中的工作长度,一般是指在张拉千斤顶装入钢绞线后,从工具锚锚杯中心至预应力混凝土工作锚锚杯中心的距离)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017