注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

2016一建市政工程单项及多项选择题及答案解析  

2016-12-08 18:43:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、单项选择题
  1.在行车荷载作用下产生扳体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是( )。
  A.沥青混合料  B.次高级  C.冰泥混凝土  D.天然石材
  【标准答案】C
  【解析】本题考查的是城镇道路分类与分级。行车荷载作用下产生扳体作用,抗弯拉强度大,聋沉变形很小,呈现出较大的刚性,它的破坏取决于极限弯拉强度。刚性路面主要代表是水泥混凝土路面。
  2.下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是( )。
  A.涵洞  B.挡土墙  C.路肩  D.水泥稳定土基层
  【标准答案】D
  【解析】本题考查的是城镇道路路基施工技术。城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关的土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目。
  3下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是()。
  A.宜在水泥初凝前碾压成活  B.压实成活后应立即洒水养护
  C.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压  D.控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实
  【标准答案】D
  【解析】本题考查的是城镇道路基层施工技术。在级配砂砾(碎石)、级配砾石(碎砾石)基层的压实与养护中,应控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整、坚实。选项A,是水泥稳定土基层的施工技术;选项B,是石灰稳定土基层与水泥稳定土基层的施工技术;选项C,是石灰粉煤灰稳定砂砾(碎石)基层(也可称二灰混合料)中的施工技术。
  4.预应力混凝土应优先采用()水泥。
  A.火山灰质硅酸盐  B.圭酸盐  C.矿渣硅酸盐  D.粉煤灰硅酸盐
  【标准答案】B
  【解析】本题考查的是预应力混凝土配制与浇筑。预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤 灰石圭酸盐水泥。
  5.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。
  A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料  B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料
  C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面形成方向铺贴  D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理
  【标准答案】C
  【解析】本题考查的是防水涂料施工。选项A,防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料;选项B,待涂布的涂料干燥成胲后,方可涂布后一遍涂料;选项D,防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布。
  6.沉井下沉过程中,不可用于减少摩撺阻力的措施是()。
  A.排水下沉  B.空气幕助沉  C.在井外壁与土体间灌入黄砂  D.触变泥浆套助沉
  【标准答案】A
  【解析】本题考查的是下沉施工。选项BCD都属于辅助法下沉,可以减小下沉摩撺阻力。
  7.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是()。
  A.浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端
  B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级
  C.桥墩两侧桥梁悬臂施工应对称进行
  D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行
  【标准答案】A
  【解析】本题考查的是悬臂浇筑法。选项A,悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端幵始,最后与前段混凝土连接。
  8.关于钢梁施工的说法,正确的是()。
  A.人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装
  B.多阶段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置、标高和预拱度
  C.施拧钢梁高强螺栓时,最后应采用木棍敲击拧紧
  D.钢梁顶扳的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验
  【标准答案】D
  【解析】本题考查的是钢梁制作与安装要求。选项A,钢梁出厂前必須进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收;选项B,钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度,不符合要求应及时校正;选项C,施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧。
  9.SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)复合围护结构多用于()地层。
  A.软土  B.软岩  C.砂卵石  D.冻土
  【标准答案】A
  【解析】本题考查的是基坑围护结构。SMW工法桩多用于软土地基。
  10.基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的() 强度时,边坡就会失稳坍塌。
  A.抗扭  B.抗拉  C.抗压  D.抗剪
  【标准答案】D
  【解析】本题考查的是边坡防护。当基坑边坡士体中的剪应力大于土体的抗剪强度时,边坡就会失稳坍塌。
11.植物在开花发育时期各种营养元素的需要都特别迫切,其中()的作用更为重要。
  A.氟  B.磷  C.钾  D.氨
  【标准答案】C
  【解析】本题考查的是养护管理措施。幵花发育时期,植物对各种营养元素的需要都特别迫切,而钾肥的作用更为重要。
  12.关于无压管道功能性试验的说法,正确的是()。
  A.当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验  B.污水管道段长度300m时,可不作试验
  C.可采用水压试验  D.试猃期间渗水量的观测时间不得小于20分钟
  【标准答案】A
  【解析】本题考查的是无压管道的严密性试验。当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验,所以选项A正确;选项D,观测时间不得少于30分钟。
  13.供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于()。
  A.技术  B.设计  C.物资  D.现场
  【标准答案】A
  【解析】本题考查的是施工前的准备工作。设计和施工方案,履行相关的审批手续。
  14.大城市输配管网系统外矸网的燃气管道压力一般为()。
  A.高压A  B.高压B  C.中压A  D.中压B
  【标准答案】B
  【解析】本题考查的是燃气管道分类。一般由城市高压B燃气管道构成大城市输配管网系统的外环网。
  15.生活垃圾填埋场一般应选在()。
  A.直接与航道想通的地区  B.石灰坑及熔岩区  C.当地夏季主导风向的上风向  D.远离水源和居民区的荒地
  【标准答案】D
  【解析】本题考查的是垃圾填埋场选址与环境保护。垃圾填埋场必须远离饮用水源,尽量少占良田,利用荒地和当地地形。一般选择在远离居民区的位填埋场与居民区的最短距离为500m;生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向。
  16.不能进行角度测量的仪器是()。
  A.全站仪  B.准直仪  C.水准仪  D.CPS
  【标准答案】D
  【解析】本题考查的是常用仪器及测量方法。GPS直接得出三维坐标,可以进行坐标转换,但不能进行角度测量。激光准直(铅直)仪主要由发射、接收与附件三大部分组成,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量,适用于长距离、大直径以及高耸构筑物控制测量的平面坐标的传递、同心度找正测量。
  17.园林给水工程中园路的喷洒用水属于()。
  A.生活用水  B.养护用水  C.造景用水  D.消防用水
  【标准答案】B
  【解析】本题考查的是园林给树工程。养护用水:植物灌艰、动物笼舍的冲洗用水和夏季广场、园路的喷洒用水等。
  18.关于水泥混凝土面层施工的说法,错误的是()。
  A.模扳的选择应于摊铺施工方式相匹配  B.摊铺厚度应符合不同的施工方式
  C.常温下应在下层养护3d后方可摊铺上层材料  D.运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施
  【标准答案】C
  【解析】本题考查的是混凝土面扳施工。选项C,上层混凝土的摊铺应在下层混凝土初凝前完成。
  19.适用于检测沥青路面压实度的方法是()。
  A.环刀法  B.钻芯法  C.灌砂法  D.灌水法
  【标准答案】B
  【解析】本题考查的是压实度的测定。现场钻芯取样送试猃室试验。试验室进行马歇尔击实试验。计算出马歇尔击实试件密度和试验室标准密度,以评定沥青面层的压实度;选项A,环刀法适用于细粒土及无机结合料稳定细粒土的密度和压实度检测;选项C,适用于土路基压实度检测;不宜用于填石路堤等大空隙材料的压实检测。在路面工程中也适用于基层、砂石路面、沥青路面表面处罡及沥青贯入式路面的密度和压实度检测;选项D适用于沥青表面处置和沥青贯入式。
  20.大体积混凝土出现的裂缝按深度不同分为表面裂缝、深层裂缝和()。
  A.收缩裂缝  B.贯穿裂缝  C.应力裂缝  D.结构裂缝
  【标准答案】B
  【解析】本题考查的是大体积混凝土浇筑施工质量检查与检收。大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种。
二、多项选择题
  21.沥青混合料面层的施工工序包括()。
  A.細甫  B.压实  C.接缝处理  D.沥青材料选择
  E.开放交通
  【标准答案】ABCE
  【解析】本题考查的是沥青混合料面层施工技术。工序包括摊铺、压实、接缝处理和开放交通。
  22.桥梁的“五大部件”包括()。
  A.伸缩缝  B.支座系统  C.桥面铺装  D.桥挎结构
  E.防撞栏杆
  【标准答案】BD
  【解析】本题考查的是桥梁基本组成与常用术语。桥梁的五大部件是指桥挎结构、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础。
  23.关于钢筋加工的说法正确的有()。
  A.钢筋弯制前应先将钢筋制作成弧形  B.受力钢筋的末端弯钩应符合设计和规范要求
  C.钢筋末端弯钩平直部分的长度,可根据钢筋材料长度确定
  D.钢筋应在加热的情况下弯制  E.钢筋弯钩应一次弯制成型
  【标准答案】BE
  【解析】本题考查的是钢筋加工。选项A,钢筋弯制前应先调直;选项C,箍筋末端弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗震要求的结构不得小于箍筋直径的10倍;选项D,钢筋宜在常温状态下弯制,不宜加热。
  24.明挖基坑轻型井点降水的布置应根据基坑的()来确定。
  A.工程性质  B.地质和水文条件  C.土方设备施工效率  D.降水深度  E.平面形状大小
  【标准答案】ABDE
  【解析】本题考查的是降水方法选择。轻型井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定。
  25.基坑内地基加固的主要目的有()。
  A.提高结构的防水性能  B.减少围护结构位移  C.提高土体的强度和侧向抗力
  D.防止坑底土体隆起破坏  E.弥补围护墙体插入深度不足
  【标准答案】BCDE
  【解析】本题考查的是地基加固处理方法。基坑内加固的目的主要有:提高土体的强度和土体的侧向抗力,减少围护结构位移,保护基坑周边建筑物及地下管线:防止坑底 土体隆起破坏;防止坑底土体渗流破坏;弥补围护墙体插入深度不足等。
  26.敞开式盾构按开挖方式可分为()。
  A.手掘式  B.半机械挖掘式  C.土压式  D.机械挖掘式  E.泥水式
  【标准答案】ABD
  【解析】本题考查的是盾构类型与适用条件。选项C、E属于密闭式盾构。
  27.适用管径800mm的不开槽施工方法有()。
  A.盾构法  B.定向钻法  C.密闭式顶管法  D.夯管法  E.浅埋暗挖法
  【标准答案】BCD   【解析】本题考查的是不开槽管道施工方法选择。以上直径;浅埋暗挖法适用于1m以上直径。
  28.利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器有()。
  A. 自然补偿器  B.方形补偿器  C.波形补偿器  D.填料式补偿器  E.球型补偿器
  【标准答案】ABC
  【解析】本题考查的是不开槽管道施工方法选择。自然补偿器、方形补偿器和波形补偿器是利用补偿材料的变形来吸收热伸长的。填料式补偿器和球形朴偿器则是利用管道的位移来吸收热伸长的。
  29.垃圾填埋场与环境保护密切相关的因素有()。
  A.选址  B.设计  C.施工  D.移交  E.运行
  【标准答案】ABCE
  【解析】本题考查的是垃圾填埋与环境保护技术。垃圾填埋场选址、设计、 施工、运行都与环境保护密切相关。
  30.施工成本管理的原则包括()。
  A.成本最低化  B.全面成本管理  C.成本责任制  D.成本管理有效化  E.成本行政指标考核
  【标准答案】ABCD
  【解析】本题考查的是施工成本管理基本原则。包括成本最低化原则,全面成本管理原则,成本责任制原则,成本管理有效化原则,成本管理科学化原则。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017