注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

诉讼费用执行不到可要求执行法院向申执人支付  

2016-11-03 12:45:57|  分类: 舅父借款诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   诉讼费用执行不到可要求执行法院向申执人支付

        2016年4月22日,张某持(2016)苏09民终193号《民事判决书》向射阳县人民法院申请对诉讼程序中保全的债务人云翔公司对兆丰公司享有的145万元债权强制执行,兆丰公司于同年6月6日提出执行异议,丁卫东、王樵等一干法官在未对兆丰公司执行异议立案受理的情况下,伪造案号作出了(2016)苏0924执异22号《民事裁定书》,裁定对兆丰公司处的145万元债权中止执行,张某被逼无奈,只得在2016年8月10向射阳县人民法院提起执行异议之诉,目前具体开庭审理时间尚未确定。2016年10月8日,张某持(2016)苏09民终2711号《民事判决书》又向射阳县人民法院提出对债务人云翔公司的执行申请,在该案诉讼程序中,人民法院对云翔公司在兆丰公司处的92.4万元债权予以冻结。10月27日射阳县人民法院向兆丰公司送达《协助执行通知书》,截止目前,尚无兆丰公司主动还钱的迹象。
       两笔债权连同利息等累计在250万元左右,估计兆丰公司仍可能继续提起执行异议,以逃避协助执行义务。但是,张某交纳诉讼费用的钱,都是借自亲友的,月息1%,而其家庭当前仅有其妻的2000元/月的劳动收入。面临生活及债务的双重压力,张某焦虑万分。怎么才能先拿到一点钱解决急需呢?其外甥沈某在网上逡巡时,突然注意到诉讼费用由原告预交在胜诉后应由人民法院退还的规定,决定尝试一下实战效果。
       最高人民法院关于适用《诉讼费用交纳办法》的通知中“三、关于诉讼费用的负担”规定:“《办法》第二十九条规定,诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。对原告胜诉的案件,诉讼费用由被告负担,人民法院应当将预收的诉讼费用退还原告,再由人民法院直接向被告收取,但原告自愿承担或者同意被告直接向其支付的除外。 ”但是,司法实践中,胜诉的当事人在执行应由被告或被上诉人承担的诉讼费用无果的情况下,利用该法律条文向人民法院索要诉讼费用的情况极为少见。或者说,一些当事人即使知道此规定,人民法院也会以各种理由刁难、阻碍。
诉讼费用执行不到可要求执行法院向申执人支付 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂
        沈某测算了一下,2016)苏09民终193号《民事判决书》载明:“一审案件受理费18833元,由顾某、云翔公司负担18000元,由张某负担833元,保全费5000元,由顾某、云翔公司负担。”2016)苏09民终2711号《民事判决书》维持原判;其一审程序(2016)射民初字第01035号《民事判决书》载明:“案件受理费13040元,保全费5000元,合计18040元,由被告盐城云翔粮食储运有限公司、关善智负担。”即射阳县人民法院累计收取案件受理费31040元,保全费10000元。两者均属于诉讼费用,一审原告张某应可以向人民法院要求退回,人民法院依法应当退回全部诉讼费用。
   11月3日上午9:10,张某来到射阳县人民法院立案厅,立案厅领导周某说此事以前没有先例,让找两案的审判长张某、王某审核同意;但其认为保全费不属于可以退回的诉讼费用。沈某不认同周某的主张,张某说:“立案厅承认案件受理费可以退,先退回来再说。如果保全费属于诉讼费用,等以后适当时机再行争取。”张某收到申请材料承诺将向庭长及分管领导等请示,王某说知道退费的法律依据,收下了张某提交的退费申请及相关票据。沈某估计31040元案件受理费应是“三指捏田螺——稳妥妥的了”。
诉讼费用执行不到可要求执行法院向申执人支付 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 
   沈某对张某说:“一般来说,在原告最终胜诉的情况下,判决书通常确定诉讼费用由被告承担,所以,原告会将诉讼费用与本金一道,在执行程序中提出由被告承担的申请。他们想不到胜诉后,对诉讼费用承担债务的债务人的相对人,是人民法院,不是胜诉人。在原告找代理律师前,律师收费是按诉讼标的额为基数的一定比例收取代理费用,在胜诉前,诉讼费如何收回,不是律师的服务内容;在原告胜诉后,原告进入执行程序时,律师宁可将诉讼费用与本金合计计为执行标的额,以此按比例收费。至于最终能执行到多少,不影响律师收费标准。律师不愿主动告知申请执行人在本金执行不到位的情况下,诉讼费用可以向人民法院索取。律师如果煽动当事人向人民法院索取,无疑会得罪法院,引火烧身;当事人胜了官司要不到钱,并不会损害律师的利益,而人民法院为胜诉者执行不到财产时,面临倒贴诉讼费用的风险,如果普行开来,人民法院每年退回的诉讼费用可能是天文数字。
   2016年11月14日,张某告知:案件受理费31040元已全部退回,另外退回了5000元财产保全费。

                                        二O一六年十一月十四日

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017