注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

亭湖区加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知  

2016-11-29 20:34:41|  分类: 信息公开材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共盐城市亭湖区委办公室
盐城市亭湖区人民政府办公室
关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知

各镇党委、人民政府、各街道党工委、办事处,盐城环保科技城、亭湖新区、新洋经济区、盐城农副产品加工交易园区党工委、管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位,市属驻区各单位:
       2015年5月1日实施的新《行政诉讼法》规定:行政机关负责人应当出庭应诉“。2015年3月江苏省委办公厅、省政府办公厅印发的《法治江苏建设指标体系(试行)》将”行政机关负责人重大行政复议案件出席率95%以上“、”行政机关负责人行政诉讼出庭率90%以上“作为刚性要求写入。为促进行政争议依法解决,确保省法治建设先进区创建成功,经区委、区政府研究决定,现就进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作通知如下,希遵照执行。
       一、工作目标
确保行政机关负责人重大行政复议案件出席率达95%以上,行政机关负责人行政诉讼出庭率达90%以上。出庭应诉的行政机关负责人原则上为行政主要负责人,遇有特殊情况,可委托分管负责人出庭。
       二、具体要求
       1、区政府分管领导对以区政府为被告的分管条线行政诉讼案件每年至少出庭1次。2、各地、各部门分管负责人对本地、本部门重大行政复议案件出席率和行政诉讼案件出庭率必须达到100%,行政主要负责人每年至少出庭1次。3、行政机关负责人出庭要做到”三出“(出庭、出声、出彩)。
      三、工作机制
       1、建立联动协调机制。区委法治办、区政府法制办与市法院、区法院以及区各地、各部门建立行政复议和行政诉讼案件常态化的受理通告、协调机制,及时协调有关行政机关负责人出庭应诉工作。
       2、建立定期通报机制。由区政府法制办牵头,每季度将行政机关负责人重大行政复议案件出席率、行政机关负责人行政诉讼出庭率报区委、区政府主要领导、分管领导阅示,并在全区范围予以通报,通报作为考核的主要依据。
       3、建立考核问责机制。(1)由区政府法制办牵头,每半年对行政机关负责人出庭应诉情况进行中期考核,对未达到目标的单位,提请区政府分管领导对该单位行政主要负责人、分管负责人进行约谈;年终进行年度考核,对未达到目标的单位,提请区政府主要领导对该单位行政主要负责人、分管负责人进行约谈。(2)由区委法治办牵头,对未达到目标的区各大块,在纳入年终综合考核的”基础工作“中的”法治社会与法治政府建设”项,实行“一票否决”。由区政府法制办牵头,对未达到目标的区各部门,在纳入年终综合考核的“基础工作”中的“依法行政情况”项,实行“一票否决”。(3)提请区考核办,对未达到目标的各相关部门单位分管负责人,不得评为综合考核先进个人;对出现行政复议案件纠错和行政诉讼案件败诉情况的相关部门单位行政主要负责人,不得评为综合考核先进个人。(4)对出现行政复议案件纠错或行政诉讼案件败诉情况的相关部门单位,依据亭政办发[2012]109号《盐城市亭湖区行政执法责任追究办法》,由区监察局立案调查,依法对相关责任人进行责任追究。
       特此通知。

       中共盐城市亭湖区委办公室                                                        盐城市亭湖区人民政府办公室
                                                                                                                 2015年5月20日
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017