注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

高中数学必修1用Excel绘制函数图像方法有误  

2015-10-07 11:42:01|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中数学必修1用Excel绘制函数图像方法有误

 

       2015年10月7日上午在家学习女儿的高一数学必修1教材(江苏凤凰出版传媒股份有限公司发行,2014年6月第4次印刷)。该教材第29页中部称:“下面我们介绍在Excel工作表中绘制函数f(x)=(x-1)2+1图象的方法,不妨作x∈[-2,2]上的图象。”该知识在我上世纪80年代中期读高中时没学过这方面的知识,看到该教材相关内容前我也不会用Excel工作表中绘制函数图像,于是我很认真地看,并上电脑实验。

        但是,我迅速就发现按该教材罗列的四步骤“依葫芦画瓢”,根本就不能绘制出目标图像来。其第(1)步很好理解与操作,即在工作表的第一列(即A列)输入自变量的值:在单元格A1,A2内分别输入-2,-1.9,选中这两个单元格后,按住鼠标左键选定A1、A2范围,并将光标移至选定范围右下角,出现+符(即所谓的填充柄)时向下方拖曳,直到单元格内出现填充值2时为止。

高中数学必修1之29页用Excel绘制函数图像方法有误 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

        第(2)步操作时我就遇到了麻烦,教材描述:第二列产生对应的函数值:如图2-1-9,在B1内输入“=(A1-1)^2+1”,敲回车键或在编辑栏内选中“√”。我在输入“=(A1-1)^2+1”时,我直接将^2换成了()的右上标,但回车时却发现B1栏没有变成函数值10,再一细瞅B1顶部的fx编辑条上2并没有变成上标,而且选中后点击“设置单元格格式”设置成上标后,其上下位置及大小仍没有变化。我就犯愁了,显然在设定函数公式时非得用^ 表示幂运算符号。在键盘上数字6的上方就是^,但我按左侧的Shift+6却出现了……,我真是搞不懂了,这^到底怎么输入呢?上网上搜,答案还是Shift+6。我尝试再用右边的Shift+6,真怪,这回出现^符号了。仔细摸索了一下,原来Shift+6同时管两个符号即……和^的输入,如果你发现打出来的是省略号时,那么你同时按下Ctrl+空格键,然后再按Shift+6就出现另一个幂运算符号^了。

       输对了幂运算符号后,我发现B1栏输入的“=(A1-1)^2+1”在按回车键后仍岿然不动,即没有跳成运算结果10,我在细瞅图2-1-9,发现B1栏输入内容并没有加双引号。取掉引号后对=(A1-1)^2+1回车,数字10立即跳出来了。第二步的问题解决,“(3)拖曳B1格的填充柄至所需的单元格,得到与第一列相对应的函数值”也就举手之劳了。

       高中数学必修1之29页用Excel绘制函数图像方法有误 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

       教材第30页的第(4)步是:光标置于数据区的任一位置,插入“图表”,选择“XY散点图/无数据点平滑线散点图”,点击“完成”,便得函数f(x)=(x-1)2+1在区间[-2,2]上的图像,如图2-1-10。 

       我用的是Excel2003,我将光标置于B1栏右侧的空白处,然后点击工作表顶部的插入菜单,再依次点击“图表—XY散点图—无数据点平滑散点图—完成”,结果出现了一个空白的方框。并非如教材所说“便得函数f(x)=(x-1)2+1在区间[-2,2]上的图象”。于是上网搜索发现,操作插入图表前应选定A、B栏中从A1、B1起的全部数据,然后再依次点击“插入—图表—XY散点图—无数据点平滑散点图—完成”,方得函数f(x)=(x-1)2+1在区间[-2,2]上的图像。该图像的宽度可以调整,方法是从图表四个角中的任一角向内适当拖拉,函数图像卧立态势相应变动。
        总之,该教材在绘制函数图像的介绍上存在以下错误:1、使用引号不规范,在第(1)步中描述“在单元格A1,A2内分别输入-2,-1.9,”对输入内容没有加引号,而在第(2)步中描述——在B1内输入“=(A1-1))^2+1”,对输入的内容添加了引号,以致于容易令人误解为输入的字符包括引号。2、使用汉字错误,将“图像”的“像”误写成“象”。3、绘制第(4)步操作错误,插入图表前未对图表信息及隐含的公式进行选定,因此得出的只能是没有内容的图像。
                                                                                              二O一五年十月七日

  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017