注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

光棍合娶老婆论归谬揭示二胎全面放开的必要性  

2015-10-26 10:32:34|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     光棍合娶老婆论归谬揭示二胎全面放开的必要性

       

        财经学院教授谢作诗10月14日在博客中撰文《“3000万光棍”是杞人忧天》,用经济学原理来解释这个社会问题,称收入低的男人可以几个人合起来找一个老婆。该观点得到了网友甚至一些学者的一致批判,总体上将女人市场化、价格化、物质化进行经济分析的做法给予了狂轰烂炸。谢作诗教授自称将撰文回应,却至今未果。笔者认为,应一分为二地看问题,不仅考察问题自身的正误,还要思量甩出问题的创意或效果。谢作诗的“光棍合娶老婆论”表面上看起来极为荒谬,“骇人听闻”,实际上是假定法律及政策如何不快速进行相应调整,当前的人口政策及性比失衡状态,必将导致极为棘手难解的社会问题,很耐人寻味。谢作诗教授是以不得不为之、但有荒诞不经的的“出清”措施,来警示政府高层及社会各界对性别比失衡基础原因的形成,引起高度重视。

       教授在博文中说:【光棍的存在只是增加了女性的相对稀缺性,提高其价格,绝不意味着两性的市场就不会出清,就会出现剩男。如此看问题,光棍及其相关的性问题也就变成了收入问题。】【不愿意合娶,或者法律不允许一妻多夫怎么办?那可能真的只能光棍了。但光棍不意味着他们就不能获得性生活。由于3000万光棍的存在提高了女性的性价格,这会增加其供给。】不难看出,谢教授是将女性作为作为性资源或提供性资源的活性物体来看待的。将女性定位为资源而论供求关系,进而商品化、市场化,在道德层面上一般很难让人接受,但不可否认,3000万光棍若不成为光棍,就必然一一对应的女性。无论反对谢教授观点的人如何理直气壮,都不要忘了结婚者都存在着“人之初”的性本性,女性并不因为你无比高尚,就能无视依据社会规则性供给的功能性,以及迷恋你人品、气质,而为你所挚受的异性隐匿在语言、外表、思维深处的性追求。

        谢教授的观点确实是滑天下之大稽,但发人深省。他的观点其实存在于整个社会大众层次,存在于所有道貌岸然及冠冕堂皇的专家、学者中。女性归根结底是人口,从人口角度理解女性,不就是市场化、物质化、价格化吗?一个滑稽得不能再滑稽的说法就是,资源是有限的,人口越多,那么人均可享受资源越少,所以要控制人口,这样不仅可以保障人均生活水平,也可以防止城市人满为患、交通拥挤。即,人口是消耗资源的活性物质,资源都是被生产、发现的,被消耗的资源都没有超生人口的努力与成果,超生人口只会消耗资源,在假定他没有出生前提下不会使资源总量增值。这是多么荒唐的言论,将超生人口都当成了废物。就谢作诗的“光棍合娶老婆”,最低程度超生女性利用与生俱来的生理器官,可以缓解光棍的性饥渴,发挥资源效能及稳定社会的作用,谢的这种观念说起来难听,其实非常实在。远比将超生女性只会消耗社会资源正义、光明、理性得多了。他没有将超生人口定义为不能创造性劳动、不能使资源升值的废物,超生女性纵使再无能,谢教授还知道这种活的物体也是有价格的,且能交换其拥的价值。故作清高,实际骨子里一般肮脏的学者、专家,大抵会说我的说法太庸俗化了。我要说,将女性作为一种性资源看,并不存在认为女性唯有此种资源可供给,她还可以提供情感、温馨、传承、劳动。资源顾名思义是一种社会价格的存在,不能因为讨论其中的一种社会价格的需要而物化其功能,即认为能生产这种功能的女性被全面物化。扪心自问,哪个专家学者所讨的老婆,如果身上长的是男性器官,以及结婚前明知其是石女,他们还会爱她、娶她么?一定程度上,性是爱的源泉,没有性,何来的爱及博爱!

        中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华曾表示:“出生人口性别比是一个全球性的问题,不论是中国,还是外国,基本的出生比应该是100个女孩相对应102个到107个男孩,出生的时候就是这个比例,这是世界性的,是漫长岁月中自然选择的结果。”根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7。有媒体称,我国是出生人口性别比偏高最严重的国家,预计到2020年,我国将会出现大约3000万光棍。这将引发一系列的社会问题。”那么人口为什么严重失衡?一胎计划生育政策,成为倍受责难的主要原因。性别歧视,与一胎政策共同作用。 但如果光怪一胎政策导致了性别比失衡也不妥当。媒体报道“近年来,许多亚洲国家的出生性别比出现了快速升高的趋势,不仅是中国,印度、越南、韩国同样如此。印度好几个邦的出生性别达到了120、韩国曾经达到过115、香港是112、台湾也达到了110,这都超出了国际通常值。”分析其根本原因是“这些地区生育率在下降”。

        谢教授的问题的提出,是因为出生人口性别比失衡,但计划生育政策,绝对是推动地区生育率下降的重大原因。谢教授以当前的法律政策环境为模型,以接受这种不健康的社会性别比现状为代价,寻找对策。这本身就是因将错而就错的对策,是牛过河了扯牛尾巴的措施,推论出的对策无论如何,经不起推敲,是可以想见的。因此,对于光棍合娶老婆化解光棍危机,解决性资源短缺的观念及其舆论风险,谢作诗教授其于社会常识,对曝出后会遭遇众口批判,应是可以想见的。他正是要通过这种结论的荒谬性,让整个社会反思,性别比失衡将导致的严重社会问题的出路在哪里?遗憾的是,我们个个都揪住了光棍合娶老婆的荒谬性,却忽略了在目前的态势下,继续当前的现状,未来光棍合娶老婆不可取,那你有什么办法振救3000万光棍吗?做与不做的最大区别,就是后者对前者拥有评论权。谢作诗教授好歹研究未来怎么办,这说明谢教授关心低层百姓生活,关心性别比失衡的可怕后果,而反对者呢?你说光棍不合娶老婆还能怎么办?不愿合娶,那就一辈子打光棍?不愿合娶,那就抢别人老婆,不愿合娶,性需求无法满足时,于是想法与别人的老婆偷情,或者直接强奸干脆利落?如果你提高收入来改变光棍现状,那么,你继后拥有的老婆,就相应地社会上另一个的男人的打光棍机会。在性别失衡比不变及加剧,女性问题相对于男性没有绝对增加的情况下,3000万光棍即是彻底脱贫,也仍是改变不了光棍危机,只会导致共同致富背景下的女性被资源化的争夺战。

        谢作诗的合娶老婆论,只是一个试图引发社会深思的噱头而已。光棍若是可以合娶老婆,站在女人角度讲,最多可嫁几个男人,就必须规定并成为她的公民权利。光棍可以合娶老婆,显然是说合娶老婆时,计划合娶的人都是光棍,当然推知几个光棍必须与被合娶的老婆同一天登记结婚。但登记总有先后,第一个登记的自登记完毕时已不再是光棍,他若拒绝跟在后边的另一个光棍与自己名下的老婆登记结婚,妻子若不予理睬与他人另行登记,可以主张妻子犯重婚罪吗?这个时候我们就会发现,光棍合娶老婆,实际是当前的光棍与其他已婚男性合用女人,而非合用老婆。如果光棍可以请求已婚男性的老婆另与自己登记结婚,而不被认为违法,则两男一女床上共戏,将不被认为聚众淫乱,已婚的女人将有权利与任何未婚或单身男子发生婚外性行为,或与其他男性再行结婚。若此,社会面临的就不是光棍危机的缓解问题,而是整个社会秩序的混乱,家庭结构的全面崩溃。又如果女人可以在婚内向婚外的单身男性投出橄榄枝,凭什么作为已婚男性不能主张与女性相当的权利,不可以与老婆以外的女子先勾搭成奸,再勾搭成婚呢?谢作诗的合娶老婆中的光棍,实际是指男性因为绝对过剩而找不到老婆的那些人,但具体到现实中的一个人,找不到老婆是不是因为男性绝对过剩,却是无法判断谁是哪3000万中的一员?

        综上所述,将人口资源化、市场化、物质化,本就是源于我国基本国策计划生育政策奠定或者可以引申出的理论基础,探讨性别比失衡,仍然是人口资源在市场中的布局、匹配问题,女性被资源化、物质化就是避免不了的问题,这不是谢作诗教授的创举,而是计划生育政策观念的再现与发展。相应地,并不存在单纯物化女性的问题,男性同时也被物化及市场化了,难道让若干光棍合娶一个老婆,对于合娶老婆的光棍就是公平或在感情上可以承受的吗?错误的观念只能推论出错误的结论,荒诞不经的结论彰显坚持只生一胎、保持低生育率政策的重大决策错误。反对谢教授的言论的专家、学者,不去逆向思考如何解决性别比失衡所基于的生育率下降问题,即如何提高生育意愿,也不去研究生育率继续下降状态下,3000万光棍在数量上的绝对短缺问题的解决途径,反而众口一词去批判谢作诗教授,有意思吗?能抛砖引玉吗?生育意愿也是一种宝贵的社会资源,明知3000万光棍危机转眼即至,国家到这时候却还不全面放开二胎政策;真搞不懂,眉毛胡子都差不多烧焦了,还研究个啥?即使你现在立即放开,也难以化解2020时的光棍危机;即使现在立即放开,也没有多少人因为经济、意愿的原因乐意再生。但不能因为当前放开不能应急,而不应立即放开啊!婴儿出生不是生下来见风就长到适婚年龄的,你们得为后世、为国家未来着想,是不是!

                                                                                                                            二O一五年十月二十六日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017