注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

我尝试为2020年日本东京奥运会设计徽标如何?  

2015-09-07 10:04:25|  分类: 旁门杂趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我尝试为2020年日本东京奥运会设计徽标如何?

 

        2015年9月6日上午,我在公司综合管理部顺手拿了一份《扬子晚报》,回到办公室看到是9月3日的,A24版是一则国际新闻《扛不住了,日无奈弃用东京奥运会会徽》。该文说:“东京奥组委7月24日公布了2020年东京奥运会和残奥会会徽设计方案。会徽由日本设计师佐野研二郎设计。它以简单的几何图案组成T字形状。该会徽随后被指与比利时设计师奥利维耶德比为当地一家剧院设计的标志惊人地相似。他已于上月向法院起诉,要求东京奥组委停止抄袭行为。”有没有抄袭,笔者不便妄加评论,因为独立设计者的构思具有和他人构思惊人相似的可能,这和撞衫了一个道理。我不是设计师,但我从一个普通人的眼光来看,这个徽标确实和比利时设计师的设计大部分相同,是不同置疑的。如下图,差别就在于右上角多了一个红太阳,象征日本国家,同时体现奥运平等精神,或者包含日本自谓的在东南亚地区的世界格局中的平衡作用。加之图形简洁,T是东京TOKYO的首字母,因此被入选也可以理解。但问题就出在,它和在先的设计撞衫了,但东京奥组委肯定事前不知道撞衫或者抄袭,最终被迫推倒重来,也算是明智的选择。

我也尝试为2020年日本东京奥运会设计徽标如何? - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

       不过,这个会徽纵使不存在抄袭,设计得也未必怎么样。反正无聊得紧,从昨天晚上开始,我开始酝酿为东京奥运会设计一个会徽。我的创作思路是这样的:

        1、东京奥组委偏爱T字形,那我就打T字牌。原设计难以体现奥运会的运动特征,我遂决定将T字设计成如人奔走式。 T字型还会给人是以飞行器飞行在灿烂、广袤的天空之下的印象。 2、T字顶部两侧原设计用红太阳平衡,我则用运动中的人体的两臂摆动来平衡,在T字上端当然有必要搁置一个途满红大红的圆,表示太阳,表示头部,表示日本。3、日本属于海岛国家,被认为是太阳在东方最早出现的地方,因此,红太阳的下方有必要调整成水流线条,表示岛上日出。为保证T形顶部的不被破坏,我于是在T上增加两层线条,中间一层不中断;最上一层在太阳的正下方分开,实际是太阳破水而出的地方,也是光芒照亮的地方,所以形断神不断。4、因为T形呈奔走势,于是在其腿前空间置一圆球,底部与T的末端相平,赋予了奔跑以夺球或运球的涵义,也实现了奥运五连环上方运势的动态平衡。5、着眼全图,T形很象诸手撑天之势,T字上方的中间的连横表示另一只手的掌面,最上层只表示更多的手,托着太阳,喻示各国运动健儿将于2020年齐聚日本。

2020年日本东京奥运会徽标设计图稿 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

        6、略加想象,T形及红圆形组合很象一只高举的、燃烧的火把或者火炬,那太阳就是燃烧的火光,就是不息的奥运圣火。1996年的美国亚特兰大奥运会的会徽的主体部分就是一个火炬。7、如果忽略T字形的动态特征,而将右下方的球形视作整个图案的独立部分,我们会忽然有了这是一个仰首阔步向你走来的一个“人”,即T的柄简化为右腿右脚,而右下方的淡灰色球形,则成为这个向我们走来的“人”的左脚左腿。这种方向感不再是向着图案的右侧行进,而是向着我们正视这图案的视线的相反方向行进。8、如果你的动感印象不够敏锐,将它至少看作一个人就张开双臂双腿,成一个“大”字型顶天立地的站着是不是可以,那T上线条,此时就成了一个列队的一个个人的肩膀。8、从双臂张开形成两个角,上端象征日本国旗中的太阳构成一个顶端来看,整个图案实际形似五角星。1984年的洛杉矶奥运会会徽是“运行之星”。图案主体为五角星,象征着人类的最高愿望。9、又如果我们将整个T型,包括太阳下的蓝色线条部分既不看作向右运动的形体,也不看作面对我们或正向我们阔步走来的形体,而是看作海平面,这时立体感完全改变,太阳成了腾起并悬挂在海平面上方的真实的天体,而T则成了一条看向太阳方向的水路,这个时候右下角的球形可以看作是太阳的海底投影。10、这个图案中的T形人体除了此前介绍的两个方向外,因人而宜,还存在向他的左前方踢球的动态感,即他张开双臂,在向图案的右下角方向奔跑,即与我们正视该图案的相反方向向左偏离45度角。

        2020年奥运会将从7月24日持续至8月9日,这被视为帮助日本在全球商业世界中重塑自身角色的机会。日本期待奥运会的再次到来可以助其通过基础设施建设和旅游业的振兴而带来经济复兴,同时也可以带来其它更为长远的利益。日本东京奥运会的主题是“发现明天”,简洁的图案,多维的感受,奔腾振作的气势,正好体现了这种主题。1964年东京第十八届奥运会会徽为置于该国旗前的奥林匹克标志,它象征奥林匹克就像一轮冉冉升起的红日。昔日的设计是单有一轮红日,而今则将红日用肩膀撑起,带着奥林匹克精神大阔步地向我们走来,运动着身体实践并传承着奥林匹克精神。

        本设计是我兴致所至,一时冲动所作,由于并不知道应征会徽的渠道,也没有专业设计的能力。所以,对于颜色的采用与寓意采取的是随心所欲的态度。但本文及本文中所介绍的我的设计图案,均为本人原创,绝无抄袭或借鉴其他设计的成分,特此说明。

                                                                                                                                              二O一五年九月七日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017