注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

建湖建阳镇信息公开申请受理机构对群众保密  

2015-08-25 15:54:16|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建湖建阳镇信息公开申请受理机构对群众保密

       

       笔者因工作业务关系认识了比我小两岁的许某。昨天晚上,许某电话联系我说:“2013年2月24日,建湖县建阳镇人民政府与江苏东瓯市政工程有限公司订立了建阳镇君实路(建南路—建东路)改造工程《协议书》,工程合同价150.2万元。该工程于当年5月2日验收通过。建阳镇人民政府至今未支付分文工程款,反在2014年8月20日发函给东瓯市政工程有限公司,说根据上级部门有关要求,要求该公司配合将上述的协议书的甲方由原建阳镇政府统一改为建湖县建阳石油装备产业园服务有限公司。为了了解更改甲方的原因以及工程款下拨的情况,东瓯市政公司起草相关政府信息公开申请表,安排我明天到建阳镇人民政府提交。我担心他们不肯接收申请文件,不知你能否明天陪我一同去?”我答应了他的请求。

        2015年8月25日上午8:45,我与许某来到建阳镇人民政府三楼党政办(最东侧向西第二个办公室),我代许某向坐在靠窗东侧的一位宣传干事高长宏说明了需求信息及申请原因等基本情况,他说:“你们最终的目的不就是要工程款吗!这个申请表我们不接受,要钱你找当初分管工程建设的镇领导去。”我说:“麻烦你搞清楚,东瓯市政工程有限公司提交申请表的目的,是申请与工程相关的政府信息,今天不是来讨债的。共三条需求信息。需求信息第1条是公开2013年上半年竣工的建湖县建阳镇君实路人行道及雨水管道工程(申请人中标),你单位要求将原合同甲方统一改为建湖县建阳石油装备产业园服务有限公司所依据的‘根据上级部门有关要求’,即公开是什么上级部门,要求的内容是什么?这是纯粹为了正确领会你镇发函的精神,与讨债没有关系。第2条是要求公开你单位对于该项目工程为清偿债务截止当前资金计划下拨的情况等内容。申请人今天来讨的是信息,不是货币。你只要将这张申请表签收了,我们就立马走人,你们在十五个工作日内书面答复就行。”

        高长宏说:“镇政府办公室不是政府信息公开工作的受理机构,你这个文件我们肯定不收。”我说:“政府信息公开工作从盐城市政府到建湖县政府,其受理机构都应当是政府办,怎么你们建阳镇人民政府办公室却不管这事呢?如果是其他职能部门归口负责政府信息公开申请的受理、阅办工作,麻烦你告诉我。”高长宏说:“没有其他部门负责,我现在就口头告诉你,你申请的信息不属于政府信息公开范围,建阳镇政府没有义务接受你的材料,并对申请人书面答复。”我反唇相讥:“既然你们办公室不是受理机构,你不负责信息公开申请的审查及接收工作,你有什么资格以镇政府名义说所需信息不属于公开范围。纵使不属于信息公开范围,也请建阳镇人民政府依法受理,并对为什么不属于政府信息公开范围依法说明理由。”高长宏说:“你要交申请表,请你找组织办,它在该楼层西侧。我们办公室属于它分管。”

建湖建阳镇信息公开申请受理机构对群众保密 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂 

       我与许某跟着去找组织办,结果大门紧锁,无人办公。我与许某再次返回到高长宏的办公室,高长宏不在,坐在他对面的一个圆脸、稚嫩的小伙子拿过申请表快速浏览后对我们两人说:“你找错地方了,政府办在一楼进门通道西侧的第一间办公室。申请表你应当找他们签收。”我想看看建阳镇人民政府的公务人员日常究竟是如何捉弄普通老百姓的,我们跟着来到一楼西侧的办公室。坐南朝北的一位男同志解释:“对不起,我们这是收发室,我只负责接接电话,旁边墙壁上有许多报纸报刊袋你一看就知道了。”

       建阳镇人民政府真是糊得瘫了。我们跟着去二楼最东侧办公室找一把手夏龙镇长。“东瓯市政公司申请与君实路有关的政府信息,我们从三楼办公室被踢到组织办,再推到一楼通道西边的办公室,到现在我们都找不到建阳镇人民政府到底是哪个部门,负责政府信息公开申请的受理,你是镇长,肯定知道职能分工,麻烦你告诉一下,不要让我们跑断腿!”夏镇长说:“信息公开申请表提交,与工程有关,你找吴飞副书记。”我提出质疑:“吴飞是一个人,难道你也不能和我公开哪个部门是受理机构吗?我若找吴书记,他有义务签收吗,如果不肯签怎么办?”夏镇长应道:“你先去找他,找他就会有办法。”

        跟着我和许某来到了吴飞的办公室,里面的人很多,象是信访的群众。我递上申请表说:“夏镇长的意思是这张申请表找你处理,麻烦你签收一下。”吴飞看了一下内容说:“政府信息公开工作不归我分管,这事应属办公室负责。”我说:“三楼办公室说信息公开工作不属于他们负责,一楼西侧的办公室说只负责接电话,你让我们仍找办公室,这不是耍我们吗?”吴飞说:“我是让你们找一楼进门通道东侧的第一间办公室。”跟着,我二人来到所说的办公室,室内的女同志说:“吴书记一定搞错了,我们这个部门不负责政府信息公开申请的受理工作。你问我到底是哪个部门负责受理,我还真的不知道。你要弄清楚,还是到三楼找办公室主任问去。”

       我与许某于是又辛苦地攀上三楼,高长宏说:“我不是办公室主任,主任是他!”他用手指向了对面的圆脸。我立即对着“正主子”说:“请问政府信息公开申请的受理是不是你所在的部门?”被其他工作人员称之为董秘书的圆脸答道:“刚才他(指对面的高某)不是已经告诉你找组织办了吗!是他们负责。”我说:“组织办关门大吉,我无法联系相关工作人员,麻烦你将手机联系方式告诉我。”董主任说这个不能告诉你。我说:“如果组织办具体负责信息公开申请的受理工作,是不是如果他们下基层,或者较长时间出差,建阳镇政府的政府信息公开工作就全面停顿了,他们关门是不是就是你镇拒绝受理任何群众的信息公开申请的合法理由?”圆脸对我的质问不予理睬。

       我忖思:“夏镇长、吴书记等工作事务繁忙,一时腾不出时间来顾问本信息公开申请的受理,还情有可原。如果一份申请表都得要一把手签收,那么这个政府组织下面的人员懒散到了何等程度,其内部凝聚力何在,实在没法想象。我们不能容忍,建阳镇人民政府的办公室主任连基本的工作职责都弄不清楚,怎么能胜任这个岗位的工作?办公室主任应当是镇长的参谋、助手,具有纵揽全局,为领导排忧解难,为工作恪尽职守,却连本级政府的信息公开事项申请的受理机构是哪一个部门都不知晓;令得鸡毛蒜皮的小事都上升到需要镇长或书记等领导去处理、去协调,去分心。若此,党委书记或一把手镇长还能放开手办大事、办要事吗?”从中央到地方,党风政纪,三申五令,但是,我和许某的经历表明:在某些基层政府机关,一些公务人员职位不高,却傲然四视,摆官架子,耍官腔子,踢皮蛋子,自以为可以凌驾于党风政纪之上,凌驾于群众利益之上。对于这样的人物,这样的现象,我们一定不能姑息养奸。建议建阳镇党委及政府能够认真自查自纠,防微杜渐;今日小问题不整,他日大问题必出。

                                                                                                                      二O一五年八月二十五日

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017