注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳法院办理执行案件没有调查财产收入的义务  

2015-04-29 18:45:02|  分类: 父亲借款纠纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           射阳法院办理执行案件没有调查财产收入的义务


父亲从前年起就向我唠叨,说射阳县洋马镇药材村的屠夫吕金才及其原配偶瞿洪霞欠钱不还,让我协助维权。(2011)射黄民初字第0443号《民事判决书》判决对方败诉,但自从向法院申请执行后,执行局的相关责任人由陈志佳换成了刘必胜,至今没有任何效果。

父亲说:“吕二夜里出来私屠乱宰,白天人影不见,但其子吕某华、原配偶瞿洪霞(又名瞿亚娟)一年360天正常在东移街及新灶街摆肉摊,几乎没有间断。用脚思考,也知道他的家庭不可能没有偿还18000元本金及其利息的能力。听说吕二在法院找了人,他很嚣张,说找法院执行也没有用;想要钱,除非同意一年还一千,18年还清,利息分文休想。否则一分没有。每次找刘必胜法官,也明显倾向于帮着吕金才说话。”

去年底20141229日,我全天到洋马镇药材村调查吕金才家庭摆两个肉摊的事实,并于1230日在人民网发表《射阳县生猪屠宰及卫生检疫制度废驰管理混乱》,1231日短信通知执行员刘必胜有关调查情况。20154月初从父亲处听闻吕金才关于一年还一千的言论后,遂决定尽快找射阳县人民法院交涉加大执行力度、调整执行措施等问题。督促其尽快采取有效措施,坚决打击老赖、张扬民间正气,维护法律权威。

射阳法院办理执行案件没有调查财产收入的义务 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

2015429上午9时,我在射阳县开发区人民法院内二楼的执行局等到了刘必胜法官。我向他出示了《关于(2011)射黄民初字第0443号判决执行情况司法公开的函》,并告知该函以及判决书427日下午3时即在盐城市区邮政快递寄出,经查早在28日上午即已送达,我递上1066837460314详单证明我的说法。刘必胜很恼火地说:“我没有收到你说的文件。本来不是我办的,陈志佳不干时,因为我是审判长,所以落到我的头上,我真的很冤。”

我不知“因为是审判长”与执行案件随后被交给他办之间,是什么关系,便说:“这个执行案件既然落在你头上,你就不要用内部关系对外抱怨不平。作为法院应是公平的守护神,这么多年了,债权人一分钱没得到,难道还应当感谢你,表扬执行局?你们应当反省工作方式或工作力度一定存在缺陷。”他说:“谁说案子移交给我办了?系统上显示承办人还是陈志佳,不是我!”我立即质疑:“陈志佳不是已退休了吗!退休两年多,你局竟然还没有变更案件承办人信息,这其中的猫腻,难道不就是为了让这个执行案件不能落到实处,存心拖延不办吗!麻烦你将这个案件的案号告诉我。”

刘必胜通过系统查出案号为(2012)射执字第0171号,他说:“你不能抱怨我们执行局没有尽力,大概是前年我们对吕金才都拘了15天,可他就是一个钱不给。”我说:“你说你尽力了,那么,1、该执行案件立案三年多了,我父亲跑了十多趟了,还需要几年才能结案?2、请公开何时向被申请人送达报告财产令及被执行人财产申报表,债务人如何回应的?3、针对债务的回应情况,你院有没有依法制定针对性的执行、调查方案?你们怎么回答我。”

刘必胜骄横地说:“法院执行局没有对执行案件中债务人的财产情况进行调查的义务,债权人申请执行,就理应提供财产存在的证明,你说有收入,你要证明收入数量,你说有房产,你要提供房产证信息。这个司法公开申请函,我院不可能按群众要求书面答复。关于送达财产报告令,是从2014年开始执行的。”

我非常生气地说:“你竟然这样糊弄执行申请人,我父亲提交的司法公开申请函上已列示了省高院发布的《关于执行案件实施工作期限管理及进程告知的规定》,该文件201238日发布时即已施行。类似的执行规定网上可以搜出一堆,我仅凭此文件问责,你却说2014年射阳县人民法院才在执行程序中规定拒绝执行的债务人应依法申报财产状况。如果债权人有报告财产线索的义务,而你们却没有对财产线索调查的义务,那还要债权人报告什么线索?我父亲提交的申请函所列的省高院文件中就明确了,被执行人未在执行通知指定的期限内履行义务,执行员应自期限届满之日起3日内,经合议或集体讨论,及时制定执行、调查方案。而你如果连负有执行调查方案的法定职责都搞不懂,如何能胜任当前的工作?”


射阳法院办理执行案件没有调查财产收入的义务 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂

我跟着说:“你们让我交人,我短信告知了两个肉摊的所在,你们调查过吗?你收到的这个材料上告诉,吕金才将在430日及51日为他的儿子、媳妇办婚礼。明天去找他及瞿洪霞执行,就是最好的时机。两个肉摊正常经营的收入可以估测,你们怎么就不能调查了解呢?”刘必胜说:“我们不会按你的要求明天去找吕金才和瞿洪霞。你问我们有没有责令债务人申报财产,口头告诉你——你来之前从来没有。关于送达财产报告令,是从2014年开始执行的。”

    他的语气软下来,说:“你既然关注报告财产令,那我现在就立即发传票,但我要声明,我们不会随便抓人。吕金才是个杀猪的,上次他想溜没有溜得掉,被我们几个人抓住时,怀里还夹着杀猪刀,我抓他膀子的手上都沾了不少血。这个人很危险。如果让我们抓他,我们没法抓。”我盯着他的脸狐疑地说:“去年1229日我在洋马镇政府内他打电话给我,就说过信不信我弄死你。他想弄死我,我就吓得不敢讨回父亲应得的财产吗?你作为执行法官,不该这样说话,一个作出公正裁决的司法机关,竟然对执行公正裁决的能力和胆识都没有。如果拒绝执行,而且暴力妨碍公务,你们怎么就没有招数了呢?还有,拒绝履行法定义务,你们可以依法在公开媒体比如电视、广播中曝光,可以在居住区域张贴公示曝光。”他说:“哎,你这个办法不错,确实可行,不过,要在电视广播上曝光,需要钱,而射阳县人民法院没有钱。但如果他们仍然拒绝履行还款义务,我局保证会将他们列入最高院执行局网站曝光,到时你们可以上网查询。”

就在这时,射阳县公安局经侦大队的工作人员联系我,结束通话后,我对刘必胜说:“明天怎么办,你们看着办。本金加利息,申请函中列明了截止2015430日应付本息33532元。这个案件我将持续跟踪。我还有事要办。”


                                                               O一五年四月二十九日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017